Czerwone Gitary

Czerwone Gitary

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Czerwone Gitary в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Czerwone Gitary.
Это было единственное место в Польше, где во время каникул можно было увидеть и услышать ведущих исполнителей рока. В этом составе они записали свою первую пластинку. На ней были записаны 4 песни: «Ведь ты боишься мыши», «Такая, как ты», «Считай до ста» и «Плюшевые мишки». Они назвали себя «Красные гитары» - потому что играли они на гитарах именно такого цвета. С ними вместе выступал, с так называемым «своим окошком» в их программе Северин Краевский (Seweryn Krajewski). В апреле 1965 года они впервые делают запись для Польского радио, а осенью отправляются в свое первое концертное турне под лозунгом: «Мы играем и поем громче всех в Польше». В декабре 1965 года из Ансамбля уходит Хенрик Зомерский и его место занимает Северин Краевский. На первых плакатах и фотографиях ансамбля нет ни снимков, ни фамилий Северина Краевского и Юрека Скшипчика, так как обнародование того факта, что они выступают в так называемом «биг-битовом» ансамбле, было в то время равнозначно исключению обоих из музыкальной школы.

В конце 1966 года они записывают свою первую долгоиграющую пластинку под названием: «Это - мы», первый тираж которой достиг 160000 экземпляров. В это время заканчивается сотрудничество с группой ее музыкального руководителя, Юрека Коссели. Его обязанности принимает на себя Кшисек Кленчон.

Начинается период наибольшей популярности ансамбля. Все новые пластинки продаются рекордными тиражами. И все получают статус «Золотых пластинок». В январе 1969 года во Франции, в Каннах им вручают награду «Мидем» в виде мраморной пластинки, как приз за самое большое количество проданных в их собственной стране пластинок. Такой же приз получила на этом фестивале и группа «Битлз». В 1970 году из Ансамбля уходит Кшисек Кленчон.

Оставшись втроем, они выступают с концертами, главным образом, в СССР, ГДР, а также в США и на 14 лет исчезают с польских эстрадных площадок. В этот период с ними сотрудничают попеременно: Доминик Кута (Конрад), Рышард Качмарек и Янек Поспешальский.

1991 год стал годом возвращения Ансамбля «Червоне Гитары» на польские концертные площадки. В связи с 25-летним юбилеем группы они запланировали 38 концертов, полагая, что, пожалуй, именно столько выдержит с ними польская публика,… а выступили 500 раз! Везде их принимали с восторженно.

Однако весной 1997 года из ансамбля ушел Северин Краевский и группа превратилась в дуэт Бернард Дорновского и Юрек(Ежи) Скшипчика, игравших в ансамбле с первого дня его существования. Они пригласили сотрудничать с ними гитариста Войтека Хоффманна (Wojtek Hoffmann) и вокалиста-гитариста в одном лице - Мечислава Вондоловского (Mieczysław Wądołowski). За полтора года они проделали огромную работу. Подготовили программу выступлений и материал для новой пластинки. 9 июня 1998 года они выступили в новом составе. Концерт был прекрасно принят варшавской публикой. С Войтеком Хоффманном, Мечиславом Вондоловским и со старыми друзьями, с которыми создавались первые дни истории группы «Червоне Гитары» - Юреком Косселей и Хенриком Зомерским - они записали пластинку и летом собирались отправиться в большое концертное турне для ее «раскрутки», но вдруг, по иску Северина Краевского суд признал, что без его разрешения они не имеют права использовать название «Червоне Гитары». После обращения с апелляцией на это решение, Апелляционный суд в Варшаве постановил, что право на название остается за существующим ансамблем.

В 1998 году группа дала несколько десятков концертов, на которые собрались тысячи зрителей. В конце года они выехали на несколько недель в турне по США и Канаде. В феврале 1999 года они играли и пели в Германии - везде их принимали восторженно.

Спустя 24 года, вышел новый альбом ансамбля «Червоне Гитары», получивший название «… еще играет музыка». В этом альбоме, по словам Бенека (Бернарда) Дорновского и Юрека (Ежи) Скшипчика «двенадцать великолепных песен. Великолепных, потому что они наши - наши, потому что на сей раз мы вместе над ними работали и в запись вложили наши души и сердца».

В июне 1999 года вместе с Войтеком Хоффманном, Мечиславом Вондоловским и 24-летним, музыкантом Аркадиушем Малиновским (Arkadiusz Malinowski), но без Бенека Дорновского, которому состояние здоровья не позволило участвовать в столь большом количестве концертов, - они отправились в качестве звезды программы в турне с 44 концертами в рамках радиопередачи «ЛЕТО С РАДИО». В 1999 году они сыграли 117 концертов.

2000-й год, год своего 35-летия, ансамбль начал с большого Новогоднего бала (около 2000 приглашенных) в спортивном комплексе в г. Вроцлав. 22 и 24 февраля Ансамбль выступил с концертами в Детройте и Торонто, где польская диаспора в Канаде наградила их в связи с 35-летием Ансамбля. С 03.05.2000 по 17.05.2000 - турне по Канаде и США, с которого начались юбилейные концерты. С 07.06.2000 Ансамбль приступает к репетициям перед самым большим в его истории концертным турне - по трассе «Лета с Радио» - 65 концертов (ежедневно кроме понедельников). «Червоне Гитары» выступали там вместе со многими звездами польской Эстрады, завершая каждый концерт. Они исполняли лучшие свои хиты и произведения с последней пластинки «…еще играет музыка». Такое количество концертов стало прекрасным поводом для того, «раскручивать» музыкантов молодого поколения, выступающих в Ансамбле. «Я еще в 90-х годах предложил коллегам по прежнему составу, чтобы следующим этапом деятельности Червоных Гитар стала популяризация молодых и способных, достойных того музыкантов, - говорит Ежи Скшипчик. - Мысль о том, чтобы проводить такую деятельность возникла в связи с часто повторявшимся мнением о Червоных Гитарах, как aнсамбле, объединяющем разные поколения. Если мы объединяем эти поколения в зале, то почему мы не можем объединять эти поколения на сцене? Ведь если на протяжении стольких лет мы добивались успеха на сцене, если мы на концертных площадках нашей страны завоевали почти все, что только можно было завоевать (награды, Золотые пластинки, популярность и т.д.), то мы можем этим молодым музыкантам передать свой опыт и представить их очень большому количеству наших поклонников. В 1999 году на трассе Лета с Радио мы раскручивали очень молодого бас-гитариста из Барлинка Аркадиуша Малиновского, который сразу же стал всеобщим любимцем. В 2000 году с нами в турне отправился такой же молодой соло-гитарист из Млавы - Дарек (Дариуш) Ольшевский (кстати, протеже Гжесека Скавиньского) - его также очень тепло принимала публика (особенно ее прекрасная половина). Разумеется, трудно было предугадать, как эти молодые музыканты акклиматизируются в aнсамбле и как будет реагировать публика. Теперь, после двух лет работы с ними, можно констатировать, что идею одобрила не только молодая часть зрителей (чего можно было ожидать), но и те, кто постарше, - и это нас очень радует. А в ансамбле? Эти молодые, полные энтузиазма музыканты и вокалисты стали движущей силой группы. Возникла дружба «по интересам» бас-гитаристов - Хенрика и Арека - и соло-гитаристов - Юрека Коссели и Дарека. А такого отношения нашей молодежи в группе к их, как бы то ни было, старшим партнерам - я имею в виду Хенека Зомерского, Юрека Косселю и себя самого - я могу только пожелать всем родителям.

Среднее поколение в Ансамбле - Мечислав Вондоловский, который играет с нами уже четвертый год - уже довольно опытный музыкант, в частности, он выиграл конкурс на Интерпретацию песни Кшиштофа Кленчона в г. Щитно, стал лауреатом фестиваля в г. Зелена-Гура. Вокалист, в голосе которого, по мнению слушателей, звучит, то, что было характерно для голоса Кшисека Кленчона и Северина Краевского.

Я надеюсь, что эти молодые музыканты будут в будущем культивировать музыку группы «Червоне Гитары», а наши рекомендации и наш опыт, который мы им передаем, очень им в этом помогут».

В 2000 году «Червоне Гитары» сыграли 137 концертов (самое большое количество концертов в истории Ансамбля). По итогам опроса, проведенного среди читателей еженедельника «Политика», «Червоне Гитары» названы одним из лучших польских ансамблей ХХ века. В 2001 году во Вроцлаве Ансамблю «Червоне Гитары» была вручена премия «ПРОМЕТЕЙ 2000», которая признается за наивысшие творческие достижения в эстрадном искусстве и в знак уважения за особые заслуги для польской культуры.
Нынешний состав aнсамбля:

Ежи Косселя - гитара, основатель и автор художественной концепции Ансамбля

Ежи Скшипчик - ударные, клавишные, вокал - один из создателей ансамбля

Хенрик Зомерский - бас-гитара, клавишные, флейта, вокал - создатель и автор художественной концепции aнсамбля

Мечислав Вондоловский - 12-струнная гитара, акустическая гитара, вокал

Аркадиуш Малиновский - бас-гитара, вокал

Дариуш Ольшевский - сольная гитара, акустическая гитара, вокал

Совместный концерт Марыли Родович и Червоных Гитар состоится 3 апреля 2003 года на сцене Государственного Кремлевского Дворца. Вместе с польскими звездами выступят специальные гости: группа Зодчие и Михаил Боярский.
Читать далее