D.a.d

D.a.d

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни D.a.d в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя D.a.d.
Что такое ? Это аббревиатура от , имени, которое молодая датская группа выбрала себе в 1982 году, в самом начале своей карьеры, и которое ей пришлось сократить до трех букв после угрозы иска со стороны компании Walt Disney.

Эту группу основали 3 датчанина – (Stig Pedersen, бас), (Jesper Binzer, вокал, гитара) и (Peter Dundholm Jensen, ударные), а через два года к ним примкнул брат Йеспера – (Jabob Binzer, гитара), также известный, как Cobber. И именно 1984 год считается у них годом рождения группы.

Занятно, в группе был лишь один настоящий музыкант – новоприобретенный брат-гитарист. Музыкальные навыки остальных можно назвать довольно условными и основанными на энтузиазме.

Начали ребята с панка, но, поскольку жизнерадостным музыкантам не очень нравился мрачноватый пессимистичный образ других панк-исполнителей, они решили добавить в него искрометности, юмора и веселья. И получилась у них занятная смесь из кантри и панка, называемая cowpunk.

Интересный факт – до записи первого альбома прошло два года (он вышел в 1986-м), а до этого группа, в основном, выступала вживую в различных клубах и на фестивалях. И выступала очень успешно, стала узнаваемой – и не в последнюю очередь за счет неистощимой фантазии, которую они вкладывали во все свои выступления. Для DAD стало чем-то вроде фирменного стиля использовать на концертах что-то новое, чего раньше не было: особенное оформление сцены, новые композиции, свет, костюмы музыкантов. В любом случае они чем-то удивляли.

В 1985 году DAD решили, что пора записываться, нашли небольшую записывающую компанию и выпустили первый сингл – , в который вошли 3 песни. Критики отозвались о записи очень разнородно – кому-то понравилось очень («Ничего лучше не слышал за весь год») до полного отторжения («Кто вообще дал этим парням гитару»).

Группу отзывы не обескуражили, и в 1986 году DAD выпускают свою первую полноценную пластинку . Стилистически альбом относится к cow-punk и удивительно искрометен по содержанию. Нельзя сказать, чтобы они изобрели что-то новое с музыкальной точки зрения, но музыканты явно наслаждались собой в процессе записи и не испытывали при этом никаких комплексов.

Имидж группы был соответствующим – ковбойские шляпы, казаки; в музыке то и дело попадались различные веселые вставки со звуками выстрелов, стуком конских копыт, рычанием моторов фур дальнобойщиков – и т.д. У них даже был собственный символ, который по популярности переплюнул, наверное, саму группу – буйволиный череп по прозвищу . Ходит расхожий слух среди датских фанатов, что Молли возникла в процессе вываривания мертвой коровьей головы, которую группа где-то откопала и решила использовать в качестве символа. У DAD есть песня Counting the Cattle, в которой идет речь о счастливой семейной жизни фермера и его буйволихи Молли, и их детей-мутантов.

Следующим альбомом стал . В нем группа уже немного съехала с ковбойских рельсов и стала более роковой, хотя и не менее веселой и задорной. Эта пластинка, похоже, яркий пример поисков группы, потому что в ней можно найти и баллады а-ля Элис Купер, и что-то очень напоминающее AC/DC.

После выхода второго альбома группа привлекла внимание компании Warner, которая заключила с ними контракт на выпуск двух альбомов. И в 1989 году выходит в свет третий альбом DAD, записанный в США, - со ставшими классическими для группы . В это же время у группы, помимо Молли, возникают и собственные анимированные персонажи, олицетворяющий каждого музыканта. И почти все видео и мерчандайз, которые группа выпускает в это время, выходят с этими рисованными героями.

Отличительной чертой раннего творчества группы является исключительно стебная лирика, в которой очень иронично подавался американский образ жизни, переосмысленный на датский манер.

Поскольку группа засветилась в Штатах, к ней немедленно пристала корпорация Walt Disney с иском о нарушении авторских прав. Поэтому музыкантам пришлось отказаться от звучного Disneyland Afer Dark (о чем они до сих пор сожалеют) и сократить его до D.A.D. Именно поэтому No Fuel Laft For Pilgrims вышел в 2х вариантах: как Disneyland After Dark в Дании и как D.A.D. в США.

Написание названия тоже притерпевало изменения. В 90-х годах они предпочитали именовать себя D:A:D, а сейчас, в связи со сложностью использования двоеточия в названии вэб-сайта - D-A-D.

(1991) считается одним из лучших альбомом группы, и после его выхода группа была объявлена №1 у себя на родине в Дании. Название альбома было очень символичным – все брошено на кон, чтобы добиться успеха, группа должна была получить все, или проиграть. Но, к сожалению, в США альбом не оправдал возложенных на него надежд. Компания Warner достаточно халатно отнеслась к промоушну нового альбома, поэтому группа затерялась среди американских hard-rock команд. Поэтому контракт с Warner был расторгнут.

После чего наступило 4-летнее молчание. О D.A.D. не было слышно вообще ничего. Ни выступлений, ни заявлений, ни фотографий – полная тишина. Но музыканты совсем не расслаблялись – они зализывали раны и раздумывали над тем, в каком направлении двигаться дальше. DAD продолжали репетировать каждый день, оттачивая свое мастерство и набирая новый материал. Для нового альбома было написано рекордное количество песен - около 120, но вошли на него только 12. Некоторые фанаты готовы удавиться, чтобы хоть краем уха услышать тот материал.

Наконец, в 1995 году DAD возвращаются с альбомом , с материалом, работать над которым отказались все местные продюсеры. Но группа упрямо настаивала на своем, поэтому писаться они поехали в Канаду. И не зря, потому что альбом разошелся на «ура!» в Европе, переплюнув результаты продаж своего американского предшественника. На этот раз группа выбрала себе в качестве выпускающего лейбла EMI Скандинавия, которому верны до сих пор.

В этом альбоме группа становится гораздо тяжелее по звучанию. Было и еще одно изменение – лирика, всегда такая искрометная, стала гораздо серьезнее, более зрелой, поднимающей реальные жизненные вопросы. Плюс буйволиный череп Молли в том виде, в котором он был раньше, впервые исчезает с первой полосы обложки альбома, переместившись на ее оборотную часть. Но, если приглядеться, несколько Молли составляют скелет рыбки.

В 1997 году группа выпускает следующий альбом – , в котором частично происходит откат к более раннему творчеству группы. Песни в нем более мягкие, лиричные, не такие жесткие по звучанию, как в Helpyourselfish, и веют Melancholic Scandinavity, как это определяют сами музыканты.

В следующем 1998 году выходит концертник , на который вошли 17 концертных треков. И в самом деле, для группы, которая всегда давала потрясающие шоу, довольно странно было выпустить такой диск только сейчас, но качество записи того стоит. Но, если честно, в 1990 году они выпускали ограниченным тиражом , который распространялся только в Японии.

В 1999 году барабанщик Питер Йенсен покидает группу, решив завершить свою музыкальную карьеру, и впервые группа сталкивается с поиском замены ушедшему музыканту. И его место занял (Laust Sonne).

В 2000 году выходит , странная смесь из всего, что группа делала за всю свою карьеру. В нем встречаются и стебные песни в стиле latinos-rock, и меланхоличные, и чистый hard-rock. Жемчужиной альбома стала безупречная Something Good, одна из самых любимых песен поклонников группы.

Новый ударник не только с блеском заменил Питера, но и привнес в группу много нового. Будучи музыкантом-мультиинструменталистом, он обогатил аранжировки песен и принял активное участие в написании текстов, чем раньше в основном занимались Сти и Йеспо.

В 2002 году выходит - удивительно мягкий и лиричный альбом, полный песен о любви. Вообще, для группы это редкость, потому что они всегда избегали любовной лирики в своем творчестве. Более того, в сбонике , который вышел в конце 1995 года, в аннотации к песне они так и написали - «первая и последняя песня о любви». Как оказалось, не последняя. И, хотя поклонники группы сначала приняли его прохладно, он тем не менее стал одним из самых успешных альбомов за всю карьеру DAD.

Предпоследний альбом 2005 года – – гораздо более жесткий. По свидетельству самих музыкантов, они хотели как-то компенсировать разочарование поклонников группы, которые ожидали от Soft Dogs привычного драйва, поэтому Scare Yourself стал классическим роковым альбомом, бодрым и мелодичным, как и все, что делает DAD.

В 2006 году группа выпускает еще один концертник - , - в который, помимо таких хитов, как Bad Craziness, Something Good и Sleeping My Day Away вошли песни с последнего студийного альбома

В ноябре 2008 года группа выпустила новый, десятый по счету альбом . И опять удивила поклонников. Многие признавались, что ожидали чего угодно, но не того, что им пришлось услышать. На новой пластинке музыканты совместили старый-добрый rock с современными танцевальными тенденциями, и в результате получилось, по их собственному определению, «black disco», утяжеленные танцевальные композиции, которые замечательно идут на концертах. К необычным, не свойственным им ранее трекам можно отнести задумчивую Nightstalker с завораживающим гитарным и бас-соло. Кстати, при записи альбома Сти в кои-то веки играл не на любимом двухструнном басе, а на нормальной четырехструнной его модификации.

К этому же времени можно отнести и еще одно событие - выпуск документального фильма , снятого давним соратником D.A.D., «пятым членом группы» Торлайфом Хоппе, в котором рассказывается об истории группы и, в частности, о непростых годах между выпуском и , когда резкая и неожиданная популярность Nirvana оборвала взлет не одной талантливой рок-группы.
Читать далее
Найти D.a.d в интернете