CHIJ

CHIJ

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни CHIJ в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя CHIJ.
Серге́й Никола́евич «Чиж» Чиграко́в (род. 6 февраля 1961, Дзержинск, Горьковская область) — российский певец и музыкант, лидер рок-группы Чиж & Co. Работал также в группах «Группа продлённого дня» («ГПД») (Харьков), которая впоследствии переименовалась в «Разные люди», «Полковник и Однополчане», «Шива».

Родился в рабочей семье. До двадцати восьми лет жил в городе Дзержинске — одном из центров химической промышленности.

В шестом классе брат Володя, который старше Сергея на 9 лет, учит его игре на гитаре. С 14 лет Сергей выступает совместно с братом в местных ансамблях, заменяет отсутствующих музыкантов. Первая исполненная песня — Александр Градский «Синий Лес». В то же время получает прозвище Чиж, в «наследство» от брата.

В Дзержинске оканчивает музыкальную школу по классу аккордеона. После — музыкальное училище, из которого был сначала исключён за прогулы, но потом восстановлен, по окончании (с хорошими оценками) получает направление на дальнейшее поступление.

В 1982 году впервые приезжает в Ленинград и поступает в ЛГИК (Ленинградский Государственный институт культуры) имени Крупской на кафедру оркестрового дирижирования и народных инструментов по классу «аккордеон и оркестровое дирижирование». По окончании идёт работать по специальности в культпросвет на отделение народных инструментов.

С 1983 по 1985 год служит в армии в городе Вентспилсе (портовый город в Латвии) в танковых войсках (воинская часть № 01351), несмотря на запреты, играет на гитаре и пишет песни.

После армии переходит на заочное отделение ЛГИКа и учится в джазовой студии Ленинградской консерватории в качестве барабанщика.

Возвращается в родной Дзержинск, где работает в школе № 33 г. Дзержинска учителем музыки и пения, а также играет с цыганским ансамблем на свадьбах.

В начале 1986 года, после полугода работы в школе, будучи уже довольно популярным среди местных музыкантов, получает приглашение присоединиться к дзержинской группе «ГПД» (Группа Продлённого Дня). Стиль музыки — хард-рок.

В марте 1988 на 3-м Горьковском рок-фестивале неожиданно познакомился с одноимённой группой из Харькова, которую ему заочно описали как «панков».

В 1989 году заканчивает ЛГИК, и тем же летом переезжает из Дзержинска в Харьков, где присоединяется к харьковской «ГПД».

По приезде в Харьков, Чиграков присоединяется к Александру Чернецкому, Павлу Михайленко, Олегу Клименко и Алексею Сечкину, и группа меняет название на «Разные люди». Репертуар группы состоит в основном из песен Александра Чернецкого и Павла Михайленко.

Через некоторое время, из-за ухудшения здоровья Чернецкого, группа начинает исполнять песни Чигракова, по возвращении Чернецкого репертуар делится поровну.

В 1991 году, записывается альбом «Буги-Харьков», впервые состоящий полностью из песен Чижа. Также группа выступает с постоянными концертами.

Через несколько лет Чиж уходит из группы «Разные люди». Кроме разногласий в группе причиной ухода было предложение от Игоря Березовца и Андрея Бурлаки на запись собственной пластинки. И в 1993 году уже в Питере Чиж, с поддержкой Бориса Гребенщикова, записывает свой первый сольный альбом названный просто «Чиж», вышедший на виниле под лейблом «ОсоАвиАхим». Так как в то время Чиж не имел группы, в записи ему помогали известные питерские музыканты: БГ, Н. Корзинин (Санкт-Петербург), А. Бровко (ДДТ), Михаил Чернов (ДДТ) и другие. Звукорежиссёром этой записи был легендарный питерский музыкант и звукорежиссёр Юрий Морозов.

В конце 1993 — начале 1994 Чиж дал несколько концертов в питерских клубах с группой музыкантов, в которую входят А. Романюк и Александр Кондрашкин, ставшие впоследствии членами Чиж & Co.

Воодушевлённый реакцией питерской публики, Чиж окончательно решился на переезд, и 1 мая 1994 года переселился в Петербург. Месяц спустя он уже собрал постоянную группу Чиж & Co. Набор в группу Чиж & Co проходил нестандартным способом: Сергей Чиграков разослал кучу объявлений по всем местам, где их брали, включая журналы «Юный натуралист» и «Техника — молодёжи». Объявление было следующего содержания: «Я — молодой, красивый, умею играть на гитаре. Если ты тоже молодой, красивый и умеешь играть на гитаре, пиши». И адрес. Как ни странно, нашлись люди, которые на этот текст отозвались, часть из них вы теперь можете лицезреть на сцене с Чижом.

В 1996 году, для записи клипа на песню «Полонез» Чиграков вместе с группой едут в Америку. Кроме того, этот год был ознаменован различными сольными проектами участников группы. Чиж принял участие в записи двух альбомов «Митьковские песни», наряду с такими известными исполнителями как: БГ, Юрий Шевчук, Вячеслав Бутусов, Александр Ф. Скляр и другими, спевшими по-новому старые добрые песни времён войны и советского мирного времени.

В 1998 году Сергей посещает Израиль, и записывает с группой концертный альбом «Новый Иерусалим». Также была поездка в Лондон с концертом в клубе «Астория».

В 1995—2001 Сергей Чиграков участвует в записи трёх альбомов духовных песен священника Олега Скобли — «Крест кованый», «Крестный ход» и «Ангел молитвы».

После трёхлетнего молчания, в 2001 году, выходит сольная пластинка Чижа «Гайдном буду», где он спел и сыграл на всех инструментах, не привлекая продюсеров и других музыкантов. Звукооператором, по традиции, выступил Юрий Морозов. В том же году Чижу исполнилось 40 лет.

В июне 2004 года Сергей Чиграков в очередной раз пересёк Атлантику с тем, чтобы претворить в жизнь свою давнюю мечту — сыграть с чернокожими блюзовыми музыкантами. Совместный проект Чижа и «Herbert Maitlandt Band» носил название «Chizh & Blues company». Репертуар состоял из чижовских блюзов. Результатом совместного музицирования стали концерты в Бостоне и легендарном «China Club» в Нью-Йорке.

По возвращении с зарубежных гастролей Сергей Чиграков с помощью Алексея Романюка и Игоря Фёдорова закончил работу над записью саунд-трека к сериалу, с рабочим названием — «Первый путь». Продолжив сотрудничество с «Разными людьми», выпустил альбом «Акустика».
Читать далее