Clarence "gatemouth" Brown

Clarence "gatemouth" Brown

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Clarence "gatemouth" Brown в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Clarence "gatemouth" Brown.
Было бы ошибочным считать мультиинструменталиста Кларенса “Гейтмаута” Брауна только блюзовым музыкантом, хотя его вклад в развитие техасского блюза огромен. Сам он не раз утверждал, что исполняет не блюз, а “американскую” музыку. Браун – эклектичный музыкальный мастер, чьи интересы охватывают все возможные корни жанра.

Браун родился в Луизиане, но рос и формировался как музыкант в Техасе. Его отец был известным в округе музыкантом, играл на множестве старинных инструментов, включая гитару и скрипку. Отец играл кантри, каджун и блюграсс, но не блюз.
Гэйт был очарован биг-бэндами Каунта Бейси, Лайонела Хэмптона и Дюка Эллингтона. Впоследствии горячая аранжировка “Take the ‘A’ Train” стала одним из шедевров его репертуара. Прозвище “Гэйтмаут” (“горлохват”, “луженая глотка”) Браун получил от школьного учителя, который сказал, что у него голос как врата. В будущем Браун использовал это себе во благо, взяв сценическое имя “Гэйтмаус”.
В 1947 году Гэйт экспромтом заменил заболевшего Ти-Бон Уолкера в ночном клубе “Bronze Peacock” (“Бронзовый Павлин”), который принадлежал начинающему продюсеру Дону Роби. Этот момент и стал началом его карьеры. В том же году Гэйт записывает на фирме Aladdin дебютный сингл, не получивший, впрочем, особого успеха. Но в 1949 году Роби создал собственную компанию грамзаписи “Peacock”, и Браун был первым артистом, подписавшим с ней контракт. Он проработал на этом лейбле до 1960 года, исповедуя типичный для своего времени ритм-энд-блюз.
Браун оказал большое влияние на многих блюзменов из Хьюстона, таких как Альберт Коллинз, Джонни Коплэнд, Джонни “Гитар” Ватсон и др. На протяжении 50-60-х годов “Peacock” и его дочерний лейбл “Duke” процветали. Однако ритм-энд-блюзовые чарты не отражали калибра Брауна. Лишь одна его песня “Mary Is Fine” имела коммерческий успех и в 1949 году попала на 8-ю позицию хит-парада. Но его искрометные инструментальные вещи (“Boogie Uproar”, “Gate Walks to Board”, “Okie Dokie Stomp”, “She Walked Right In”, “Rock My Blues Away”) и задушевный блюз (“Dirty Work at the Crossroads”) стали главными составляющими богатого наследства послевоенного техасского блюза.
Браун был в постоянном творческом поиске. Еще в 50-х годах он настаивал на скрипичных “запилах” в концертах, хотя Роби и не был заинтересован в освещении его таланта скрипача, вплоть до выхода альбома «Just Before Dawn» - релиза 1959 года на лейбле Peacock.
60-е годы вряд ли можно считать удачным периодом в карьере Брауна. В 1965-м его кавер-версия песни Литтл Джимми Дикенса «May the Bird of Paradise Fly Up Your Nose», записанная на крошечном лейбле Hermitage Records, не произвела большого резонанса, но инициировала движение к новой стилистике. Справедливости ради, надо сказать, что это десятилетие ознаменовалось запоминающимся участием Брауна-лидера в потрясающей ритм-энд-блюзовом телешоу “The!!!!Beat” из Далласа (1965).
В 70-х Гэйтс определил свой новый путь и стал перестраивать карьеру. Кантри, джаз, даже калипсо заняли важную роль в его концертах. Браун с удовольствием заиграл на скрипке в гитарных блюзах. Он с успехом гастролирует по Европе, выступает на джаз-фестивале в Монтре, посещает с концертами СССР и африканские страны. Альбом 1962 года “One More Mile” получает Грэмми. Образцом творчества Брауна можно назвать альбом 1989 года “Standing My Ground”, где он блестяще демонстрирует все открытые ему стили: биг-бэнд, свинг, техасский фанк, кантри, джаз, блюз…
Читать далее