Квитка Цисык

Квитка Цисык

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Квитки Цисык в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Квитка Цисык.
Этот голос можно случайно услышать на киевском Майдане – там, где лавочники продают диски, или во львовском кафе, в котором собираетcя творческая публика. Но практически никогда из радиоприёмника или телевизора

В Америке Квитка Цисык была успешной студийной певицей, записывая рекламные джинглы и подпевая поп-звёздам. А в Украине стала легендой.

Она родилась в нью-йоркском Квинсе 55 лет назад, 4 апреля 1953 года. А 10 лет назад – в 1998 году Квитки Цисык не стало. Американские радиостанции сообщали: «Кейси Цисык, которая начинала свою творческую карьеру как оперная певица, а со временем стала обладательницей одного из самых распространённых в мировом эфире голосов – благодаря её сольному и бек-вокалу в записях джазовых и поп-звёзд и исполнению рекламных джинглов больших компаний, в том числе бессмертного слогана «Посчастливилось ли вам управлять «Фордом», – умерла в Манэттене 29 марта. Ей было всего 44 года. Прекрасный голос оставил мир живых». В Америке Квитка Цисык была известна под именем Кейси (от инициалов K.C.).

Отец Квитки Владимир Цисык был талантливым скрипачом. Он эмигрировал ещё во время войны. Сначала в Германию, где выступал в лагерях для интернированных, а затем в Америку, в Нью-Йорк, где и родилась будущая певица. В 1992 году в Нью-Йорке Александр Горностай записал на непрофессиональную камеру интервью с Квиткой. Сегодня это единственный и наиболее адекватный документ о певице. А рассказать о Квитке Цысик помогла Кристина Лев – её двоюродная сестра. Она же предоставила фотографии, иллюстрирующие эту статью.

Потерянный «Оскар»
В последний день лета 1977 года в американский прокат вышел фильм You Light Up My Life («Ты зажигаешь мою жизнь») – типичная голливудская мелодрама с банальным сюжетом и сказочным финалом. Слоган картины светился словами: «Эту песню ты будешь помнить всегда. Этот фильм ты никогда не забудешь». Со второй частью создатели явно перестарались, а вот с первой – как в воду глядели.

Одноимённая песня из этого кинофильма выиграла «Оскар», Golden Globe и была номинирована на «Грэмми». Её написал некий Джо Брукс, из тех, которых называют «людьми одного хита». Как оказалось, большего для безбедной жизни и желать грешно. Потому как права на исполнение песни You Light Up My Life кто только с тех пор у Брукса ни покупал: Ли Энн Раймз и Уитни Хьюстон, Westlife и Хосе Каррерас, Патти Смит и Кенни Роджерс. Раньше всех подсуетился Пэт Бун – доисторический популярный певец, к тому времени активно продвигавший соло-карьеру одной из трёх своих дочерей – Дебби. И многие лирически настроенные американцы до сих пор уверены, что именно Дебби Бун поёт в фильме.

Однако исполнительницей песни, так полюбившейся миллионам американских кинозрителей, была Квитка Цисык. Она даже сыграла в фильме маленькую роль подружки невесты на свадьбе. Некоторые биографы уверены, что Пит Бун украл коммерческий успех у Цисык. Ведь дебютный альбом его дочери вышел даже раньше пластинки с музыкой для фильма. И назывался You Light Up My Life.

У Квитки не было повода сетовать на судьбу. У неё был прекрасный академически поставленный голос, колоратурное сопрано. Ей было предначертано быть чем-то большим, нежели поп-певичкой с парой сезонных хитов. Так что поклонники украинской песни, наоборот, должны быть благодарны мистеру Буну и его дочери.

Just Kvitka
Как объясняла потом Квитка, идея записать альбом с украинскими песнями родилась от досады. Потому что рассказывать о музыке – это всё равно что танцевать о кино. Цисык много раз говорила о том, как прекрасна украинская песня, а ей отвечали: «Так дайте послушать». Но в то время в Америке не было профессиональных записей украинских народных песен. Зато было много тех, кто их помнил и с удовольствием помог Квитке.

Несмотря на почти десятилетнюю разницу между альбомами (1980 и 1989 гг.), оба были записаны практически одной командой. Старшая сестра Квитки Мария, известная пианистка, выступавшая в «Карнеги-холл», исполнила все партии на рояле. Их мать Иванна следила за правильным произношением дочери, проговаривая с Квиткой буквально каждое слово из песни. Но главную роль сыграли первый и второй мужья певицы. Первый – композитор-аранжировщик Джек Кортнер помог с составлением партитур и инструментальным насыщением мелодий. А второй – звукоинженер и владелец студии Эд Ракович занимался записью и сведением альбома.

Эдвард Ракович, или Эд Рак, – опытный звукоинженер и владелец нескольких студий, объединённых в комплекс Clinton Recording Studios. В начале 80-х был самым востребованным звукоинженером-фрилансером Нью-Йорка. В 1983 году благодаря ему и его деньгам была создана Clinton Recording Studios, на которой записывалась добрая сотня популярных исполнителей: Мадонна, Ленни Кравиц, Джон Маклафлин, Джордж Бенсон, Пласидо Доминго, Майлз Дэвис, Фрэнк Синатра, Дайана Росс, Duran Duran, Билли Джоэл, Генри Манчини, Пинк… Здесь же записала свои альбомы и Квитка.

Но со студией что-то стало не так: в начале 2008 года Clinton Recording Studios была продана почти за $10 млн. Владелец компании мистер Эд Ракович воздержался от комментариев, и мотивы продажи до сих пор неизвестны. Сам Эд давно не даёт интервью о своей супруге. Это стало основанием для слухов, что из-за него не состоялись гастроли Квитки Цисык по Украине. А ведь он сказал буквально следующее: «Кто оплатит солидную неустойку по контракту?» В то время (начало 90-х) перестройка и безденежье давали право нашим гражданам воспринимать эти слова как плевок. Но нескольких лет стихийного капитализма в стране было достаточно для реабилитации мистера Раковича.

Белый голос
«Когда Квитка была юной, мой отец, а её дядя пригласил её в наш маленький домик в горах, – вспоминает Кристина Лев. – Когда они были в лесу, отец научил её петь белым голосом. И они оба проорали почти час этим белым голосом».

Первое, что приходит в голову, white voice – это голос белого человека, понятие, созданное по аналогии с «чёрным голосом», голосом чернокожего, которому белый человек может только подражать. Лучшие мимикристы – популярнейшие Элвис Пресли, Мик Джаггер и Роберт Плант. Но, как выяснилось, речь о другом: «Такой голос, такую манеру исполнения можно услышать в карпатских сёлах, – объясняет миссис Лев. – Преимущественно женщины исполняют так фольклорные песни. Белый голос идёт из глубины, откуда-то из живота. У Квитки есть несколько песен в первом альбоме, спетых в такой манере».

На обложке первого диска Kvitka есть посвящение: «Владимиру Цисыку, скрипачу-виртуозу, моему незабвенному отцу, посвящаю эти песни». Более пространным получился эпиграф ко второму диску: «Этот сборник песен – желание моего украинского сердца вплести радостные нотки в растрёпанное жизнью полотно, на котором вышита судьба нашего народа». В 1990 году оба альбома были номинированы на «Грэмми» в категории contemporary folk.

Выход второго альбома пришёлся на перестроечную оттепель, и эта запись очень быстро стала популярной в Украине. Но первый альбом мог попасть в нашу страну только нелегально. Его слушали, как слушали творчество других эмигрантов, – подпольно. Вот что рассказала Кристина Лев: «Её записи кое-кто слышал. Их, конечно, было немного, но они были. В 95-м году Андрей Середа из группы «Кому вниз», узнав, что я двоюродная сестра Квитки, даже расплакался и рассказал, что очень её любил».

Рекламная пауза
Её голос звучал в рекламных джинглах известных компаний, например, Coca-Cola и McDonald’s, авиакомпаний American Airlines и Delta, RC Cola и Starbus, в роликах для телеканалов ABC, NBC, CBS. А ролик для компании «Форд» Have you driven a Ford lately, в котором поёт Квитка Цисык, слышали миллиарды людей. В этом нет ничего удивительного, ведь Квитка работала студийной певицей. В одном интервью она рассказывала: «Я училась вокалу и думала, что стану оперной певицей. Но заинтересовалась другой специальностью. Это studio singing – пение в разных студиях для рекламы или для композиторов. Я им напеваю, а они потом предлагают свою продукцию разным известным певцам».

В качестве студийной певицы Цисык была бэк-вокалисткой у таких известных музыкантов, как Дэвид Санборн, Майкл Фрэнкс, Роберта Флэк, Кинг Кэрол, Майкл Джонсон.

Дети цветов
Квитка собиралась записать ещё один альбом – с украинскими колыбельными: «Хочу записать колыбельные для детей. У меня есть маленький сын Эдди, и я часто ему пою».

Об Эдди, сыне Квитки, вспоминает Кристина Лев: «Эдди сейчас уже взрослый, ему 17, но когда его мать умерла, он был совсем маленьким. Квитка его воспитывала в украинском духе, учила языку. К сожалению, он уже не владеет им. Я его случайно встретила после оранжевой революции на Пятой авеню в Нью-Йорке. И он, как только увидел меня, начал кричать:«We won! We won!!!»

Квитка умерла от рака груди, не дожив пяти дней до своего 45-летия. Наследственность сыграла злую шутку с женщинами семьи Цисык. От этой страшной болезни умерла её мать и старшая сестра Мария (в 2003 году). Близкие всегда вспоминают Квитку маленькой, подвижной, жизнерадостной женщиной с очень заразительным смехом. «Она очень любила sport style, и увлекалась спортивными автомобилями, – вспоминает Кристина. – У неё был большой голос, но сама она была маленького роста. Очень смешно было, когда она выходила из своей спортивной машины. Ожидаешь увидеть такого крепкого парня с мускулами, а вместо него выходит миниатюрная, всегда улыбающаяся Квитка».




Дополнение другим вариантом:

4 апреля 1953 года в нью-йоркскому районе Квинс в семье Иванны и Володимира Цисыков, послевоенных эмигрантов с запада Украины, родилась девочка, которой дали имя Квитка. Девичья фамилия матери – Лев, родом она была из Коломыи. Будучи пятилетней, Квитка освоила скрипку, помагал ей в этом папа – известный концертный скрипач, который обучался во Львовской консерватории и позже преподавал в Украинском музыкальном институте Америки. Аккомпанировала Квитке ее старшая сестра Мария (рожденная в концентрационном лагере в Германии в 1945 году). Мария Цисык – известная в мире пианистка, была директором консерватории в Сан-Франциско, вела мастер-классы в Карнеги-Холле.
Хотя Квитка неплохо играла на скрипке и рояле, но, имея редкое колоратурное сопрано, она училась у хранителя венской оперной традиции Севастиана Энгельберга, окончила Нью-Йоркскую консерваторию. Еще студенткой Квитка, взявшая себе псевдо Кейси от инициалов KC, не ощущала никаких трудностей в различных музыкальных стилях. Ее наперебой начали приглашать джазовые, поп- и рок-звезды. Цисык помогала Роберте Флек, Бобу Джеймсу, Девиду Санборну, Майклу Болтону, Карле Саймон, Линде Ронстад, Микио Масуо, а также Квинси Джонсу – сильнейшему аранжировщику-продюсеру Америки, открывшему феномен Майкла Джексона. К слову, с будущим королем поп-музыки Квитка часто пела в хоре.
Кейси нередко участвовала в коммерческих проектах. С помощью ее филигранного пения создавали свой имидж корпорацииї Coca-Cola, American Airlines, Sears, Safeway, Starburs и другие.

Стоит сказать спасибо мужьям Квитки Цисык за украиноязычные альбомы, за то наслаждение, которое нам теперь доступно. Оба раза Квитка была замужем за музыкантами: первый муж – композитор-аранжировщик Джек Корнер, второй – инженер звукозаписи Эд Ракович. Первый диск «Songs of Ukraine» (Песни Украины) был записан в 1980 году, а «Two Colors» (Два цвета) в 1989 году. Между записями произошли развод с Джеком и брак с Эдом (ему она родила сына Эдди). Тем не менее, все трое работали над созданием обоих альбомов. Благодаря профессионализму, душевности, щедрым гонорарам Квитка для записи альбомов собрала самых лучших студийных инструменталистов Нью-Йорка, тех, кого себе даже не могли позволить известные поп-звезды США, партии рояля исполняла старшая сестра. Как результат – два альбома, которым нет равных в украинской легкой музыке. В 1990 году оба диска были номинированы на «Грэмми».

Какая-то злая судьба коснулась женщин дружной семьи Цисык. Сначала, в 1994 году, умерла Иванна, в 1998-м Квитка, в 2003-м Мария. Диагноз один и тот же: рак груди. На далекой американской земле в знак памяти о Квитке Цисык, ее невянущем таланте, основан Фонд поддержки музыкально одаренных детей; в память о Марии – Фонд «Ведь жизнь прекрасна», который аккумулирует средства на закупку маммографического оборудования для Украины.
Читать далее