Музыка Chamillionaire

Chamillionaire

Chamillionaire

Hakeem Seriki родился 28-го ноября 1979-го года в Хьюстоне. Помимо затейливого имени, от отца-мусульманина ему досталось и суровое воспитание. Будущий The Mixtape Messiah (он же The Truth from Texas, Color Chagin’ Lizard и King Koopa) не имел никакой возможности слушать дома мирскую музыку, которую родители на дух не переносили. При этом жили они очень скромно, если не сказать, бедно. Например, до сих пор рэппер на дух не переносит рис, который ему приходилось есть каждый день. Однако пресловутое влияние улицы сделало свое дело, и Хаким убегал слушать N.W.A., Public Enemy и местных героев Geto Boys и UGK к друзьям, среди которых был знаменитый ныне ювелир-стоматолог-рэппер Paul Wall. В семнадцать лет Хамелеон и Пол стали промоутерами некоторых техасских вечеринок и таким образом познакомились с Michael 5000 Watts, культовым ди-джеем той местности. У него была своя передача на хьюстонском радио The Box, а еще 5000 Watts выпускал микстейпы, которые разлетались по рукам, как хороший гашиш. Сначала ребята хотели просто помочь ему в промо релизов и студии Swishahouse, а закончилась эта встреча фристайлом на готовящийся к выходу очередной микстейп. Результат пришелся по душе и ди-джею и слушателям. Так началась музыкальная карьера Chamillionaire.

Swishahouse, вотчина 5000 Watts и OG Ron C, потихоньку становилась культовой среди земляков, собрав вокруг себя действительно талантливых и амбициозных рэпперов. Немало в том способствовала энергия молодых Хакима и Пола. Но Watts не спешил делиться все возрастающими доходами. «В Swisha House было 13 участников, и мы были последними, кто получал деньги», - впоследствии говорил Хамелеон. Первым не вытерпел Slim Thug, а Chamillionaire и Paul Wall ушли чуть позже. Уже тогда у Пола была организационная жилка, позволившая ему собрать группу единомышленников под названием «The Color Changin’ Click». Они выпускали свои микстейпы и очень удачно. Теперь, по крайней мере, не приходилось отдавать львиную долю дяде. А тут еще другой ди-джей с радио The Box - Madd Hatta предложил им выпустить полноценный альбом на своем лейбле Paid in Full Records. Альбом “Get Ya Mind Correct” разошелся тиражом свыше 100 000 копий и был номинирован на «Лучший Инди-Альбом Года» по версии журнала The Source.

CCC стали выезжать на концерты и за пределы своего штата, готовили второй альбом. Несколько лейблов предлагали им контракт, но ребята не хотели размениваться на мелочи, ждали своего часа. Тем временем Chamillionaire успел засветиться и на мейджоре, в альбоме хьюстонца Lil Flip, чей альбом «Underground Legend», выпущенный Sony, получил «платину». И вроде бы все шло неплохо, но вновь включился в дело пресловутый «человеческий фактор» - друзья детства поругались. Причиной были названы «креативные разногласия». Так это или опять деньги сыграли свою роль, но Хамелеон уходит из группы и с лейбла, совсем чуть-чуть недоработав над вторым релизом. Расстались они с руганью и скрипом, младший брат Хакима, тоже рэппер по имени Rasaq даже треснул Wall’у при всем честном народе. Но сейчас, по прошествии времени, биф закончен – каждый занимается своим делом. И тот и другой теперь даже заявляют, что не было никакого бифа: «Мы просто пошли разными дорогами и больше не общаемся».

«И с Swishahouse и с Paid in Full была одна проблема – денег не давали. И я решил работать только сам. Чтобы быть уверенным, что деньги никуда не пропадают – контролировать все самому». Chamillionaire переманил к себе бывшего совладельца Swisha - OG Ron C, который был славен тем, что мастерски делал screwed-микстейпы и дело задалось, микстейпы от этой парочки на улицах пользовались спросом. Мешали только бывшие друзья – например, «Paid in Full» выпустили альбом «Controversy Sells» под именем Chamillionaire. К слову, именно так должен был быть назван первый альбом на Universal, который проявил интерес к Хакиму. Но бывшие подельники сломали все планы. Paul Wall же вернулся к Swisha House и теперь, после ухода оттуда Mike Jones, является единственной звездой лейбла.

Будучи андеграунд-звездой Chamillionaire не слишком жаловал мейджор лейблы, по его мнению, там все обманывают и никакой пользы. Но его менеджер все-таки уговорил его слетать в Нью-Йорк на вечеринку Nelly, на которую хотел придти и представитель Universal, уже давно охотившийся за Хамелеоном. Рэппер на вечеринку полетел, но опоздал. А проснувшись утром в отеле, обнаружил с десяток звонков на мобильном от этого самого «юниверселовца». Вскоре контракт был заключен. Поддержка лейбла и собственный авторитет помогли подтянуть на мэйджор-дебют известных людей: Lil’ Flip, Scott Storch, Bun B, Scarface, Mannie Fresh (а когда-то у King Koopa и Paul Wall не было 20 000, чтобы купить у Mannie минус), Cool & Dre и Krayzie Bone, сингл с которым, «Ridin», две недели был первым в американском хит-параде. В интервью allhiphop.com на вопрос, не разорило ли его обращение за битом к Сторчу, Хаким скромно ответил, что ему это стоило немного дешевле, чем обычно требует Скотт. Рэппер называет себя перфекционистом и выпустил альбом только тогда, когда был полностью уверен, что ничего ни добавить ни отнять. И публика это оценила. Вышедший в ноябре 2005-го «The Sound Of Revenge» стал самым успешным дебютом Universal за последние 3 года и с ходу получил «платину». Телефоны его менеджеров стали разрываться от звонков с предложением записать совместный трек. Повезло Baby, Lil Wayne, Ciara, Young Buck, DJ Khaled. А еще его стали звать в помощь новичкам Jibs и Natalie, а это уже признание. Chamillionaire зажил совсем другой жизнью, но не забыл свою семью – помогает маме и сестре, забеременевшей в раннем возрасте, а брата Rasaq и вовсе подписал на свой лейбл Chamilitary. Он же сопровождает его в выступлениях, на которые братья предпочитают отправляться на автобусе – самолетов боятся.

Для рэппера было очень важным не потерять уважение тех людей, кто поддерживал его и раскупал самопальные микстейпы в родном Хьюстоне. Поэтому спустя три месяца после выхода «нормального» «The Sound of Revenge», посредством Chamilitary Records появилась screwed & chopped версия. «Нельзя подписываться на мэйджор и сразу плевать на все то, что помогло тебе добиться этого». И правильно – «не забывай свои корни».

Дискография (без микстейпов):

Paul Wall & Chamillionaire:
2002 - Get Ya Mind Correct
2005 - Controversy Sells

Chamillionaire:
2005 - The Sound of Revenge
2007 - Ultimate Victory
Развернуть текстСвернуть текст