Craig Chaquico

Craig Chaquico

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Craig Chaquico в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Craig Chaquico.
Гитарист Крейг Чакейсо — один из известнейших и снискавших признание в Америке музыкантов. Посудите сами: выпустив за свою недолгую сольную карьеру всего три сольных альбома, он уже успел получить Grammye в нескольких номинациях, признавался авторитетным журналом «Guitar Player» лучшим инструментальным поп–гитаристом года и, наконец, поднялся на первую строчку хит–парада Bilboard в номинации Independent Adult Alternative Album года

Acoustic Highway

Пути Господни неисповедимы. Отыграв полтора десятка лет в не самой тихой калифорнийской группе JEFFERSON STARSHIP в качестве соло-гитариста и вступив на путь индивидуальной карьеры, Крэйг Чакейсо в своем первом альбоме демонстрирует совершенно иную музыку.

Его гитарные композиции расслабляют, успокаивают, умиротворяют… Это того, кто подходит к музыке чисто утилитарно — музыка для танцев, музыка для фона, музыка для… Но есть и другие. Каждую свою инструментальную пьесу Чакейсо в буклете оснащает небольшим «либретто”, помогающим понять ассоциации, владевшие автором. Надеюсь, музыка Чакейсо поможет этим другим “остановиться и оглянуться”, попытаться вспомнить, каких птиц, кроме ворон, голубей и воробьев, они видели в городской суете, когда последний раз собирали разноцветные осенние листья, наконец, сколько мусора оставили после очередного пикника на природе. Ассоциации у каждого, конечно, свои. Но если музыка Крэйга настроит вас на его волну, вы чуть-чуть лучше станете понимать себя…

В свое царство акустической гитары Чакейсо впустил соавтора композиций, исполнителя на клавишных и перкашн Оззи Элерса, также издающего сольные альбомы на “Higher Octave Music”. Меня их дуэты особенно впечатлили в “Gypsy Nights” и “Sacred Ground”, хотя слабых пьес в альбоме просто нет. Можно принимать или нет музыку Чакейсо, да и философию фирмы “Higher Octave Music” в целом, но в высоком уровне мастерства этому гитаристу и в последовательности издательской политики этой фирме не откащешь.

Журналом “Billboard” “Acoustic Highway” был назван альбомом года в категории “Независимая альтернатива/Альбом в стиле “new age”.

Acoustic Planet

После весьма успешного стартового сольного альбома, второй диск Крэйг Чакейсо сделал в том же ключе. “Акустическое шоссе” и “Акустическая планета” похожи если не как близнецы, то как двойняшки во всяком случае. Близость обоих проектов подчеркнута и названиями, и системой “либретто”, помещенных в буклете, и сохранением авторского дуэта Чакейсо-Элерс. И сильные, и слабые стороны такого подхода очевидны. Наверняка понимал это и сам Крэйг, внеся больше драматизма и тревоги в звуковую ткань композиций “The Greywolf Hunts Again” и “Center Of Courage”, оправданные их тематикой.

Среди организаций, помогавших рождению этого CD, Чакейсо упоминает такие известные названия, как “Гринпис” и НАСА. Присутствие решительных борцов за охрану окружающей среды выглядит логичным. Но, оказывается, и исследователи космоса сюда попали не случайно. В рамках НАСА осуществляется программа “Космический ковчег”, по которой отправляются в космос для возможной через миллион лет встречи с иным разумом самые разные атрибуты материальной и духовной культуры человечества. В июле 1994 года улетела в космос и цифровая запись композиции Чакейсо “Just One World”, помещенной и в данном альбоме.

Второй сольный диск Чакейсо отмечен таким достижением, как номинация на премию ГРЭММИ. Мне пока не довелось слышать его следующую работу “A Thousand Pictures”. Думаю, что этот CD должен звучать уже иначе. А пока остается вслушиваться в завораживающий перебор струн гитары Крэйга Чакейсо и вчитываться в торжественно звучащие строки:

“Танцуя в гармонии с симфонией сфер, Отец—Солнце, Сестра—Луна, Мать—Земля и Брат—Небо улыбались рождению детей Голубого и Зеленого Мира и тех, кто помнит, что все это не принадлежит нам, а мы, напротив, принадлежим этому миру”.

Once In A Blue Universe

Стиль, в котором играет Крейг Чакейсо, я бы охарактериовал как джаз–рок–поп–инструментальная музыка с элементами new age. После лестных отзывов о предыдущих работах гитариста ожидаешь чего–то выдающегося. Но, хотя в записи альбома и принимали участие известые музыканты (Richard Elliot, John Klemmer, Dave Koz, Douglas Spotted Eagle, 3rd Force, Peter White), и сыграно все суперпрофессионально, и мелодии приятные, но, по моему восприятию, альбому не хватает чего–то живого. Он кажется несколько поверхностным. Но все аранжировки очень красивы, много «декораций»: это саксофонные соло Джона Клеммера на «Blue Universe» и Ричарда Эллиота на «Dreamcatcher», испанская гитара Питера Уайта на «Lights On San Francisco», перкуссия Ленни Кастро (Lenny Castro) на «Holding Back The Years» и много других «вкусных штучек». Кроме этого, на альбоме есть приятный сюрприз: на вкладыше обзначено 10 треков, на самом же деле их 13. Три последних — альтернативные версии «Blue Universe», «Midnight Swim» и «Dreamcatcher».

Мне же хочется особо остановиться на композиции «Indian Spring». Как–то пригрезился Крейгу Чакейсо такой сон. Одинокий всадник расположился на ночлег в пустынном месте близ уединенного озера, называемого «Indian Spring». Он разжег огонь и собрался было отдохнуть, но вдруг, обернувшись, увидел индейца, нацеливающего стрелу в его сердце. Сознавая, что это последние секунды в его жизни, путник, вместо того чтобы попытаться добраться до оружия, дотянулся до своей гитары и, закрыв глаза, начал играть, быть может, последнюю мелодию в своей жизни. Странник ожидал услышать звук стрелы, вонзающейся в его грудь, а вместо этого до него донеслись прекрасные звуки флейты. Открыв глаза, он увидел индейца, сидящего напротив огня и играющего на деревянной флейте; лук со стелами лежал рядом на земле. Эта история и легла в основу композиции «Indian Spring».

Когда Крейг Чакейсо рассказал своему другу — индейскому музыканту, которого зовут красивым именем Douglas Spotted Eagle («Дуглас Пятнистый Орел»), свой сон и попросил его на народных инструментах сыграть вместе с ним эту композицию, тот после долгой паузы улыбнулся и сказал, что недалеко от его уединенной студии в Юте есть место, называемое «Indian Spring», в которое ведет одно из ответвлений заброшенной Pony Express дороги.»Пятнистый Орел» исполнил великолепное соло на индейской флейте. Может, не в первый раз играли они вместе эту мелодию…

На обложке к диску написана одна прекрасная фраза: «As in music, so in life» (жизнь подобна музыке: как в музыке, так и в жизни). Если провести аналогию с альбомом Крейга Чакейсо, то не хотел бы я, чтобы моя (да и никому другому не пожелаю) жизнь протекала столь однообразно и скучновато и лишь в самом конце ее произошло нечто действительно интересное и возвышенное, после чего осталось бы лишь вспоминать молодость (композиция «Indian Spring» как раз перед тремя дополнительными треками).

Жить–то по–настоящему хочется и сейчас.

A Thousand Picture

«Далеко от шума сетей Интернета и коммуникационных узлов, но рядом с песней совы и койота, пересекая ночную пустыню, накрывшись одеялом звезд Навахо…» — такое напутствие на конверте третьего альбома Крейга Чакейсо «Тысяча картин» должно сразу настроить слушателя на романтическую волну. Действительно, слушая одну за другой композиции диска, легко представить волнующее путешествие через ночную пустыню. Только это очень американское путешествие. Через пустыню, но по идеальному американскому шоссе со светящейся разметкой, световыми рекламными щитами на обочинах, на почти бесшумном «Шевроле» последней модели с открытым верхом, чтобы можно было любоваться звездами Навахо, не снижая скорости. Не знаю, что там с койотами, но в стереосистеме автокара должна звучать музыка именно с этого компакта. Безупречно отлаженный, мягкий, мощный, неудержимый мотор ритм-секции похож на идеальное шоссе, на котором никогда не будет резких поворотов. Прозрачный электронный фон накрывает его, как звездное небо. Гитара Крейга мерцает в этом пиршестве дизайна, как неон проплывающих мимо реклам.

«Если фотограф использует камеру, свет и фактуру для того, чтобы рассказать историю в изображениях, то Крейгу Чакейсо для этого требуется только музыка», — еще одно пояснение на обложке диска. И оно не последнее. Видимо, нот все же немного не хватило: в небольших аннотациях разъясняется, в чем, собственно, суть той или иной картины-композиции (видимо, для тех, у кого слабый слух и кто не может расслышать детали). Попутно из текста следует, что Крейг Чакейсо не только романтично настроенный музыкант, но отец, горячо любящий своего четырехлетнего сына, а еще он сын, глубоко уважающий музыканта-отца, короче, — истинный американец, почитающий истинные американские ценности.

Пока вас не стало подташнивать от благостности картины, спешу абсолютно серьезно заметить, что Крейгу Чакейсо подобно очень немногим крупным гитаристам-звездам удалось создать свой собственный оригинальный, узнаваемый саунд. Его акустическая гитара с металлическими струнами чрезвычайно грамотно подзвучена. Не будем гадать, через сколько задержек, модуляторов и гармонайзеров проходит звук от струны до комбинации импульсов на зеркальной щечке компакт-диска, важен результат: звук этот чист, свеж и индивидуален. Композиции и аранжировки грамотны и профессиональны.

Но вы же знаете, чего не хватает русскому любителю быстрой езды на американской дороге? Правильно. Ухабов. Подводит истинного американца всеобщая любовь Америки к стандартизации. Крейг Чакейсо действительно предложил нам стильные картинки, написанные сочными, современными акриловыми красками. Несколько смущает то, что если дать картинкам другие названия, а то и просто их выбросить, они от этого нисколько не пострадают. Ну что ж, у Великого Американского Стандарта есть и некоторые негативные моменты.

И все же, если вы любитель быстрой езды по ночам, вам просто необходим этот диск.

Дискография:

1993 Acoustic Highway
1994 Acoustic Planet
1996 Thousand Pictures
1997 Once in a Blue Universe
1997 From The Redwoods To The Rockies [with Russ Freeman]
1999 Four Corners
2002 Shadow and Light
2004 Midnight Noon
2005 Holiday








Born: Sep 26, 1954.
Genres: Newage.
Styles: Smooth Jazz, Contemporary Instrumental, Electro-Acoustic, Adult Alternative.
Instruments: Vocals, Guitar

During the ’70s and ’80s guitarist/songwriter Craig Chaquico played lead guitar with the popular rock band Jefferson Starship (which later became Starship). In 1993, he released his first adult contemporary acoustic effort Acoustic Highway. Chaquico, a musician since childhood, started professionally in nightclubs at age 14. He began his association with Jefferson Starship when he was 16. At first he began recording with a few of the members and then was formally asked to join them on tour as a lead guitarist. Simultaneously, Chaquico also helmed his own band Steelwind. He toured with both until joining the Starship permanently. Soon afterward, he developed into one of their main songwriters. Among the songs he has penned or co-penned are «Jane,» «Find Your Way Back» and «Layin’ It on the Line.» Since the early ’90s, Chaquico has worked on diversifying his music and branching out more into new age or world music, as can be heard in his song «Just One World» and the 1994 album Acoustic Planet, his blend of guitar playing and recordings of African and Native American music. The song became part of NASA’s Space Ark project and is now in permanent orbit around the Earth. When not playing music, Chaquico enjoys auto racing and riding his Harley in benefits for the Muscular Dystrophy Association. He is also a graphic artist and amateur astronomer. Chaquico released A Thousand Pictures in 1996, followed a year later by Once in a Blue Universe. 1999 saw the release of Four Corners.
Читать далее