99%

99%

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни 99% в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя 99%.
Эта группа, во многом предвосхитившая всплеск популярности тяжёлого рока в стране, появилась в 1979 году в Москве и вначале существовала как квартет: ударник Андрей Зотов, гитарист Андрей Суздальцев, басист Стас Бородуля и клавишник Николай Екамасов.

Группа репетировала, опираясь в своём творчестве на классические образцы хард-рока 70-х, участвовала в небольших концертах в Москве и области и особой популярностью не пользовалась.С приходом в августе 1982 года в «99%» вокалиста Евгения Ельцова музыка группы заметно изменилась в сторону «айронмэйденовского» звучания. «99%» стали, пожалуй, первой отечественной группой, которая начала ориентироваться на музыку новых героев хэви-металла. Свой первый концерт в обновлённом составе группа дала 27 октября 1982 года, и её популярность стала заметно расти.

В начале следующего года, в соответствии с ориентацией на музыку хэви-метал, вместо клавишника приглашается второй гитарист Сергей Филиппов. Новички- вокалист Михаил Скутский и гитарист Роман Лебедев- не могут помочь вернуть утраченную популярность и два с половиной года проходят без особых достижений. Группа вступает в Московскую рок-лабораторию. Определённые надежды она возлагала на «Фестиваль надежд» 1987 года. Была подготовлена новая программа, появился новый имидж, но с музыкальной точки зрения на фестивале оказались более интересные группы и сделать шаг вперёд не удалось.

Первым ушёл Лебедев, который присоединился к «Металлаккорду», затем Скутский. Их заменили гитарист Игорь Чумыкин и вокалист Владимир Соколов (экс-«Фауст»). В таком составе группа записала второй альбом «Глас вопиющего», который прошёл незамеченным. Весной 1988 года Чумычкин перешёл в более удачливую «Алису». Вслед за ним группу покидает ударник Зотов. Оставшиеся музыканты продолжают репетиции и большую часть 1989 года посвящают подготовке новой программы и нового имиджа. В группу приходит ударник Александр Нечаев и гитарист Игорь Сметанин. Но и этот состав оказывается недолговечным, и последние перестановки заканчиваются приходом нового ударника- Константина Дубкова и вокалиста Владимира Казакова.

На московской металлической сцене группа 99% занимала особое место. Она была очень популярна на своей ранней стадии, но потом потеряла свое влияние и ближе к концу своего существования запуталась в длинной цепи персональных перемен. Что же делать, это не единственная жертва подобных ситуаций, и даже на западной сцене можно найти массу примеров еще более печальных.

Но когда все начиналось, дела шли совсем неплохо.99% были созданы в 1979 году ,и в оригинальный состав входили следующие музыканты: басист Стас Бородуля, ударник Андрей Зотов, гитарист Андрей Суздальцев и клавишник Николай Екимасов.

В то время в музыке властвовали еще традиции Семидесятых, а новое металлическое мышление только-только формировалось на Британских островах. Поэтому первый состав «процентов» не выдумывал ничего нового , и следовал в своем творчестве традиционному хард-року. Иногда квартету удавалось выступать перед небольшими аудиториями, но без особого успеха.

Как и во все мире, в начале Восьмидесятых ситуация в Москве стала постепенно меняться. До столичного черного рынка добрались диски убойных британских команд, и пока другие зависали на Judas Priest и Motorhead, у «процентов» крыша съехала в сторону Iron Maiden.

Решающим фактором стал приход в августе 1982 года сильного вокалиста Евгения Ельцова. С его появлением мэйденовские тенденции в группе стали лидирующими. Наравне с Легионом «проценты» были одной из первых групп, которые стали вдалбливать в мозги своей аудитории ценности настоящего тяжелого рока. 27 октября 1982 , после непродолжительных репетиций, группа отыграла первый концерт в обновленном составе.

С этого момента популярность «процентов» стала быстро расти. В соответствии с законами новой музыки клавишника уволили и воткнули в группу второго гитариста Сергея Филиппова. Может быть, со временем ореол «процентов» бы погас, но , слава Богу, они сделали еще один верный ход. Весной 1983 года запустили в оборот свою первую фонограмму одного с группой названия.

По сути дела, это была первая более-менее профессиональная металлическая запись. Популярность группы перешагнула границы Москвы и стала расти по всей стране. Эпоха магнитофонной культуры была в самом разгаре.

На этом фоне уход в 1984 году вокалиста Ельцова в более коммерческую группу Аттракцион прошел относительно безболезненно. Вслед за ним соскочил Филиппов. Но «проценты» быстро доукомплектовали состав, взяв в команду вокалиста Михаила Скутского и гитариста Романа Лебедева, прежде тусовавшегося с Коррозией Металла.

В середине Восьмидесятых Союз подвергается уничтожительной эпидемии хэви-метал и «проценты» продолжают выступать на небольших площадках. Однако, постепенно в столичной тусовке в моду входят новые фишки, которыми , в частности, умело воспользовалась все та же Коррозия Металла.

Через два с половиной года «проценты» вступают в рок-лабораторию. Появляется возможность более активных выступлений, но появляется серьезная конкуренция со стороны десятков новых групп.

Переломным моментом в истории группы стал фестиваль надежд рок-лаборатории , состоявшийся в феврале 1987 года. «Проценты» были одними из многих участников фестиваля, и их надежды не оправдались. Вперед вырвались Коррозия, Тяжелый День и Легион. Новый имидж, замешанный на хэви-роке с обильным использованием грима, не сработал.

Это стало сигналом к раздорам. Лебедев ушел в Металлаккорд, а позднее вернулся в коррозию, где и играет по сей день. Скутский замутил проект Сплав, правда, с меньшим успехом. Их заменили гитарист Игорь Чумычкин и вокалист Владимир Соколов (экс-Фауст).

Практически тут же «проценты» записывают второй магнитоальбом «Глас вопиющего», но он остается незамеченным. Перемены продолжаются: весной 1988 года Чумычкин перебирается к более удачливому Косте Кинчеву в Алису. Вслед за ним уходит и ветеран Зотов.

Переформирования занимают все больше и больше времени. На этот раз подготовка новой программы заняла почти год. В 1989 году «проценты» (при поддержке ударника Александра Нечаева и гитариста Игоря Сметанина) предприняли попытку вернуться на большую сцену, но она не удалась. В 1990 году стартует новый состав: Бородуля, Суздальцев, ударник Константин Дубков и вокалист Владимир Козаков. «Проценты» переходят на полуподпольное существование. Записываются отдельные трэки, но на более серьезные проекты уже не хватает средств.

В начале 1991 года снова уходит ударник и «проценты» доукомплектовываются новобранцами Дмитрием Андреевым на барабанах и ритм-гитаристом Павлом Журавлевым. Позже группа потеряла репетиционную базу, что серьезно ограничило ее деятельность.

Видимо, группа распалась в через год, потому что никакой информации о них больше не поступало…
Рок Сити, №5, 1993
Читать далее