Oscar Peterson Trio

Oscar Peterson Trio

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Oscar Peterson Trio в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Oscar Peterson Trio.
Oscar Peterson - Oscar Emmanuel Peterson
15.08.1925, Монреаль, Канада - 23.12.2007, Mississauga, Онтарио, Канада. Пианист, руководитель трио.
Играл в оркестре Джонни Холмса — лучшем канадском биг-бэнде 40-х годов, организовал трио для выступлений в монреальских клубах. В сентябре 1949 года Норман Грэнц уговорил его выступить в Нью-Йорке в Карнеги-холле, и с тех пор он стал постоянным артистом антрепризы «Jazz At The Philharmonic».
Первое трио состояло из фортепиано, гитары (Ирвинг Эшби, затем Барни Кессел и Херб Эл-лис) и контрабаса (Рэй Браун). После ухода Херба Эллиса Питерсон заменил гитару на ударные инструменты (первым барабанщиком трио стал Эд Тигпен). Трио объездило весь мир, записало более 150 альбомов. Как блестящий аккомпаниатор Питерсон сотрудничал со многими выдающимися вокалистами и инструменталистами, в числе которых Билли Холидэй, Лестер Янг, Элла Фицджеральд, Каунт Бэйси, Луи Армстронг, Коулмен Хокинс, Диззи Гиллеспи и многие другие.

В начале 60-х годов открыл в Торонто (Канада) Продвинутую школу современной музыки, представил свою композицию «Canadian Suite». С конца 60-х годов выступал с сольными концертами и по-прежнему с трио (иногда с гитарой, иногда с ударными),- в котором в разное время играли контрабасисты Сэм Джонс, Джордж Мраз, Нильс-Хенниг Эрстед-Педерсен, барабанщики Луис Хайес, Джейк Ханна, Мартин Дрю, гитаристы Барни Кессел, Джо Пасс.
Питерсон представляет «золотую середину джаза». Гармонично сочетая блистательную виртуозность стиля бибоп с классической свинговой школой, ритмической остротой хард-бопа, гармонической насыщенностью кул-джаза, владел композиционной техникой и исполнительской школой академической музыки. Обладателя феноменальной техники специалисты часто называли «джазовым Листом». Питерсон — многократный победитель конкурсных опросов ведущих джазовых изданий США и Европы, в том числе журнала «Down Beat». В 1984-м имя Оскара Питерсона внесено в «Пантеон джазовой славы».
Читать далее