Manel

Manel

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Manel в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Manel.
Manel - это группа из Барселоны, исполняющая песни на каталанском языке. Жанры, в которых группа эти песни пишет, можно определить как инди-поп или инди-фолк. Сами они называют свою музыку синтезом поп- и фолк-музыки.
Manel выпустили свой первый альбом в 2008-м году. Диск был положительно воспринят критиками, которым понравился стиль Manel, ставящий их в один ряд с такими исполнителями как Pau Riba, Jaume Sisa, и Antònia Font, также поющими по-каталански.

Участники Manel познакомились, когда учились в школе в Барселоне. Впервые они заслужили внимание публики, став финалистами музыкального конкурса Sona9, где группа завоевала Premi Joventut («Лучший молодой артист»). Получив призовые, Manel смогли покрыть расходы на свой дебютный альбом - Els millors professors europeus («Лучшие профессора Европы»), название которого является ссылкой на текст песни «Pla quinquennal».

Альбом, записанный на студии Estudis Nòmada 57 с июня по октябрь 2007 года, был выпущен в следующем году под бурные овации критиков. Каталонский журнал Enderrock назвал Els millors professors europeus лучшим альбомом года, а Rockdelux в своём январском номере в 2009-м отдал ему третье место среди всех испанских альбомов прошедшего года. Журнал MondoSonoro поставил диск на седьмое место.

Manel снимают на свои песни красочные и интересные видеоклипы, в которых рассказывают, как иногда считают, «абсурдные» истории. Историями сопровождаются и выступления группы. Видео Manel на песню «Dona estrangera» (режиссёр Sergi Pérez Mañas; сюжет клипа представляет собой некий групповой психологический сеанс) было награждено призом за лучшее видео на фестивале Cinemad в 2008-м году.

Второй альбом Manel, 10 milles per veure una bona armadura, две песни с которого - Aniversari и Boomerang вышли в феврале 2011 года, был выпущен в марте 2011. Всего за 10 дней этот диск стал самым продаваемым в Испании.

Помимо композиций, выпущенных на двух студийных альбомах, репертуар Manel включает в себя кавер-версии таких песен, как «No t’enyoro» группы Els Pets, «La Tortura» Шакиры и «Common People» Pulp. Все эти каверы на каталанском языке («La Tortura» - «El Broquil», «Common People» - «La Gent Normal»). На песню Pulp было снято замечательное видео, где музыканты группы, вооружившись укулеле, контрабасом и двумя ксилофонами, играют посреди прилавков с овощами, вокруг которых мирно прогуливаются вполне реальные пожилые покупатели, время от времени оглядываясь на непривычную сцену. «El Broquil» же является одной из самых озорных и весёлых на концертах группы, благодаря исполнению, напоминающему мини-комедию.

В 2013 году вышел новый альбом Manel - «Atletes, baixin de l’escenari». Первым синглом с нового альбома стала песня «Teresa Rampell».

Участники группы:

Arnau Vallvé - ударные, вокал

Martí Maymó - бас-гитара, контрабас, кларнет, блокфлейта, вокал

Roger Padilla - вокал, гитара, банджо, мандолина, укулеле, мелодика

Guillem Gisbert - основной вокал, укулеле

Читать далее