Charlie Christian

Charlie Christian

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Charlie Christian в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Charlie Christian.
Чарли Кристиан (Charlie Christian, 29.06.1916 - 02.03.1942) - американский джазовый гитарист, оказал немалое влияние на развитие бибопа, один из первых исполнителей на электрогитаре.
Всеми признано, что Чарли Кристиану принадлежит ключевая роль в истории джаз-гитары, но он остаётся загадочной и во многом спорной фигурой. Несомненно именно то, что его стремительным мелодическим пассажам и богатым и сложным гармониям гитара обязана своим превращением в солирующий инструмент. Но правда и то, что большая часть его музыки - это просто приложение к электрогитаре стиля Лестера Янга - саксофониста.
Одна из загадок Чирли Кристиана - то коллосальное влияние, которое он успел приобрести за свою столь не долгую исполнительскую карьеру. Считается, что Чарли Кристиан заинтересовался возможностями электрогитары под влиянием Эдди Дархэма, которому и в то время не исполнилось и 20 и который тогда играл на электрофицированной гитаре с выгнутым(«круглым») корпусом в ансабле Джими Лансфорда. В 1938 году он приобрёл Gibson ES-150, первую серийную модель, к которой можно было присоединять усилитель. В течение года Кристиан стал крупной фигурой , сотрудничая с Бенни Гудменом, для оркестра которого , как утверждает легенда, это сотрудничество открыло вход в мир джаза.
Спустя всего лишь три года, в возрасте 25 лет, Кристиан умер от пневмонии. Он заболел ею во время выздоровления от туберкулёза и стал, таким образом, по его собственным словам, жертвой Большого Города, к которому он - мальчишка, родившийся на ферме в Оклахоме, - не мог привыкнуть.
До конца жизни Кристиан продолжал сотрудничать с Гудменом, его огромнре влияние на джаз объясняется его «внеплановой» деятельностью в последние годы жизни. Он был главной фигурой на регулярно проводившихся «посиделках» у Минтона в Гарлеме(Нью-Йорк), где собирались одарённые молодые музыканты, среди которых были Чарли Паркер, Диззи Гиллеспи и Телониус Монк. Здесь рождался бибоп.
Читать далее