Contemporanul

Contemporanul

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Contemporanul в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Contemporanul.
ВИА Контемпоранул {Современник} были одной из самых популярных молдавских ВИА 70х-80х годов. Большая часть коллектива, включая художественного руководителя Михая Долгана и гитаристов-виртуозов братьев Анатолия и Александра Казаку – экс-участники известной молдавской ВИА Норок {Счастье} существовашего с 1967 по 1973 годы.
Одноименная пластинка Контемпоранул вышла на Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» в 1977 – это был первый полновесный альбом коллектива.
Для грув-дигеров на пластинке кроются 4 убийственных трэка! “Бэеций весель / Baietii veseli” – грувовый соул-фанк, начинающийся с лютого черного барабанного соло. “Молдовений кынд се стрынг / Moldovenii cand se strang” опять же начинаеющийся афро барабанов, после полутора минут психоделичного хорового распева развивается в жесткий качающий инструментальный джаз-фанк. Восьмым трэком идет Цыганский бит-фанк “Мэриоарэ / Marioara”. И завершает пластинку молдавская народная песня “Иоанне Иоанне / In gradina lui Ion”, в обработке Михая Догана она расцветает звуками грувовых органных клавишных, гремящими басами ритм секции, квакушками, барабанами, вкраплением фанковых духовых и мелодичным мужским вокалом!
Остальные трэки пластинки это типичная советская эстрада с цыганским колоритом, хотя и в них угадывается любовь к грувовым аранжировкам. Но в остальных трэках они отходят на второй план – отдавая акцент фолковым песнопениям. Однако стоит обратить внимание на вторую половину Зорий контемпорань, прислушаться к “Тебя все нет / De ce nu-mi vii” – очень красивая песня! Шлягером же с альбома в то время стала песня Примэвара {Весна}, которая позднее вошла в репертуар певицы Софии Ротару.
Читать далее