Current 93

Current 93

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Current 93 в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Current 93.
Current 93 – английский музыкальный индустриальный, апокалиптик-фолк- и дарк-фолк-проект Дэвида Тибета (участника Psychic TV и 23 Skidoo). По словам самого Тибета, он с 15 лет был членом ОТО, кроулианского ордена. В философии Кроули число 93 занимает важное место. Число 93 служит кратким, символическим выражением принципа Воли (Желания) (Делай, что ты желаешь (93), вот весь Закон) и Любви (Любовь (93) есть закон, любовь(93), подчиненная(/) Воле(93)). Кроули рекомендовал использовать эти фразы в качестве телемитского прощания и приветствия; современные телемиты часто используют числа «93» и «93 93/93» - как более короткий и простой эквивалент этих фраз. Также числовое значение 93 имеет имя Айваз (Ангел, продиктовавший Алистеру Кроули Книгу Закона).
В дальнейшем, в связи со всё большим отходом от идей Кроули Тибет меняет название на Current Ninety Three, абстрагируясь тем самым от Кроули. На протяжении всего времени творчества Тибет, а вместе с ним и c93, попадал под влияние разных идей и концепций: Алистер Кроули, Песни Мальдорора, апокалипсис, Нодди, гностицизм, Луис Уэйн, Томас Лигготи, Эрик Стенбок.

Ранний период Current 93

В 1982 году участниками Psychic TV Дэвидом Тибетом, Джоном Бэлансом (также из Psychic TV), Джоном Мерфи из SPK и Фритцом Хааманом из 23 Skidoo основывается индустриальный проект Dogs Blood Order. Проникнутые оккультными идеями и философией Алистера Кроули они дают ряд концертов в 82 и 83 годах и записывают «LAShTAL». Музыка проекта отражала мировоззрение участников, бывших тогда активными приверженцами кроулианства и членами O.T.O. Звучание проекта появившегося в момент расцвета индустриальной музыки было насыщено тамошними примочками. В 1983 году, под влиянием проникнутого идеями Алистера Кроули Тибета, они переименовывают проект в Current 93 и выпускают дебютную общую с Nurse With Wound кассету «Mi-Mort». После чего, Стивен Стэплтон, лидер Nurse With Wound, присоединяется к группе уже навсегда. В январе 1984 года, записанный в 82-ом году «LAShTAL» наконец выпускается, «это — особенно оккультная запись. Она кифотична и основана на призыве Малкунофата на Темной стороне Эдема, обратной стороне Древа Жизни. Ни одна из других моих записей не связана с оккультизмом в особом, „оккультном“ смысле» (здесь и далее курсивом цитаты Тибета — прим ред). С музыкальной точки зрения это ритуальная перкуссия, с трудом пробивающаяся сквозь завесу отдаленных бормочущих голосов, и стонущие сэмплы духовых инструментов. В том же году проект записывает альбом «Nature Unveiled», их первый полноценный альбом (тиражом 2000 экземпляров), в который вошли записи с «LAShTAL». По мнению самого Тибета это очень тёмная запись (описывая свою музыку он говорит, что по его представлению должны звучать трубы ангелов возвещающих о начале Страшного Суда), однако лучшая в этом периоде. Вскоре проект покидает Хааман. С93 записывает альбом «Dogs Blood Rising», вобравший в себя все существовавшие к тому моменту идеи Тибета. Он говорит, что «„Dog’s Blood Rising“ отличается от остального, так как в нем отразились несколько разных периодов. „Christus Christus“ и „Jesus Wept“ были наследниками ощущений „Nature Unveiled“. В „Falling Back In Fields Of Rape“ мои интересы и настроение начали слегка меняться — я все больше проникался идеей современного апокалипсиса».


В 1985 году к проекту присоединяются Энни Энксайти из Strawberry Switchblade и Psychic TV, Роуз Макдауэлл, Дуглас Пирс из Death In June и еще один бывший участник PTV — Хиллар Орн Хиллмарсон, известный также, как HOH. Так же в 1985 году С93 выпускает живой «Live At Bar Maldoror» с более сырым звучанием на основе материала с предыдущего альбома. А также результат совместного творчества С93 c Coil и NON — «Nightmare Culture», более похожий на сборник композиций этих проектов. В 1986 году они записывают всё ещё проникнутые духом раннего С93 «In Menstrual Night» и «Dawn», причём написание последнего заняло у С93 всего несколько дней. Музыканты осознали, что начали повторяться.

Средний период

Далее в 1987 году последовало закономерное изменение концепции. Оставив позади кроулианство Тибет окончательно приходит к идее апокалиптик-фолка, или, словами Тибета, «кукольной теологии». Звучание проекта становится более акустическим, исчезают элементы нойза, вокал Тибета становится более вкрадчивым. Первым альбомом этого периода можно назвать «Happy Birthday Pigface Christus». Переходным альбомом становиться «Imperium», который по словам Тибета выражает идеи старения «Запад дряхлеет, Восток не меняется. Мы живем в Кали-Югу». Тексты «Imperium I» и «Imperium III» взяты из Экклезиаста, тексты «Imperium II» — из Дхаммапады. Синглом «Crowleymass», записанным совместно с HOH, Тибет записывает весёлую, почти рождественскую одноимённую песню, приуроченную к дню рождению Кроули. В следующим году проект записывает свой первый полнометражный апокалиптик-фолк альбом «Swastikas for Noddy», записанный уже без Джона Бэланса, но вместе с Бойдом Райсом (NON).


Чуть позднее был записан «Earth Covers Earth», заглавной песней которого стала стала композиция Тибета на стихотворение «Sic Vita» поэта XVI века Генри Кинга — близкого друга Джона Донна, в записи которого принимало участие более 15 музыкантов. Так же выпускается два лайва с концертами в Японии — «Looney Runes» и «Horsey», одна из песен которого, «Diana», — кавер песни очень любимой Тибетом старой психоделической группы Comus. После этого наступает затишье, прерываемое концертами и выпусками их записей. В 1990 году вновь меняется состав группы, от старого остаётся лишь сам Тибет, Джэймс Мэннокс из Death In June и Spasm, основатель Nature And Organisation Майкл Кэшмор, Джули Вуд и Джеймс Малиндайн-Лафайетт, которые сильно повлияли на проект и во многом определили его дальнейшее развитие. В 90-м появился виниловый сплит с Death In June «1888», на котором опять фигурируют Роуз Макдауэлл, Тони Вэйкфорд, Дуглас Пирс, а также Андреа Джеймс из Somewhere In Europe. B следующем году С93 совместно с HOH выпускает один из самых мелодичных и нежных альбомов. Помимо исландца Хиллмара в записи участвовала, неизвестная в то время, его соотечественница Bjork.


В 1992 году появляется альбом, который многие считают вершиной творчества Current 93 — «Thunder Perfect Mind». Это загадочное, на первый взгляд, название взято из названия гностического апокрифа периода раннего христианства — «Гром, совершенный ум». Гипнотический голос Тибета повествует о грехе и искуплении, любви (к Дугласу Пирсу) и конце света. Религиозные измышления Тибета продолжаются в последовавших альбомах: «Lucifer Over London», официально считающийся продолжением альбома Coil «Gold Is The Metal», повествующий об Апокалипсисе; сингл «The Fire Of The Mind», распространявшийся вместе с переизданной на Durtro «Тибетской книгой мертвых»; «Tamlin», где Тибет описывает показанное ему ангелами падение Люцифера; печальная, полуэмбиентная EP «The Fire Of Mind», вышедшая вместе с книгой тибетских текстов James Low «Simply Being» и, как финальный аккорд, альбом «Of Ruine Or Some Blazing Starre». В 93 году появился, концертник «Hitler As Kalki» и странная CDEP «Apocalyptic Folk: The Nodding God Unveiled», сопровождавшая книжку комиксов, в которой рассказывается о любимом Тибетом Нодди, его приключениях, а так же об истории Current 93.

Современный Current 93

В 1995 можно провести условный водораздел, отделяющий старый С93 от нового, и границей нового С93 будет трилогия «The Inmost Light», посвященная любимому художнику Тибета — Луису Вэйну (1860—1939), знаменитому своими изображениями кошек шизофренику(Тибет до 2005 года коллекционировал работы художника).Средства, вырученные от продаж, пойдут на обновление могилы художника Луиса Вэйна и его семьи, а также на служение мессы за упокой их душ. Первая часть трилогии «Where The Long Shadows Fall», состоящая из одного 19-минутного трека, возвращает к атмосфере более раннего С93 с обволакивающим шумом, голосовыми лупами и голосом самого Тибета. Вторая часть серии вышли в 96-м году — это полнометражный альбом «All The Pretty Little Horses», с участием Ника Кейва в качестве вокалиста на одном из треков, первый полноценный альбом после «Of Ruine Or Some Blazing Starre», посвящённый смерти английской фолк-певицы Роуз Коллинз и рождению сына Дэвида Тибета, названного Сэтом. Заглавная композиция, исполненная сначала Тибетом, а затем Кэйвом — колыбельная для сына Тибета. Третий альбом трилогии — «The Starres Are Marching Saddly Home», последний трек на котором — «All The Pretty Little Horses» в исполнении Ширли Коллинз.


В 1997 году, под влиянием английского писателя Томаса Лиготти, Тибет вместе со Стэплтоном и Кристофом Химаном записал «In А Foreign Town, In А Foreign Land», который прилагался к сборнику писателя, содержащей четыре сказки. Каждой из сказок посвящена соответствующая композиция на альбоме, причём все тексты читает Томас Лиготти лично. На следующий год выходит сингл к альбому «Gothic Love Song», первый трек которого, «A Gothic Love Song», выполнен в довольно странном для С93 ключе — исполняемый голосом Тибета «романс» под рояль Майкла Кэшмора. Эта песня вызвала многочисленные толки и споры среди ненавистников и апологетов goth-субкультуры, благодаря своему двусмысленному тексту, однако многие сочли, что Тибет выше банального стёба и необходимо искать более глубокие мотивы. Надо отметить, что на этом альбоме Тибет меняет традиционное название Current 93 на Current Ninety Three.


Следующий альбом, положивший начало традиции Current 93 оформлять альбомы рисунками Тибета, «Soft Black Stars» знаменующий постепенной отход от явной апокалиптической тематики. Альбом более не откровение и не описание падающего лондонского моста, теперь это романсы, песни о любви, хоть и в традиционном для Тибета оформлении. Следующий альбом, приуроченный к концерту в честь дня рождения Тибета, не имеет собственного названия, его принято называть по названию первого трека, «An Introduction to Suffering», это совместный диск Current Ninety Three, Майкла Кэшмора и Кристофа Химана, состоящий из невыпущенных песен прошлых лет. Продолжая сотрудничество с Томасом Лиготти Current Ninety Three, выпускает альбом, состоящий из одного 20-минутного трека, основанного на текстах писателя — «I Have a Special Plan For The World».


Вслед за ним выходит достаточно неоригинальный «Sleep Has His House», продолжающий предыдущие начинания. Следующий альбом, «Faust» так же связан с писателем, однако не живым, а уже умершим — графом Эриком Стэнбоком (1860—1895), писателем-декадентом, забытым вскоре после смерти и найденной Дэвидом Тибетом, который в дальнейшем переиздал его на своём лэйбле Durtro. Собственно, альбом представляет собой музыкальное сопровождение к рассказу Стэнбока «Фауст». В 2001 году Тибет решает подытожить своё творчество — ему снится сон, в котором ему говорится, что он должен создать альбом, который включил бы в себя всю музыку созданную С93 и Current Ninety Three, так же ему было сказано как это следует сделать — наложением всех треков один на одного. Так появляется «The Great in the Small».


Первый альбом 2002 года «Some Soft Black Stars Seen Over London» базируется на материале «Soft Black Stars» и опять же продолжает традиции последних лет. В 2003 году Current Ninety Three, продолжает работу со старым материалом и выпускает «The Seahorse Rears to Oblivion», альбом, на которых в четырёх вариантах представлена одноимённая песня с «Soft Black Stars». В следующем году выходит лайв «Halo» записанный на концерте в Queen Elizabeth Hall в 2003 году. Запись примечательна тем, что на ней представлен смешанный материал: как современные вещи, так и песни эпохи «Imperium». В связи с растущим количеством неизданного и просто вышедшего из тиража материала в 2004 году группа решает выпустить альбом «SixSixSix: SickSickSick», куда вошёл материал с «Looney Runes», «Lucifer Over London» и «Tamlin». В 2005 году Current Ninety Three выпускает мемориальный альбом, посвящённый погибшему Джону Бэлансу «How He Loved the Moon (Moonsongs for Jhonn Balance)», в который вошла поэма, написанная Дэвидом для Джона. В музыкальном плане альбом — переделка старого «In Menstrual Night», записанного при участии Джона Бэланса. Альбом этого же года «How I Devoured Apocalypse Balloon» представляет собой уже привычную для позднего Current Ninety Three смесь записей недавних выступлений с переиздание старых редкостей и их ремиксов.


Последний на данный момент альбом Тибета — «Black Ships Ate the Sky», вышедший в 2006 году. На альбоме 21 трек. Музыкально, альбом возвращает звучание середины 90-х, а надпись на коптском на обложке отсылает нас к апокрифам «Thunder Perfect Mind», что внушает надежды.

Состав
Дэвид Тибет (David Tibet)
Стивен Стэйплтон (Steven Stapleton)
Майкл Кэшмор (Michael Cashmore)

Официальный сайт Current 93
Читать далее