Юрий Борисович Левитан

Юрий Борисович Левитан

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Юрия Борисовича Левитан в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Юрий Борисович Левитан.
Левитан Юрий Борисович

Дата рождения: 02 октября 1914 года
Дата смерти: 04 августа 1983 года
Диктор Всесоюзного радио, диктор Государственного комитета Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию. Чтение Левитана стало неотъемлемой частью советской пропаганды и оказывало на слушателей сильное эмоциональное воздействие. Почти 50 лет Левитан читал важнейшие политические документы, вёл репортажи с Красной площади, из Кремлёвского дворца съездов, участвовал в озвучивании Художественный и документальных фильмов и т.д. Был награждён 2 орденами, а также медалями.

Юрий Левитан мечтал стать артистом. Известным, чтобы афиши повсюду висели и автографы на каждом углу просили. Пробовал даже поступать в кинотехникум, получил направление в Москву, но отношения с кино из-за забраковавшей семнадцатилетнего паренька приемной комиссии не сложились. Так бы и вернулся он в родной город Владимир, не попадись ему на глаза объявление о наборе в группу радиодикторов.
09.1931
Школа направила Юру в Москву на экзамены в Государственный институт кино. Но его не приняли, так как ему было всего 17 лет. Он принял участие в конкурсе дикторов радио, и, несмотря на «волжский говор», его определили дежурным в отдел выпуска и поселили в «музыкальной комнате», где хранились пластинки. Два месяца спустя ему уже поручали маленькие сообщения, концерты граммофонной записи.
1934
20-летнему диктору-студийцу Театра им. Вахтангова - доверили прочесть в эфире доклад Сталина на ХVII партсъезде.
1941-1945
Благодаря уникальному по тембру голосу, было доверено объявлять о начале войны 22 июня 1941 в 4:00 и сообщать о победе и взятии Берлина 4 мая 1945. В годы Великой Отечественной войны чтение Левитаном сводок Совинформбюро, приказов Верховного Главнокомандующего и других сообщений имело большое агитационное и пропагандистское значение, оказывало сильное эмоциональное воздействие, голос Левитана был неотъемлемой частью атмосферы военных лет. Гитлер до такой степени ненавидел Левитана, что фашистская разведка даже разработала особую операцию по его похищению или уничтожению.
1973
Присвоено звание Народный артист РСФСР.
1978-1983
В эти годы читал текст в телепередаче «Минута молчания».
1980
Присвоено звание Народный артист СССР.
04.08.1983
Он скончался на поле под Прохоровкой, где шла когда-то Курская битва. Он приехал туда на встречу с ветеранами войны, чтобы 40 лет спустя после освобождения Орла и Белгорода, в честь которого в 1943 прочитал первый приказ Верховного Главнокомандующего о победном салюте, вновь испытать чувство сопричастности к победе.
Читать далее