Pekinska patka

Pekinska patka

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Pekinska patka в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Pekinska patka.

Pekinška Patka (произн. - Пекиншка Патка, рус. - Утка по-пекински) выдающаяся сербская и, в прошлом, югославская панк-рок группа из Нови-Сада. Их дебютный альбом, “Plitka poezija”, выпущенный в 1980 году, считается первым югославским и сербским панк-рок альбомом. Будучи одним из первых проявлений панка в Югославии, они сыграли важную роль, открыв двери для многих последующих групп.
На свой втором и последнем альбоме, “Strah od monotonije”, выпущенном в 1981 году они обратились к post-punk и darkwave звучанию, и распались в течение того же года.
В 2008 году группа воссоединилась, чтобы выступить на главной сцене фестиваля “Exit” наряду с “Sex Pistols”, а в 2010 году, они воссоединились еще раз, и продолжают свою деятельность.

Образование группы.
Корни Pekinška Patka в находятся в группе “Trafo”, недолго просуществовавшей группе, образованной в 1976 году. Группа с вокалистом Небойша Конкич и гитаристом Сретен Ковачевич , исполняла кавер-версии рок-стандартов “Rolling Stones” и “Santana”. В следующем году, Ковачевич создал поп-группу “Café Express” с Кокнич в качестве приглашенного вокалиста.
Летом 1978 года Кокнич (часто называемый по прозвищу “Профессор Конта”), будучи в то время 25-летним учителем Средней Школы Михайло Пупина в Нови-Саде, отправился в Лондон, где, среди прочих групп, он увидел живые выступления “The Clash”, “The Specials”, “Midge Ure”, “Rich Kids” Гленна Метлока, “The Skids”, и “Magazine”, и вернулся в Югославию, полный впечатлений и идей о создании группы с новым звуком.
В июле 1978 года, Ковачевич, ударник Лазло «Cila» Пилер и Кокнич, вдохновленные британским панком, решили создать свою панк-группу. В это же время к ним присоединился бас-гитарист Милош «Žure» Зурич. Группа репетировала в здании инженерно-машиностроительного факультета университета Нови-Сада, где и состоялся их первый концерт. На концерт пришли четыре человека, друзья членов группы. В то же время, Кокнич и Ковачевич начали работать над новым материалом, в основном в английском языке. После концерта Сбрислав»Srba» Добановачки стал их новым бас-гитаристом.


Локальная популярность в Нови-Саде.
Первое официальное живое выступление Pekinška Patka состоялось в декабре 1978 года. Группа сразу приобрела локальную известность благодаря волнениям вызванным среди сотрудников клуба, которые были настолько шокированы активностью публики, что решили отменить концерт , отправив толпу количеством около 200 человек домой. Непосредственным поводом отмены концерта стал импровизированный вульгарный панк-кавер комсомольской песни со словами «Brižit Bardo bere čičke; Vidi joj se pola pičke» («Бриджит Бардо собирает чертополох, вы можете увидеть половину ее киски «).
Группа опиралась на звучание мелодичного панка и на яркий имидж, а во время своих, очень энергичных выступлений, постоянно прыгали и крутились, что оказывало сильное влияние на молодую публику. Будучи одной из первых групп в стране с таким звучанием и стилем исполнения, они привлекают внимание СМИ еще до того, как выходит их первый альбом. Кокнич часто пользуется их вниманием для саморекламы , делая громкие, как и положено панкам, заявления типа: «Мы, - первое важнейшее событие в югославском роке со времён Иво Робича и Марко Новоселича» (для России это как Кобзон и Церители). Кроме того, он намеренно усиливал полемику по поводу отзывов о его группе, таких например, как «первый православный панк», который был против позиции правящей коммунистической лиги, что очень способствовало развитию атеизма в югославском обществе.
Группа быстро становилась культовой среди слоев молодежи Нови-Сада, которые выражали свою преданность посредством граффити «Čonta je Bog» («Конта - Бог»), по всему городу. Все это, безусловно, вызвало немало внимания и со стороны местных коммунистических властей, которые видели подрывной и зажигательный потенциал в их звучании и внешнем виде. В результате, несмотря на появившийся большой интерес не только в городе, но и во всей другой части Воеводины, у группы возникли проблемы с живыми выступлениями, многие из которых были отменены по инициативе властей.
В декабре 1978 года группа играла на фестивале BOOM, который в том году проходил в их родном городе.

Более широкая популярность и первые релизы.
Группа появилась на “Фестивале Молодежи Суботицы” с песней «Bela šljiva». Главный приз фестиваля завоевал Весна Врандешич (позже он присоединится к группе Xenia), но “Pekinška Patka” получили приз зрительских симпатий. Их выступление было показано по национальному телевидению, и это было первым появлением панк-группы на телевидении Югославии. Это очень заинтересовало звукозаписывающие компании Югославии и музыканты начали переговоры с лейблом PGP-RTB о их дебютном альбоме, но в итоге не смогли достичь согласия. Группа продолжала играть, и вскоре обзавелась поклонниками в более крупных югославских городах: Белграде, Сараево и Загребе. В конечном итоге они подписали контракт с звукозаписывающей фирмой “Jugoton”, после того как ее представители увидели живое выступление группы в клубе Загреба “Kulušić”.
Первым релизом “Pekinška Patka” стал виниловый 7-дюймовый сингл (2-х сторонний) «Bela šljiva» / «Biti ružan, pametan i mlad» спродюсированный Слободаном Конъевичем. Это был сравнительно хороший старт, проданные 35 000 копий сингла, проложили путь для записи полнометражного дебютного альбома.
В октябре 1979 года группу пригласили выступить в деревне Степановичево на празднование юбилея окончания Второй Мировой Войны. Группа выступила со своим стандартным сет-листом и шоу, но в этот раз они также надували презервативы и бросали их в толпу, и вдобавок ругались на сцене, что было встречено смесью шока и восторгом публики. Другая панк-команда “Gomila G” (цензурированная версия оригинального названия “Gomila Govana”, пер. Куча Дерьма), которая играла на разогреве, исполнила песню «God save Martin Bormann» («Боже, храни Мартина Бормана»), и все это явилось причиной тому, что власти и СМИ ополчились против этих двух групп. Вскоре после скандального шоу, басист “Gomila G” Борислав «Bora» Ословчан присоединился “Pekinška Patka” сменив Добановачки. Вместе они записали демо, состоящее из семи треков, которое было выпущено в 1990 году в качестве бутлега. В новом составе группа также выступила с песней «Poderimo Rok» на манифесте (sic) “Leto na Adi”, который состоялся на роскошном плоту у острова Ада Цингалия. По причине того, что толпа ринулась на сцену и начала прыгать вокруг, плот чуть не затонул.
Альбом “Plitka poezija” (досл. - мелкой поэзии), представлял собой, панк-рок с редкими элементами ска и юмористическими текстами. Запись была завершена к осени 1979 года, но болезнь президента Югославии Иосипа Броз Тито отсрочила релиз до лета 1980 года. Он был предворен еще одним 7-дюймовыv синглом «Bolje da nosim kratku kosu» / «Ori, ori». Весь материал был записан в студии Бориса Ковача, вне Нови-Сада, и был спродюсирован Слободаном Конъевичем, известным диск-жокеем радиостанции “Studio B”. В конце концов, их дебютный альбом был выпущен в 1980 году и был продан количеством около 15 000 экземпляров, что фирмой “Jugoton” расценивалось как провал.
Одна из первых презентаций нового материала состоялась на фестивале “Split” с группой “Azra”. На концерте присутствовало несколько тысяч человек. Отношения в группе в это время были несколько напряженными. Недовольный решением группы участвовать в гастролях по Боснии и Герцеговине, басист Ословчан играл спиной к публике, в то же время активно саботируя выступление нарочно играя так плохо, насколько это возможно.


Изменения состава, пост-панк период
После выпуска дебютного альбома в составе группы произошли некоторые изменения. Так, гитарист Ковачевич изъявил желание играть на саксофоне, а освободившееся место гитариста занял новый участник группы Зоран «Bale» Булатович, 17-летний из команды “Pečat”. Второй гитарист Просеника и басист Ословчан покинули группу. Ословчана поначалу сменил Александр «Caki» Кравич, затем бывший басист Сбра Добановачки, до тех пор пока к группе не присоединился Маринко Вукманович. Место Просеника осталось вакантным и группа продолжала играть только с одной гитарой. Этот состав просуществовал не долго, так как Ковачевич покинул группу осенью 1980 г. чтобы сформировать свою собственную группу, “Kontraritam”.
Новый состав отправился в успешный тур по Боснии и Герцеговине, закончив его аншлаговым концертом в зале “Skenderija” в Сараево. Группа записала кавер-версию песни популярного исполнителя Драгана Стойнича «Bila je tako lijepa», с измененным текстом, и выпустили его синглом с песней «Buba-rumba», в качестве би-сайда. Другая кавер-версия, на этот раз хит группы “The Hollies” «Stop! Stop! Stop!”, появилась на телевидении Белграда в шоу «Rokenroler». Песня была использована JTV (югославское телевидение) для представления Югославии на фестивале Rose d’Or в Монтре. Кокнич планирует также сделать кавер на «Hymn to Saint Sava», что не было одобрено остальными членами группы.
В декабре 1980 года группа выступила на фестивале “Grok” на Ярмарке Нови-Сада. Группа оставила хорошее впечатление, но в то же время вызвала бурю негодования, сжиганием газеты “Борьба”. Во вступлении к песне «Biti ružan, pametan i mlad», Кокнич сказал, что песня была посвящена лидеру группы “Bijelo Dugme” Горану Бреговичу. Вскоре после шоу, журналист газеты “Дневник” Богдан Четник написал статью, в которой требовал чтобы группа была полностью запрещена.
С октября 1980 года до марта 1981 группа готовила новый материал, вдохновленная “Joy Division”, “The Stranglers”, “The Cure” и “Magazine”. Группа сменила стиль на пост-панк и darkwave, представляющие отличные от предыдущих звучание и имидж, что не нашло такого оклика у аудитории как на прошлом альбоме. Альбом “Strah od monotonije” (Страх Монотонности), выпущенный в мае 1981 года был продан количеством около 8000 экземпляров.
Группа выступала редко и последнее заметное их шоу было на большом концерте “Velesajam” в Загребе (выступали также “Riblja Čorba”, “Haustor”, “Film”, “Prljavo kazalište”, “Leb i Sol”, “Parni Valjak” и другие группы) и в парке Kalemegdan который стал их последним концертом. Летом Кокнич пошел служить в Югославскую Народную Армию и, когда он вернулся, Булатович был уже в составе группы “Luna,” а Вукманович создал поп-группу “Primavera”.


Распад и воссоединение.
В 1994 году Кокнич иммигрировал в Канаду со своей семьей и поработав развозчиком пиццы и программистом на CBC, он устроился на работу преподавателем колледжа Seneca в Торонто. Булатович переехал в Нью-Йорк в 1990 году.
В 1997 году их полная дискография, как синглы так и альбомы, были переизданы на CD фирмой Croatia Records (правопреемник Jugoton). Затем 5 июля 2006 года, то же самое было сделано Serbian Multimedia Records, после чего группа получила значительную рекламную поддержку от сербского интернет-журнала Popboks.
28 мая 2008 года, было объявлено, что “Pekinška Patka” воссоединятся для выступления в 2008 году на фестивале EXIT. Они играли на главной сцене в воскресенье, 13 июля 2008 года - на закрытии фестиваля, в один вечер вместе с “Sex Pistols”, “The Hives”, и “Ministry”. Pekinška Patka сыграли 40-минутный сет, состоящий из старых хитов. В интервью сразу после выступления, Кокнич сообщил о возможности полного возвращения.
После выступления в Нови-Сад на Новый 2010-й год , группа решила собраться еще раз для шоу 21 мая 2010 года в Студенческом Центре Культуры Белграда для того, чтобы отпраздновать 30-летие сингла «Bila je tako lijepa». Группа воссоединилась в составе, в котором они когда-то записали сингл и второй студийный альбом “Strah од monotonije”, а после выступления в Белграде, они играли в Загребе, в клубе “Boogaloo”.
5 мая, на пресс-конференции, группа объявила о выпуске альбома с кавер-версиями песен звучавших на югославских поп-фестивалях 1960-х, таких как “Opatija”, “Beogradsko Proleće”” и Vas Slager Sezone”.
За несколько дней до предстоящего концерта в Белграде, гитарист первого состава, и со-основатель группы, Сретен Ковачевич объявил о том что подал в суд на группу за использование названия “Pekinška Patka”, а также за исполнение песен из “Plitka poezija”, авторство которых принадлежит ему в соответствии с SOKOJ (Сербская организация защиты автроских прав). В ответ на это объявление, группа опубликовала на официальном сайте лейбла Long Play объяснение о том, что Кокнич имеет право на название, и что в июле 1980 года, без предварительного информирования остальных участников группы, Ковачевич был указан соавтором треков дебютного альбома в SOKOJ, таким образом, информацию об авторстве и в SOKOJ не соответствуют друг другу.
И в Белграде и Загребе на выступлениях группа, играла большую часть треков с “Plitka poezija”, за исключением песни «Bolje da nosim kratku kosu», написанная в соответствии c SOKOJ Ковачевичем, новый сингл, кавер-версию песни “Luz Casal” “Un año De Amor «, и песню «Neko «, со второго альбома “Strah od monotonije”. Тем не менее, на выступлении в Белграде отсутствует барабанщик Pihler, и его заменяет ударник группы “Veliki Prezir” Роберт Радич.
В декабре 2010 года группа выложила бесплатную MP3 версию сингла «Un año De Amor» на официальном сайте лейбла Long Play.

Наследие
Альбом “Plitka poezija” согласно опросов в 1998 году находится на семьдесят седьмой позиции в списке 100 величайших югославских популярных музыкальных альбомов в книге “YU 100: najbolji albumi jugoslovenske rok i pop muzike” (YU 100: Лучшие альбомы югославской поп- и рок-музыки).
В 2006 году песня «Bolje da nosim kratku kosu» занял двадцать второе место в списке B92 Top 100 Domestic Songs.

Дискография
Plitka poezija (1980)
Strah оd monotonije (1981)
Читать далее