Cheb I Sabbah

Cheb I Sabbah

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Cheb I Sabbah в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Cheb I Sabbah.
Шеб-и-Саббах (Cheb i Sabbah) — ученик легендарного джазового трубача Дона Черри, этнический гуру клубной сцены Сан-Франциско, главный этно-диджей мира, стоящий у истоков клубного движения (через два года его диджейской карьере исполнится сорок лет).

В 60-х годах он играл в различных парижских клубах, а в 1980 году основал свой собственный, где исполнялась бразильская, африканская и индийская музыка и танцевались этнические танцы. В Калифорнии, куда Шеб-и-Саббах переехал в 1986 году, он стал знаменит серией концертов-вечеринок «1002 nights», знакомящих американцев с лучшими музыкантами из Индии, Пакистана и Северной Африки, — всегда по-новому и неизменно незабываемо ярко представляющих того или иного артиста.

«Шеб» – это прозвище алжирских певцов стиля “рай”. “Саббах” значит утро, но имя Шеб-и-Саббах (c ударением на последнем слоге) на самом деле отсылает к знаменитому персидскому мистику Хассану-и-Саббаху, чья библиотека считалась самой большой в арабском мире.

Шеб-и-Саббах родился в алжирском городе Константине. В начале 60-х он переезжает во Францию (Франция) и сразу оказывается в центре нового культурного феномена. В 1964 году семнадцатилетний Шеб-и-Саббах начинает выступать в качестве профессионального диск жокея в парижских клубах. Он крутит сорокопятки с популярным тогда американским соулом на вечеринках, которые стали называть модным новым словом disqotheque.

В мае 1968 года в охваченном студенческими волнениями Париже он знакомится с лидерами экспериментальной художественной группы Живой Театр (The Living Theatre), совмещавшей в своих знаменитых мульти-перформансах элементы постановочного театра с хэппингом и нетрадиционной музыкой.

Шеб-и-Саббах занялся музыкальным оформлением акций Живого Театра, главной целью которых было достичь максимально прямого контакта с публикой, для чего труппа могла, например, полностью обнажиться или употреблять ЛСД вместе со зрителями.

В 1980 он организовал в Париже клуб, в котором бразильская, северо-африканская и индийская музыка сочеталась с этническими танцами и изображениями.

В 1986 Шеб-и-Саббах перебирается в Калифорнию, где и живет до сих пор. Поначалу он организовывает там перформанс-группу Tribal Warning Theater. В 1988 году он становится резидентом клуба Nickie’s в Сан-Франциско. В 1990 году Шебб-и-Саббах начинает серию концертов “1002 Ночи” («1002 Nights»), целью которых было познакомить калифорнийскую публику с лучшими музыкантами Индии, Пакистана, Северной Африки и других стран.

Каждая ночь была неповторимой, ее наполняла определенная национальная атмосфера: когда приезжал артист из Пакистана, зал оформляли в пакистанском стиле, зажигали пакистанские благовония, проецировали на стены пакистанские фильмы, угощали пакистанскими блюдами и напитками. Шеб-и провел 41 вечеринку в течение нескольких лет. Каждый концерт был событием. Именно в рамках “1002 ночи” в США в первый раз выступили Балли Сагу, Султан Хан и Нусрат Фатех Али Хан.

В конце 90-х Шебб-и-Саббах превращается в ключевую американскую фигуру в области электронной этники и становится главным этно-диджеем мира.

Шеб-и-Саббах записывает альбом ремиксов на классические индийские раги Shri Durga (1999) и выпускает сборник ремиксов Maha Maya (2000).

Он регулярно ездит с музыкальными экспедициями в Северную Индию, Алжир, Тунис и Марокко. Со своей уникальной коллекцией записей он объездил весь мир, покоряя публику самых разных стран сетами в стиле, который сам Шеб-и называет outernationalism. Каждый год он выступает на знаменитом индийском курорте Гоа.

Сеты Саббаха очень разнообразны. Он не признает себя просто этническим ди-джеем и вставляет в свои сеты не только традиционную музыку, но также хип-хоп, брейкбит, джангл. Он может неожиданно перейти к хаусу с индийскими мотивами или поставить песню из саундтрека к “Танцору диско”

Комбинации самых противоречивых элементов в его сетах избегают культурного конфликта с чарующей легкостью. “В саундтреках для Живого Театра, я мог смиксовать Лайбах и Марию Каллас,” – говорит Шеб-и-Саббах.

“Важный урок, которому научила меня работа с Живым Театром – это связь с аудиторией. Искусство диджея как раз состоит в том, чтобы чувствовать публику. Для меня, быть диджеем это не способ продемонстрировать свои умения, для меня это театр, открывающий дверь в иную традицию, в иной мир.”

Из интервью
“Музыка – это единственное, что я знаю. Она обладает силой освобождать человека от всего, от чего он хочет освободиться…”

“Танцевальная музыка будет только развиваться, потому что это единственный способ духовного единения, которое практикует западное общество…”

“Я всегда играю песню. У нее есть история: начало, середина и конец…”

“Я не пытаюсь учить людей, я учусь сам. Когда я ставлю песню в клубе – я ее заново открываю для себя…”

“Надо обращать внимание на действие музыки, а не на страну, из которой она происходит…”

“Ненавижу и боюсь термина World Music. Могу гарантировать: большинство американцев не знают, что арабы – это не просто арабы, но иудеи, христиане, мусульмане. Существует огромное количество отличий внутри этой культуры, также как существует музыка в стилях рай, гамелан, сукусс…”
Читать далее