Claude Nougaro

Claude Nougaro

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Claude Nougaro в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Claude Nougaro.
Клод Нугаро появился на свет в Тулузе, 9 сентября 1929 года, в семье певца и пианистки, с детства прививших мальчику любовь к классической музыке. Позже его вниманием завладел французский шансон и американский джаз.

В 1947 году юноша начал сотрудничать с двумя изданиями в качестве журналиста («Journal des Curistes» в Виши и алжирским журналом «l’Echo d’Alger»), а после службы в армии переехал в Париж. В начале 50х- Клод пишет тексты к песням других исполнителей, с 1955 года начинает выступать и сам- в кабаре «Le Lapin agile», самом сердце богемного Монмартра.

В 1959 году выходит дебютный альбом Нугаро, вслед за релизом которого он отправляется в совместный тур с Далидой.

Над второй пластинкой «Une petite fille» Нугаро работал вместе с пианистом и композитором Мишелем Леграном, изданная в 1962 году, она сразу же нашла своего слушателя и очень хорошо продавалась во Франции. В следующих работах музыканта заметно сильное влияние бразильской музыки и американского джаза, миньоны выходили один за другим, в 1968 году был выпущен и первый концертный альбом «Une soirée avec Claude Nougaro» , записанный во время двухнедельных выступлений в «Олимпии» в мае того же года.

В первой половине 70-х Нугаро активно гастролировал, как сольно, так и с другими артистами, включая туры с бразильскими музыкантами- гитаристом Баденом Пауэллом и певицей Таньей Марией. Тогда же была основана его собственная продюсерская компания Chiffre Neuf . В 1976 году вышел альбом «Femmes et famine», три года спустя - «Assez».

В 80-е певец продолжает много выступать, в том числе с акустическими концертами в небольших залах, записывает пластинки- «Chansons nettes» (81), «Bleu Blanc Blues» (85) , «Nougaro sur scène» (86) и фанк-роковый «Nougayork» (87), работа над которым велась в Нью-Йорке с американскими музыкантами. Диск оказался неожиданно успешным: еще до официального релиза заказы на него сделали 100 тысяч человек.

В следующем году Нугаро получил две «Виктории» - как лучший артист года и за лучший альбом.

И в 90-е гг. Клод Нугаро не знал покоя, продолжая гастролировать с большими группами и акустическим трио, записывать разноплановые альбомы («Une voix Dix doigts» (91), «Chansong» (93), концертный «Hombre et lumiere» (99)).

В 2000 году был издан «Embarquement immédiat», над которым работал аранжировщик Иван Кассар и в котором представлен затейливый микс джаза, кельтской и африканской музыки. После выхода пластинки Нугаро и Кассар с группой музыкантов отправились в турне по Франции, ставшее для ветерана последним, из-за ухудшегося состояния здоровья, он вынужден был прекратить активную гастрольную деятельность и отказаться от многих приглашений.

4 марта 2004 года Клод Нугаро скончался.
Читать далее