Clan Of Xymox

Clan Of Xymox

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Clan Of Xymox в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Clan Of Xymox.
CLAN OF XYMOX на сцене уже более 20 лет, и на данный момент это одна из немногих готик-групп, начинавших еще в начале 80-х и до сих пор активно, продолжающих свою деятельность. За всю свою длинную историю существования группа оставила целый пласт разноплановых и многогранных альбомов, как по стилистике, так и по жанровому спектру. В целом, этому есть одно объяснение - состав группы. Если ранние XYMOX - это единство идей нескольких человек, то с 90-х - это личный проект бессменного участника Ронни Мурингза.

История группы:

Группа XYMOX из голландского города Неймеген была основана в 1981 году Ронни Мурингзом (Ronny Moorings) (вокал, гитара, синтезаторы) и его подругой Анкой Волберт (Anka Wolbert) (бас, вокал). Сначала, это были эксперименты на драм-машинах и синтезаторах , затем Ронни подключил к группе своих знакомых по университету Питера Нутена (Pieter Nooten) (клавишные, синтезаторы, вокал) и Фрэнка Вэйцига (Frank Weyzig) (гитара, клавишные). В 1983 году музыканты перебрались в Амстердам, где тиражом в 500 экземпляров выпустили дебютный мини-альбом «Subsequent Pleasures». Следующим шагом XYMOX было посещение Англии — по приглашению Брендана Перри и Лизы Джерард группа отправляется в совместный тур с DEAD CAN DANCE. Эти гастроли привели к заключению контракта с независимым лондонским лейблом 4AD, для которого они стали первой новой группой, подписанной после DEAD CAN DANCE.

Сменив название на CLAN OF XYMOX, в 1985 году группа выпустила на 4AD одноименную пластинку. Записанный в знаменитой эдинбургской студии Palladium, альбом «Clan Of Xymox» был наполнен атмосферными готик-роковыми гитарными пассажами, навороченными электронными битами, пульсирующими секвенсорами и мрачным вокалом. Стоит отметить, что в сочинении композиции и лирики участвовали все музыканты. В некоторых песнях можно услышать вокал не только Ронни и Анки, но и Питера. А гитарные соло, а также неизданная нигде, но доступная на бутлегах, пронзительная и красивейшая композиция «Move the Glass» в исполнении Ронни - всё это работа Фрэнка Вейцига.

Спустя два года вышел второй лонгплей, «Medusa». Эта работа с ее леденящей атмосферой представляла собой еще более мрачную запись. Для многих меломанов она стала эталоном жанра дарквейв - античная стилистика альбома, инструментальные композиции, пересечения с этериальным саундом, лирика о печали и обреченности. Тем временем часть композиции сочинения Питера Нутена (Theme I, After The Call) вошли в его первый эмбиент-альбом при участии инструменталиста Майкла Брука (Pieter Nooten & Michael Brook «Sleeps with Fishes»). В группу также включился голландский барабанщик Уилльям фан Антуерпен (Willem van Antwerpen), который внес новый виток в развитие музыкального роста группы.

Дела CLAN OF XYMOX явно пошли в гору, популярность молодых дарований росла и в предложениях от мэйджор-лейблов не было недостатка. Выпустив хит-сингл «Blind Hearts», команда покидает 4AD и, вновь сократив название до XYMOX, в октябре 1988-го заключает контракт с крупным мэйджором PolyGram Records. Дебютом на новом месте стал диск «Twist Of Shadows», удовлетворивший интересы как массовой публики, так и альтернативных кругов. С этим альбомом, разошедшимся тиражом в 300.000 экземпляров, группа покинула культовый европейский статус и шагнула к мировой известности. «Twist Of Shadows» - настоящая ретроспектива для любителей синтипопа 80х. Клише группы представляется уже в ином виде, и всё согласно требованию того времени: музыка-огонек играет, переливается различными цветами, будь то темными, то яркими как на обложке альбома. Грустные баллады сменились на танцевальные хиты. Сменился и имидж самих музыкантов. Вместо непричесанных готов в широких рубашках, играющих на развалинах и в темных подвалах - утонченные романтики в шляпах, путешествующие по старинным местам.

Следующее творение XYMOX, «Phoenix» увидело свет в 1991 году — хотя диск продавался не так успешно, но зато сумел пробиться в мэйнстрим-чарты «Биллборда». В этом же году Анка Волберт и Питер Нутен, успевшие засветиться в клипе «Phoenix», покидают состав. Причиной ухода обеих музыкантов стало разногласие с Ронни насчет музыкального направления и совместной работы в будущем. Анка осталась в Англии, где начала активную деятельность с Тони Халлидэй из Curve, но по причине реорганизации лейбла, проект так и реализовался. Позже помимо сольной деятельности (Анка выпустила пластинку в 2006 «Cocoon Time», а Питер Нутен все так же работает над эмбиент пластинками и успешно их издает) Анка и Питер создали общий проект Vaseline, который существует по сей день при поддержке Майкла Вейцига (который на данный момент вместе с Уилльямом фан Антуерпеном после ухода их Xymox играет в новой готик-рок формации Born for Bliss).

В 1991 году к Ронни присоединяется Мойца Зугна (Mojca Zugna) (бас, клавишные, вокал), которая позже станет не только вторым бессменным участником группы, но и идейным вдохновителем и дизайнером обложек релизов. XYMOX выпустили еще два полутанцевальных, напичканных гипнотическими электронными ритмами, альбома, изданных инди-лейблом Zok Records — «Metamorphosis» (1992) и «Headclouds» (1993). Оба релиза, по мнению самих музыкантов, оказались дорогой в никуда.

Эксперименты зашли в тупик, для реализации идей и переживаний требовалось что-то другое, но что? По признанию Ронни, после последнего релиза он решил прекратить заниматься музыкой на несколько лет в поисках вдохновения…И тут оказавшись в одном из альтернативных клубов, он понял, что именно искал. Вторая волна готик-рока, вновь вспыхнувший интерес к готик-культуре, появление новых жанров вернули его к событиям десятилетней давности. Ронни вспомнил с чего начинал, но он быстро осознал, что должен создать нечто новое, актуальное и диктующее свой неповторимый стиль. В 1997 году начинается третий, современный этап в карьере группы. Название коллектива, как обозначение новой вехи в истории группы, изменилось к изначальному CLAN OF XYMOX. Изменения коснулись и самой музыки – Мурингз со своими коллегами предпочел вернуться к звучанию на 4AD, но при этом внести новшества, которые в итоге превратили альбом в гремучую смесь драйвого готик-рока и электро-индастриала. Альбом «Hidden Faces» продюсировался Дэйвом Алленом (The Sisters of Mercy, The Cure) и Джоном Риверсом (Dead Can Dance) и был с необыкновенным энтузиазмом встречен готической аудиторией, музыкальные критики и слушатели дружно признали «Hidden Faces» лучшим диском, записанным группой со времен «Medusa». В альбоме стоит отметить переизданный и отшлифованный до неузнаваемости трек «Going Round», и единственную песню в исполнении басистки Мойцы Зугны «Hypocrite», агрессивную и довольно тяжелую для общего звучания группы. В поддержку «Hidden Faces» CLAN OF XYMOX провели глобальное турне, побывав в Северной и Южной Америке, а также объездив почти всю Европу. Кульминацией этих гастролей стало появление «Клана» на важнейших немецких фестах — лейпцигском Wave-Gotik-Treffen и Zillo festival.

Вскоре Ронни вместе с Мойцой основывает собственный лейбл Pandaimonium Records, на котором отныне и выпускается CLAN OF XYMOX. Первым альбомом для собственного лейбла стал «Creatures», вышедший в 1999-м и ставший одним из самых мрачных творений группы. Здесь уже нет танцевальных композиции - только отчаяние и боль. Группа приобрела новый смысл, став некой отдушиной для всех переживаний и воспоминаний Ронни. Тем не менее композиция «Jasmine And Rose» с этого альбома заняла первые места в альтернативных чартах и стала визитной карточкой «новой» группы. В Америке были переизданы два первые лонгплея Clan of Xymox, а сами музыканты тем временем выступили хедлайнерами крупнейшего американского готического фестиваля Convergence в Новом Орлеане.

В 2000-м коллектив выступал в основном в Европе и к концу года подарил фанам двойной концертный альбом с лаконичным названием «Live», содержащий 19 треков и два видео. На живых выступлениях группа выступала не только с новыми, но и со старыми хитами XYMOX сочинения Ронни.

За этим последовало участие в крупнейших европейских фестивалях Mera Luna, Zillo, Eurorock и выход новой студийной работы «Notes From The Underground». Альбом был принят очень тепло, а в 2002-м году на его основе вышел сборник ремиксов «Remixes From The Underground», исполненных другими артистами, такими как FRONT LINE ASSEMBLY, FRONT 242, BEBORN BETON, ASSEMBLAGE 23, IN STRICT CONFIDENCE, IRIS, ANGELS & AGONY, PERFIDIOUS WORDS, CUT.RATE.BOX, DJ RAM. Новая работа вышла в духе предыдущего, но уже здесь заметны влияния не только классического готик-рока и пост-панка, но и дарк электро и даже дарк эмбиента.

Два года спустя, в 2003-м появился не менее успешный диск «Farewell», занявший первое место в DAC (Немецких альтернативных чартах). «Farewell», как очередная попытка прощания с прошлым, вышел проникновенным и ностальгическим, но что касается звучания - контраст с предыдущими более «роковыми» альбомами налицо. Гитара ушла на второй план, на первом - сложные электронные структуры, под которые невозможно не танцевать! Альбом стал бомбой для любителей синт-готики, альтернативной электроники и просто фанатов. Но некоторые старые фанаты приняли такие радикальные изменения в музыке не очень приветливо, но во многом эти изменения были обусловлены практически полной заменой музыкантов. Клавишниц Шарон Соффнер (Sharon Soffner), Нину Симик (Nina Simic), гитаристов Пола Вайтллси (Paul Whittlesea), Роба Вонка (Rob Vonk) и барабанщика Руй Рамоса (Rui Ramos) (покинувшие группу в разное время по различным причинам) заменили новые постоянные музыканты - Denise Dijkstra (клавишные, синтезатор), Agnes Jasper (клавишные), Mario Usai (гитара).

Через год на продажу поступила компиляция «Best of Clan of Xymox» (также получившая 1-е место в DAC). Этим альбомом Ронни Мурингз подводит итог своей большой работы — композиции, представленные здесь, охватывают ни много ни мало двадцатилетний период творчества Clan of Xymox. Все вошедшие композиции с альбомов «Clan Of Xymox», «Subsequent Pleasures» и «Medusa» получили «новое» воплощение, которое тем не менее несильно отличается от оригинального.
В этом же 2005 году Ронни и Мойца покидают Амстердам и на длительное время переезжают в Германию, Лейпциг, в столицу фестивалей и шварц-сцены.

В марте 2006 года Clan of Xymox реализовали макси-сингл «Weak In My Knees», который содержит 7 треков — две новые композиции «Weak In My Knees» и «Calling You Out», специальный бонус-трек «Michelle», видеоклип заглавной вещи и ремиксы, сделанные THE AZOIC, Grendel, DESTROID и SIVA SIX. Этот релиз становится интригующей интродукцией к следующему полноформатному альбому «Breaking Point». «Breaking Point» был выпущен в апреле 2007 Pandaimonium Records в Европе, Metropolis Records в Америке и на Graviator для территории России и стран СНГ. Альбом явился неким продолжением предыдущего и возвращением к гитарному саунду. Здесь вы сразу услышите и электро-хиты, и готик-роковые баллады и…античную тематику. Одним из жемчужин альбома стала инструментальная композиция «Pandora’s Box» (Ящик Пандоры), а оформление обложки с изображением статуи скорбящего несомненно отсылает нас именно к ней.

В 2008 году группа наконец нашла силы и поддержку чтобы наконец выпустить DVD «Visible» с концертными записями и клипами на лейблах Pandaimonium/Gravitator/Vision Music. Практически все «новые» клипы были сняты и смонтированы самими музыкантами, а оформлением и монтажом живых выступлений занимался Диего Мерлетто (Diego Merletto) из THE FROZEN AUTUMN.

В 2009 году группа объявила о своем уходе с Pandaimonium Records, сказав, при этом, что благодарит команду лейбла за прекрасную работу и сохранила со всеми прекрасные отношения. «In Love We Trust», уже двенадцатый студийный альбом, был выпущен на лейбле Trisol Music Group. Сингл «Emily», вышедший за месяц до релиза альбома, достиг первых мест в голландских альтернативных чартах, а сам лонгплей в сентябре 2009 года повторил это достижение и попал на первые строчки хит-парадов Metropolis Records и журнала Orkus. По словам Мурингза, название «In Love We Trust» (рус. Мы верим в любовь) было выбрано им из-за своей циничности, поскольку в заглавной песне с альбома говорится отнюдь не о вере в любовь, а, напротив, о её постепенном угасании. «Многие близкие мне люди в течение последнего времени разрывали отношения со своими возлюбленными. Эти обстоятельства не могли не затронуть меня, а единственный способ выразить собственную реакцию — это превратить её в нечто творческое. Изначально я хотел сделать что-то вроде концептуального альбома, взять 10 песен и связать их единой нитью, но после мне показалось правильным решением отказаться от этой идеи», — сказал Мурингз в одном из интервью.
Музыкальный критик Дэвид Джефриз назвал «In Love We Trust» лучшей работой группы за двадцать лет, заявив, что этот диск должен быть в коллекции любого поклонника жанра дарквэйв, и указал на явное сходство вокала Ронни Мурингса со стилем исполнения Эндрю Элдрича из THE SISTERS OF MERCY.
Схожее мнение высказал Петер Хейманн из журнала Sonic Seducer, охарактеризовавший песни с альбома как «чудесные мелодии, окутанные тёмной и меланхолической атмосферой», однако заметивший, что на этом диске практически нет энергичных хитов, если не считать композиции «Emily», «которая ещё долго будет держаться в плейлистах готических клубов».
Курт Ингельс, рецензент бельгийского онлайн-издания Dark Entries, поставил диску девять баллов из десяти возможных и также счёл его одним из лучших произведений коллектива, продолжающим традиции ранних релизов CLAN OF XYMOX, но в то же время своеобразным и цельным.

Тринадцатый по счету официальный альбом вышел на лейбле Trisol Music Group в день рождения Ронни Мурингза 25.05.2011 и получил название «Darkest Hour». В своем мини-интервью российскому журналу Rock Oracul, Ронни так описывает новый альбом: «Моя страсть к чувственным мелодиям, мистическим экспериментам со звуков и соблазнительным танцевальным ритмам по-прежнему непоколебима. Меланхолия, энергия и решимость правят бал на «Darkest Hour», пластинка с треком вроде «My Reality» или гипнотическим клубным хитом «My Chicane» будет работать на любом танцполе. А перехватывающие дыхание готические гимны «Dreams of Fools» и «Wake up My Darling» доставят слушателю неповторимое удовольствие. В альбом войдут десять классических дарквейв-произведений, выполненных по всем канонам мрачной музыки, он будет выпущен в день моего рождения. «Darkest Hour» - это музыка ночи, музыка жизни и смерти, музыка вечности».

Большой неожиданностью как для фанов, так и для самих музыкантов стало известие, что песня из нового альбома «In Your Arms Again» вошла в саундтрек к фильму Дэвида Финчера (David Fincher) «Девушка с татуировкой дракона» («The Girl with the Dragon Tattoo»).

В сентябре 2011 года, на польском лейбле Big Blue, вышел «Live At Castle Party 2010» (CD+DVD). К этому времени, вот уже четыре года группа представляла собой «стойкую» четверку в лице Ронни, Мойцы, гитариста Марио Юсая и новой клавишницы Ивонн де Рэй (Yvonne de Ray). Что касается живых выступлений, то одним из знаменательных событий для российских фанатов стало первый приезд в Россию и участие группы в ежегодном фестивале SYNTHETIC SNOW FESTIVAL в 2008 году.

В 2012 CLAN OF XYMOX, после неожиданной новости о рождении девочки у Ронни и Мойцы в сентябре 2011 года, приостановила свою деятельность, выступая уже в сокращенном составе. Вместо Ивонн (которая тоже по семейным причинам покинула группу) за клавишными встал Шон Гёбель (Sean Göbel). В 2013 Ронни преподнес фанам очередной сюрприз, о котором он упоминал ранее в различных интервью - кавер-альбом «Kindred Spirits» (на Metropolis Records). Не смотря на то, что релиз содержал лишь каверы известных пост-панк и нью вейв коллективов, альбом был принят очень тепло. По объяснению Ронни, этот альбом он спонтанно записывал и собирал в течении десяти лет, именно поэтому все песни по стилистике заметно отличаются. «Kindred Spirits» - это некий подарок слушателям, коллекция любимых песен музыкантов в их собственном исполнении (кавер на группу Siouxsie & The Banshees «Red Light» исполняет Мойца).


Официальный сайт группы: www.clanofxymox.com
Страничка группы на MySpace: www.myspace.com/clanofxymox

Состав группы в настоящее время:
Ronny Moorings

Mario Usai

Дискография (только альбомы):
«Clan Of Xymox» 4AD, 1985
«Medusa» 4AD, 1986
«Hidden Faces» Pandaimonium, 1997 / Gravitator, 2006
«Creatures» Pandaimonium, 1999 / Gravitator, 2006
«Live» Pandaimonium, 2000
«Subsequent Pleasures» (переиздание альбома 1984 года с экстра-треками) Pandaimonium, 2001
«Notes From The Underground» Pandaimonium, 2001 / Irond, 2001
«Remixes From The Underground» Pandaimonium, 2002
«Farewell» Pandaimonium, 2003 / Irond, 2003
«The best Of Clan Of Xymox» Pandaimonium, 2004 / Irond, 2004
«Breaking Point» Pandaimonium, 2006 / Gravitator, 2006
«In Love We Trust» Trisol, 2009 / Gravitator, 2009
«Darkest Hour» Trisol, 2011 / Gravitator, 2011
«Kindred Spirits» Metropolis Records, 2012 / Graviator, 2012
Читать далее