Pavel Dodonov

Pavel Dodonov

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Pavel Dodonov в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Pavel Dodonov.
подписаться
Поделиться
В детстве он хотел стать барабанщиком, в 12 лет взялся за гитару, в 14 – слушал на виниловых пластинках альбомы Joy Division и выискивал новые имена в интервью Курта Кобейна, доставал неизведанную музыку, учился на чужих достижениях и пестовал собственные идеи. Павел Додонов, уроженец Ульяновска, выросший в городе Снежногорске у Полярного круга, широкой публике известен прежде всего как соратник Дельфина – участник записи альбома «Звезда» и полноценный соавтор одной из лучших русскоязычных пластинок 2000-ных «Юность» (как не раз говорил сам Андрей Лысиков, песни «Юности» возникли в первую очередь из мелодических идей и импровизационных набросков Додонова); однако его музыкальная биография и история этим отнюдь не ограничиваются. До того, как попасть к Дельфину и стать его главным партнером - по сути, именно с приходом Додонова проект «Дельфин» превратился в полноценную группу – Павел играл электро-рок в проекте San Ieronimo Twins, репетировал вместе с будущим барабанщиком Tracktor Bowling Алексеем Назарчуком – и все это время на дому, с помощью кассетной портостудии и гитар работал над собственными сочинениями.

Фри-джазовый саксофонист Чарльз Гейл как-то раз сформулировал, что импровизация для него – не столько вид музыкального эксперимента, сколько гораздо более глубокий духовный опыт, своего рода попытка прямого разговора с Богом. Те же слова по отношению к своим сольным работам мог бы произнести Додонов. Его композиции варьируются от сокрушительного нойза до тонко придуманных хрупких мелодий, от шквального потока звука в духе My Bloody Valentine до почти блюзовых переборов – но в них всегда чувствуется эмоция, чувство, предмет высказывания.

Додонов отличается редкой для здешних мест эрудицией: John Frusciante, всеобъемлющее наследие Sonic Youth, авангардный джаз, первородный фолк – вся эта музыка является для него источниками вдохновения, но никак не объектами подражания; у Павла есть свой почерк, свой метод, своя тайна. Свой саунд, наконец: обладатель более трех десятков разнообразных гитар, Додонов блестяще чувствует оттенки и нюансы. Его импровизации оставляют далеко позади песенную форму, однако и от бессистемного шума они очень далеки; в них всегда находится место мелодии, в них всегда есть трудно постижимая, сложная и умная структура. В России вообще очень немного людей, желающих и умеющих сочинять подобную музыку, - и из всех них Додонов едва ли не точнее всех чувствует подлинную, сокровенную жизнь звука.

Павел Додонов обладает удивительным талантом воздействовать своей музыкой на каждого слушателя. Его музыка порой способна ввести в состояние так называемого транса – это глубокое погружение в мир звуков и шумов. Она охватывает слушателя с самого начала и не отпускает еще несколько часов, после остается только звенящая тишина.

paveldodonov.com | pavel’s myspace |
Читать далее