Children Of Bodom

Children Of Bodom

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Children Of Bodom в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Children Of Bodom.
В 1993 уроженец города Эспоо, Финляндия, музыкант Алекси Лайхо (Alexi Laiho) и его друг детства Яска Раатикайнен (Jaska Raatikainen) сколотили группу, название которой после недолгих размышлений единогласно выбрали из всех других предложенных вариантов: «Children of Bodom» (сначала было "Inearthed"). Название появилось из-за событий у озера Бодом, где в 1960-м году были зверски убиты подростки — событие, которое долгие десятилетия будоражило финскую общественность... Довольно быстро друзья сформировали команду. Эспоо – город, по российским меркам, небольшой (около 230 000 человек) и многие из музыкантов знали друг друга с детства.
На неординарной личности основателя и лидера группы стоит остановиться подробнее. Мультиинструменталист, певец, композитор и поэт Алекси «Wildchild» Лайхо родился 8 апреля 1979 года в Эспоо и начал заниматься музыкой с 5-ти лет. Первым инструментом была скрипка. А вскоре Алекси подсел на музыку, которую слушала его сестра, и такие группы, как W.A.S.P., Poison, Stone, и в 11 лет распрощался со своей скрипкой, сменив её на гитару.
Своё прозвище «Wildchild» Алекси получил по одноимённой песне W.A.S.P. Окончательно на его решение повлияла концертная запись песни Стива Вая (Steve Vai) For The Love Of God из альбома Passion And Warfare. Он начал брать уроки мастерства в финской Pop & Jazz Conservatory, где также освоил пианино (эту же консерваторию по классу фортепиано окончил и клавишник группы Янне «Варман» Вирман (Janne «Warman» Wirman), который тоже играл джаз, блюз). Кстати, Алекси и Янне – не единственные в Children Of Bodom, имеющие музыкальное образование: Яска играл на валторне, а гитарист Александер Куоппала (Alexander Kuoppala) – на трубе. Оба в местных джазовых и блюзовых коллективах, что, несомненно, отражалось на уровне музыки команды. Александер Куоппала: «Очень важно слушать и играть разную музыку, учиться ей. Это даёт представление о том, как использовать инструмент и получить от него по максимуму».
В значительной степени на развитие Алекси как музыканта повлиял Роопе Латвала (Roope Latvala) – гитарист, основатель одной из наиболее заметных в то время финских heavy metal команд Stone и просто очень талантливый и разносторонний человек, который несколько лет спустя стал его другом и коллегой по группе Sinergy, а позднее – Children Of Bodom.
После экспериментов в группе T.O.L.K. вместе со своими друзьями по консерватории Алекси в 1993 основал мелодик-дет/пауэр-метал-команду Inearthed, которая позже переродилась в Children Of Bodom.
Выпустив первый диск [album artist=children of bodom]Something Wild, группа на пару с Impaled Nazarene посетила с концертом Россию. В Impaled Nazarene Алекси позже был приглашён лидер-гитаристом и проиграл в ней до 2001 года. Алекси также играл в команде Sinergy в качестве лидер-гитариста и клавишника. Кроме этого, в разное время он успел поиграть в The Serpent, которая тоже из Эспоо, и в Warmen, а также веселья ради вместе с Томми Лиллманом (Tommi Lillman; экс-Sinergy) и Весой Йокиненом (Vesa Jokinen; Klamydia) создать панк-рок-банду Kylähullut (в переводе с финского – «деревенские идиоты»). Алекси: «Kylähullut никогда не выступает живьём. Это группа для развлечения и отдыха, группа терапии для всех. Мы просто отправляемся в студию на пару-тройку дней, выпиваем и играем панк-рок. Записываем альбомы, конечно, – кое-что очень здорово получается! Но в общем, это всего лишь для веселья, ничего серьёзного. Иногда на следующий день никто и не помнит, что вчера записали…»
В возрасте 19-ти лет Алекси перенес нервный срыв, и даже предпринял попытку суицида, приняв 13 таблеток транквилизаторов и запив их виски, но к счастью, друг Алекси вскоре обнаружил его и доставил в госпиталь. Поправившись, Алекси решил окончательно посвятить себя музыке и совершенствованию своего мастерства как гитариста. Пребывание в нескольких шагах от смерти наложило отпечаток на музыку, тексты и мировоззрение музыканта. Алекси знает что говорит, когда поёт о смерти, и знает цену жизни и место в ней искусства. Мрачная лирика Алекси почти всегда от первого лица – очень сильная часть песен группы: «Большинство идей для песен идут из моей собственной головы, моих мыслей и личных переживаний. Всё о реальной жизни и мои чувства – это и есть моё вдохновение. У нас есть и песни, посвящённые убийству на озере: Lake Bodom, Silent Night, Bodom Night, Children Of Bodom, Bodom Beach Terror. Я создаю новые истории и легенды вокруг этого события: это может произойти снова – убийца всё ещё бродит где-то».
В сентябре 2002 года, пока музыканты безмятежно спали после ночной вечеринки, у Алекси были похищены сделанные на заказ гитары Jackson. Алекси срочно нуждался в новых инструментах, но компания Jackson к тому времени была продана Fender Musical Instrument Company и не могла выполнить его заказ, как минимум, в течение года. Компания ESP Guitars предложила изготовить ему заказные гитары в течение трёх месяцев, и он подписал с ней контракт. Так неизвестный вор повлиял на выбор Алекси ESP Guitars, с которыми он не расстаётся и по сей день. В январе 2006 ESP Guitars объявили о выходе новой линии гитар Alexi Laiho Signature Models.
В том же году японский журнал «Young Guitar» назвал Алекси «лучшим гитаристом 2005 года», его фото неоднократно красовались на обложках этого издания, а также на обложке журнала «Guitar World» вместе с такими мастерами, как Стив Вай и Закк Вайлд (Zakk Wylde).
Несмотря на сотрудничество со многими группами, основным проектом и главной любовью Алекси была и остаётся Children Of Bodom. С начала образования команды он вместе с другими не менее талантливыми и профессиональными музыкантами делал всё, чтобы их песни были мощными и разнообразными, что им прекрасно удавалось. Дебютный сингл под названием Children Of Bodom сразу после выхода стал № 1 в финских чартах и получил платину, а вышедший следом альбом Something Wild в ноябре 1997 года поразил всю Финляндию. Пресса назвала их «новыми королями финского андерграундного металла» («the new kings of Finnish underground metal»). Музыканты сняли своё первое видео на песню Deadnight Warrior, обошедшееся им в довольно скромную сумму – 1000 евро.
Объездив всю Европу, в 1999-м группа записала новый альбом Hatebreeder (поначалу названный было «Towards Dead End») – более быстрый, тяжёлый, разносторонний и гармоничный, чем предшественник, и после очередного тура был издан мощный концертник Tokyo Warhearts, ставший классикой жанра, несмотря на наличие в арсенале только двух студийных альбомов! Диск был выпущен количеством в 20 000 экземпляров и предназначался самым преданным фэнам. Янне Варман: «Выступая в Токио, мы знали, что они в любом случае будут записывать наши концерты. Вернувшись в Финляндию, мы послушали эти записи, и всё оказалось настолько здорово, что мы единодушно решили сделать концертник».
В 2000-м сингл Hate Me!, только появившись на свет, попал на 1-е место в финских чартах и завоевал золото буквально за пару недель, после чего стал и «платиновым» (более 10 000 проданных копий). Пока их сингл «купался в лучах славы» группа записала очередной свой шедевр Follow The Reaper, который появился на прилавках 30 октября 2000 года.
Очередной альбом Hate Crew Deathroll увидел свет в январе 2003-го и показал, что мастерство и мощь группы как в музыке, так и в текстах неуклонно растёт.
Летом 2003 года гитарист Александр Куоппала покинул команду. На его место встал известный и опытный Роопе Латвала, игравший со многими финскими метал-группами. Первый мировой тур Children Of Bodom прошёл в 2003-2004 годах и имел огромный успех. Группа посетила Северную Америку, а также сыграла в Москве.
На следующий год фэны Children Of Bodom получили сразу два подарка: EP с четырьмя песнями Trashed, Lost & Strungout и одноимённый DVD-EP, которые включили в себя и пару каверов на песни Элиса Купера (Alice Cooper) и Andrew W.K. Вообще, наши герои испытывают особую слабость к кавер-версиям и в разное время сыграли также каверы таких музыкантов, как Билли Айдол (Billy Idol), Оззи Озборн (Ozzy Osbourne), Scorpions, Poison, W.A.S.P., Slayer, Ramones, Stone, Sepultura, Iron Maiden и даже довольно забавную версию песни Бритни Спирс (Britney Spears) Oops, I Did It Again.... Хеннка Т. Блэксмит (Hennka T. Blacksmith): «По-моему, это была идея Янне в одну из пьяных ночей в туре с Lamb of God. После шоу мы отдыхали в тур-автобусе, а по телевизору шёл канал MTV или ещё что-то и показывали Бритни. Янне вроде первый предложил это. Потом уже, когда мы работали в студии над альбомом, Алекси вспомнил эту шутку Йанне и в результате, по-моему, получилось здорово». Алекси: «Мы просто хотели удивить, даже шокировать публику этим кавером. Но конечно, не стоит воспринимать это слишком серьёзно. Это было лишь развлекухой».
В 2005-м группа выпустила очередной замечательный альбом Are You Dead Yet? (который Алекси называет своим любимым), заслужив ещё большую любовь и уважение как среди фэнов, так и среди коллег по цеху, в очередной раз продемонстрировав Финляндии и всему миру, что Children Of Bodom прочно занимает одно из первых мест в экстремальной музыке.
В июне 2006-го группа начала большой тур, в ходе которого выступила вместе со Slayer, Lamb of God, Mastodon, Thine Eyes Bleed. А на 10 октября сего года намечен выпуск DVD Chaos Ridden Years Stockholm Knockout Live с более чем полуторачасовым концертом, снятым в Стокгольме 5 февраля, всеми официальными клипами группы, за исключением промо [album artist=children of bodom]Needled 24/7, и другими интересными материалами.
Немало написано относительно жанра, в котором играют Children Of Bodom. Их причисляют и к melodic death metal и power metal, к speed metal и к thrash metal, некоторые же называют их музыку «power metal with harsh vocals». Однако Алекси, на все вопросы журналистов отвечает просто: «Мы играем МЕТАЛ!». Несомненно одно: музыканты группы, имея прекрасное образование и опыт, впитывают в себя всё лучшее от многих жанров и мастерски создают своё новое неповторимое звучание, завоевывая всё новых и новых поклонников различных направлений тяжелой музыки.

Blooddrunk (2008), новый альбом финских металлистов , занял в первую неделю продаж следующие места в чартах:

Финляндия: №1
Япония: №2
Швеция: №8
Германия: №10
Ирландия: №51.

Blooddrunk получил золотой статус в Финляндии (за продажу более 15 000 копий) по предварительным продажам, еще до того, как альбом вышел официально - такое произошло впервые в истории группы.

Диск был выпущен в Северной Америке 15 апреля на лейбле Spinefarm/Fontana International.
Читать далее