The Fortunes

The Fortunes

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни The Fortunes в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя The Fortunes.
подписаться
Поделиться
История группы The Fortunes началась в 1963 году, когда трое участников акустического трио The Clifftones из английского Бирмингема - Род Аллен, Глен Дейл и Барри Притчард - подыскали себе в местных группах барабанщика и пианиста, сменили акустические гитары на электрические и переименовали свой коллектив в The Merry Men. Проделав все это, они отправились в Лондон, где стали сопровождающей группой певца Робби Гуда (Robbie Hood). Сотрудничество это продлилось очень недолго, потому что сами участники группы были неплохими певцами и не могли довольствоваться второстепенной ролью. Вновь сменив название (теперь ребята стали The Fortunes Rhythm Group), группа начала выступать сольно в клубах и на танцевальных площадках. В конце 1963 года менеджер команды Рег Калверт, бывший заодно и менеджером певца Робби Гуда, сумел заинтересовать представителей фирмы Decca Records, которая в самом скором времени выпустила первую пластинку The Fortunes - Summertime Summertime/I Love Her Still. За первыми шагами группы пристально следил Шел Талми, известный продюсер, под чьим попечительством находились еще практически никому не известные группы The Kinks и The Who, которых он постепенно раскручивал (и, как мы знаем, уже в 1964 они заблистали во всей красе).

Несмотря на то, что по звуку и духу группа была очень близка стилю merseybeat, победно шагавшему по Британским островам, первые четыре ее сингла не привлекли особенного внимания слушателя. Возможно, произошло это по той причине, что британский хит-парад не торопился распахнуть перед молодыми бирмингемцами свои двери. Пятый сингл коллектива You’ve Got Your Troubles/I’ve Got To Go был написан профессиональными композиторами-песенниками Роджером Гринвеем и Роджером Куком. Заглавная песня «сорокопятки» - красивая баллада с разложением вокальной партии на три голоса, - наконец-то покорила британский хит-парад, а в Америке поднялась до седьмого места. Поняв, чего хочет слушатель, группа и авторы Гринвей и Кук немедля приступили к работе над новой песней. Ею стала Here It Comes Again, занявшая четвертое место в хит-параде. Вслед за этим The Fortunes отправились в большое турне по Америке. Вместе с ними в нем принимали участие дуэт Peter & Gordon и группа Moody Blues, совсем недавно появившаяся на музыкальном небосклоне и добившаяся успеха со своей пластинкой Go Now.

Сингл 1966 года This Golden Ring/Someone To Care занял пятнадцатое место в хит-параде, но тут в самый неподходящий момент, когда час от часу группа становилась все популярнее, разразился скандал. В одном из интервью музыканты по неосторожности сообщили журналистам, что во всех своих «хитовых» записях они прибегали к помощи студийных музыкантов, которые исполняли партии на разных инструментах. В то время это считалось крайне неприличным, ведь в выходных данных ясно указывалось, кто на каком инструменте играет. Пожалуй, это было так же возмутительно, как если бы какая-нибудь рок-банда выступала под фонограмму. Кроме этого, в июне 1966 музыкантов постигло еще одно несчастье: их менеджер Рег Калверт был застрелен во время жаркого спора с представителем одной из лондонских пиратских радиостанций.

В июле 1966 под давлением обстоятельств группу покинул гитарист и вокалист Глен Дейл. Он решил заняться сольной карьерой. На его место приняли шотландца Шела МакРея. Несмотря на изменение в составе и смещения стиля группы в сторону психоделии, ее записи оставались невостребованными - общество надолго запомнило недавнее признание музыкантов.

В августе 1967 группа перешла под крыло звукозаписывающей компании United Artists и стала выпускать синглы собственного сочинения (до этого момента Decca Records если и выпускала песни, сочиненные ребятами из The Fortunes, то крайне неохотно, помещая их на вторую сторону синглов). Но… хит-парады продолжали игнорировать группу. В это же самое время она специально для компании Coca-Cola записала песню It’s The Real Thing, которая стала звучать в рекламных роликах. В 1968 году группа записала песню Fire Brigade, сочиненную Роем Вудом из группы The Move. Вуд, равно как и The Fortunes, родился в Бирмингеме. Его группа поднялась к вершинам хит-парада, исполнив Fire Brigade, а вот The Fortunes, спев ее, вновь остались без внимания. Не выдержав, The Fortunes покинул пианист Дэвид Карр. Группа затихла. О группе вновь вспомнили в 1971 году: 15-е место в американском хит-параде заняла песня Here Comes That Rainy Day Feeling Again, а спустя несколько месяцев 6-е в британском - песня Freedom Come Freedom Go. Это стало возможным благодаря тому, что за песенным материалом музыканты вновь обратились к Гринвею и Куку.

После этого группа погрузилась в забвение, хотя не распадалась и продолжала существовать. Существует она и по сей день. Из оригинального состава 1963 года в ней остался только Род Аллен. Его друг и товарищ по группе Барри Притчард, покинувший ее в 1995 году по болезни и переквалифицировавшийся в менеджера по туризму в Испании, скончался в январе 1999 года.
Читать далее