Janis Ian

Janis Ian

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Janis Ian в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Janis Ian.
Ребенок учителя музыки, Дженис Эдди Финк (Janis Eddy Fink) родилась 7 мая 1951 в Нью-Йорке. В детстве она училась игре на фортепиано, и написала свою первую песню в 12 лет. Она поступила в Манхеттенскую школу музыки и искусства, где она начала выступать по школьной программе. Изменив свою фамилию на второе имя своего брата, она вскоре получила диплом в родном округе Нью-Йорка.

Когда ей было всего 15, она записала свой дебютный альбом, в котором была песня под названием «Society’s Child», социальное суждение о межрасовом романе, написанное в ожидании встречи со школьным психологом. Хотя сингл запретили на нескольких радиостанциях, ему не удалось привлечь большого внимания, пока Леонард Бернстайн (Leonard Bernstein) не пригласил автора исполнить песню в своем телевизионном спецвыпуске «Inside Pop: The Rock Revolution». Последовавший за этим публичный скандал подтолкнул «Society’s Child» на вершины поп-чартов и сделал Дженис Йен сенсацией. Она появилась в The Tonight Show и в Life, Look, Time и Newsweek.

Она бросила школу и стремительно записала еще три альбома - «For All the Seasons of Your Mind» 1967го, «The Secret Life of J. Eddy Fink» 1968го и «Who Really Cares», ни один из которых успешно не продался. Будучи анти-социальной бунтаркой, Дженис отдавала большую часть денег, которых зарабатывала, друзьям и благотворительным организациям.

После знакомства с фотожурналистом Питером Каннингемом (eter Cunningham) на мирном митинге, пара поженилась, и в возрасте 20 лет, Дженис объявила о своем уходе из музыкального бизнеса. Брак длился чуть больше года, и она вернулась к записи в 1971 году с «Present Company».

После переезда в Калифорнию, чтобы отточить свои писательские навыки в уединении, Йен появилась три года спустя с альбомом под названием «Stars», который восстановил ее статус, отражая все еще индивидуальное, но менее ожесточенное восприятие. Заглавный трек стал предметом многочисленных кавер-версии, а позже «Jesse» обеспечил Роберте Флэк (Roberta Flack) попадание в американский Top 10.

Ее следующий альбом «Between the Lines» 1975го, затмил все ее предыдущие успехи. Мало того, что альбом стал платиновым, сингл «At Seventeen» занял третье место в национальных поп-чартах, стал платиновым и завоевал две премии Грэмми.

Ее следующие два альбома, несмотря на хорошее написание песен, были не приняты многими ее поклонниками. Хотя последующие релизы, такие как «Miracle Row» 1977го, написанный под латинским влиянием, «Night Rains» 1979го и «Restless Eyes» 1981го получили признание, они продавались довольно плохо в США. Критики начали указывать на все более выраженную сентиментальность в отношении жалости к себе, и ее популярность заметно ослабла.

В начале 1980-х годов, Йен порвала отношения со своей звукозаписывающей компанией, сосредоточившись вместо этого на других интересах, таких как игра на сцене и балет. Она продолжала заниматься музыкой посредством исполнения коммерческих джинглов и песен с другими исполнителями. Она выиграла свою следующую премию Грэмми за музыку для детей благодаря своей работе над альбомом «In Harmony 2» 1982 года. The Recording Academy (Акадения Звукозаписи)также признала ее как джаз-исполнителя, номинировав ее на Грэмми в 1981 году с Мелом Торме (Mel Torme) как «лучший вокальный дуэт» благодаря их записи песни Йен «Silly Habits».

В конце 1980-х Йен страдала от полосы личных кризисов, которые мешали ей писать песни. Она переехала в Нэшвилл, чтобы восстановить свои эмоциональные и музыкальные силы, затем в 1993 году, после 12 лет без контрактов, она триумфально вернулась с «Breaking Silence», зрелый альбом акустических баллад, который номинировался на Грэмми в категории «Современный Народный Альбом Года». Название альбома явилось ссылкой на ее признание в нетрадиционной сексуальной ориентации, и музыка поднимала такие темы, как домашнее насилие, откровенный эротизм и Холокост. Хотя ее релиз 1995го «Revenge» прочно вошел в стиль смуф (мягкий, гламурный) поп, лирика осталась личной, кусающей и оригинальной, как никогда.

Дебют Дженис для Windham Hill Records состоялся в 1997 году с альбомом «Hunger», а через год ей успешно была сделана хирургическая операция по удалению доброкачественной опухоли печени.

С девятью номинациями на премию Грэмми и 17 альбомами на счету, Дженис Йен продолжила писать песни и выступать. В 2000 году свет увидел ее альбом под названием «God and the FBI».

Дженис взяла перерыв во время записи нового альбома, чтобы пожениться с Патрисией Снайдер (Patricia Snyder) 27 августа 2003 года в мерии города Торонто. (В Канаде однополые пары имеют право заключать браки)
Читать далее