Alan Rickman

Alan Rickman

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Alan Rickman в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Alan Rickman.
подписаться
Поделиться
Полное имя: Алан Сидни Патрик Рикман
Карьера: Актер, Режиссер, Продюсер, Сценарист
Дата рождения: 21 февраля, 1946
Место рождения: Хаммерсмит, Лондон.
Награды (самые значительные): 1 БАФТА, 1 Эмми, 1 Золотой Глобус
Рост: 1,85 м
Люди в Великобритании часто жалуются, что театр почти перестал существовать, его заменили успешным Голливудским кино. Чаще всего причина одна – актёры уходят в кино, их привлекают необычные роли… Дворецкий, возможно, или трусливый преступник, часто роль Королевы Елизаветы Первой… А в случае Алана Рикмана - это особая проблема. Один из самых лучших, если не лучший, он играет свою роль с самого начала жизни… он – “позитивный негодяй”. Его достоинства можно перечислять бесконечно.
Известность в кино ему принёсла роль Ноттингемского Шерифа в фильме «Робин Гуд: Принц Воров». Кевин Костнер до сих пор помнит “…весёлого и шумного и взрывного Алана” .
Его путь к известности был длинным и нелёгким.
Алан Сидни Патрик Рикман родился в конце зимы, 21 февраля. Его отец – ирландец, а мама – валлийка. Сам Алан родился в городе Актон, западнее Лондона, у Алана есть старший брат, младший брат и младшая сестра. Очень прискорбно, но их отец-рабочий умер на фабрике молодым, когда самому Алану было только восемь лет, оставив всю семью на матери, которая, как говорил отец Алана, сможет поставить всех на ноги и дать им хорошее воспитание. Ребенком, Алан был артистичен, восприимчив и способен, у него был очень красивый каллиграфический почерк и он хорошо рисовал. Со временем он выиграл стипендию и поступил в школу Латимер и скоро стал увлекаться драмой. Она была должным образом развита на кафедре. И учителя, и ученики принимали участие в постановках вместе, что оказывало влияние на самих учеников.
Рикману понравилось играть, но другие таланты привели его к графическому дизайну. “Обучение игре”, как говорит он “не было целесообразной вещью, которой можно было бы заниматься в 18 лет… я был ещё слишком молод”. Так что он поступил в Колледж Искусств и Дизайна Челсиа, после он перешёл в Королевский Колледж Искусств. Именно в Челсиа он встретил Риму Хортон (сейчас она преподавательница Экономики), она до сих пор является его спутницей жизни. О своей личной жизни Алан Рикман не распространяется. Известно только, что он никогда не был женат, а сам он только говорит о себе, что он однолюб. И хотя, возможно, Рима и не была его первой любовью они всё же вместе, хотя до сих пор не женаты… Сам же Алан, когда его спросили о его первой любви, сказал, что его “первой любовью” был театр. Оба, и Алан и Рима, с проницательным умом они продолжали принимать участия во всевозможных пьесах, и пришли в любительскую труппу “Актёры Брука Грина” (или, как её называли “Труппу Зелёного Ручья*”)
*одно из значений слова “brook” – ручей*
Рима разделяла либеральные убеждения, со временем став политиком и много лет состоя в совете Кенсингтона и Челсиа.
Алан продолжал работать и после сформировал дизайнерскую фирму, Граффити, вместе с несколькими друзьями. Он продолжал бы работать на фирме и дальше. Но Алан больше и больше тянулся к профессиональной игре на сцене. Он пришёл в другую любительскую труппу, Драм Судов, которая как раз приступила к постановке “Ромео и Джульетта”. Тогда, в относительно поздний возраст (ему было 26) он написал письмо в RADA (прим. перев. - сокр. от. Royal Academy Drama Art - Королевская академия драматического искусства), надеясь на ответ. Он получил его. Прочитав монолог Ричарда III на прослушивании, он был принят, следующие три года он обучался и играл в пьесах Шекспира, совмещая это с такими эмоциональными и техническими вызовами, как «Дядя Ваниа и Призраки». Его старания были вознаграждены, одна за другой он получает такие награды, как Приз Эмили Литтер, Приз Форбса Роберстона и золотую медаль Банкррофт.
После окончания RADA, Алан берётся за любую работу. Хотя он, конечно, известен как чрезвычайно серьезный актер, он оттачивал своё мастерство ещё следующие четыре года. С Компанией Театра Библиотеки в Манчестере он берётся за фарсовые, легкие комедии, вроде “Малыши в лесу”, “Заприте ваших дочерей” или “В моем супе девочка”. Он играл в Ромео и Джульетте в Лейстере, он был Королём Крыс в Дике Виттингтоне в Бристоле, Шерлоком Холмсом в Бирмингеме, где он также появился в Дьяволе - Асс, он играл главную роль в Нижинском, Лаэрта в Гамлете. Имелись серьезные пьесы, естественно, как Святая Жанна, но Алан развивал себя во всех жанрах - он мог быть отчаянно интенсивным, магнитным и сексуальным, диковинным, большим, чем жизнь.
С 1976, его труппа - чудовищно специфическая для большинства Британской публики - Рубиновый Воск. Они встретились в Шеффилде. Вместе, они ездили туда-сюда по всей стране, Алан исполнял Человека (главную роль одноимённой пьесы) и Короля Убу в Старом Вике в Бристоле, затем в 1977 вернулся обратно в Шеффилд, чтоб сыграть в пьесе “Так как вы любите это”.
Назад в «репертуарный» театр (прим. перев. - с постоянной труппой и определенным репертуаром), он вернулся в 1979 и сразу же принялся за исполнение главных ролей в таких пьесах как «Антонио», сначала в Ноттингеме, затем в Глазго, он сыграл семь ролей в «Опасениях Бречта» и бедствиях ‘Третьей империи’ (прим. перев. - гитлеровский рейх). В 1980, он играл в «Летней Вечеринке» в Шеффилде, «Дьявол собственной персоной» в Хаммерсмите, а так же в пьесе «Обязательства в таверне». 1981 сыграл в пьесах «Чайка в Королевском Суде», «Последний слон в кустарнике» и «Братьях Карамазовых» на Фестивале Эдинбурга и в туре по России.
Сыгранная Рикманом роль Вальмона (1985-1987) в спектакле «Опасные связи» стала сенсацией; впервые в истории Лондона плакаты к спектаклю стали отдельным источником доходов для театра. В 1986 году постановку пригласили на Бродвей, где Рикмана заметил продюсер Джоэл Силвер, предложивший ему сыграть Ганса Грюбера в «Крепком орешке».
Алан понимал, что продюсер потратил слишком много денег на Брюса Уиллиса, он нуждался в актерах, которые будут работать за маленькую оплату, но он пошел на это, и он был великолепен - небрежно порочен, весело беспощаден и мастерски раздражителен, поскольку Брюс помешал его лучшим положительным ролям. Столь эффектной была его работа, что Голливуд до сих пор видит в Рикмане идеального злодея, хотя дома в Англии он играет симпатичных персонажей.
Следующая несколько лет его известность возрастала. Алану как правило доставались отрицательные роли, но он особо не волновался из-за этого. И вот тогда прибыл «Робин Гуд: Принц Воров», с Кевином Костнером. Алан превзошёл себя - вкрадчивый, черствый, трусливый и яркий, он просто крал сцены, это было великое воровство, это были незабываемые моменты. Алан был лучшим, все остальные актёры меркли. За эту роль он получил БАФТА.
В 1995 под руководством Майка Ньюэла он снялся в фильме «Ужасно большое приключение». Алан как всегда был лучшим.
Будучи очень успешным киноактером, он очень часто отказывается от ролей в фильмах в пользу театральных. (Он говорит о театре, как о «магическом» месте и называет его «первой любовью»).
В 1997 году Алан дебютировал в режиссуре, поставив тонкую и грустную ленту «Зимний гость» по пьесе Шарман МакДональд, где он так же испробовал себя как сценарист. «Зимний Гость» выиграл престижные призы в Венеции.
Тем временем, Рикман взялся за роль Распутина. Конечно, Кристофер Ли был превосходен в более ранней версии “Молотка” в роли безумного монаха жаждущего власти Царя России, но Рикман был великолепен, он взял и Эмми и Золотой Глобус.
Теперь предложения сыпались на него градом.
Но Алан возвращается к своим корням. Хотя не смог купить Театр Прибрежной полосы в Хаммерсмите (мечта Рикмана - собственный театр), он остается переданным Британской сцене. Он останется верен так же и своим принципам. Он делает большие вклады в благотворительность.
Конечно, он должен был найти всемирную известность путем недосягаемости.
Алан неподражаем! В 54 года он играет хитрого профессора Северуса Снейпа в Гарри Поттере и Философском Камне. Декан факультета Слизерин, Упивающийся Смертью… Бледный, болезненный с крючковатым носом, длинными чёрными волосами и бездонными глазами, Северус Снейп постоянно является объектом ненависти почти всего Хогвартса. Его взгляд, то глубоко презрительный, то колючий, и ухмылка на губах… Алан бесподобно играет эту роль. В Кубке Огня Рикману уже 59 лет, но…
А чего стоит его роль в фильме Парфюмер: История убийцы? Это был изящный, эротический, декадентский материал.
Это были более существенные роли, но Рикман действительно не нуждается в существенной роли, чтобы заставить вас считать секунды до его появления на экране.
«Орден Феникса» - очередной шедевр. Только благодаря образу Рикмана так называемое «снейпоманское» движение приобрело форму и собственные взгляды. Для многих Алан – воплощение мужской красоты.
И самая последняя его роль на сегодняшний день – это «Суини Тодд». Блистательное наследие «Парфюмера», великолепный дуэт с Джонни Деппом («Суини Тодд» - это мюзикл) – Алан предстал перед нами в новом образе: поющем, страдающем, снова отрицательном, но снова прекрасном.
Он может изменить сцену, и даже ваше восприятие фильма, единственным взглядом. Он – лучший актёр, который у нас есть - возможно, лучший, чем есть у кого-либо.
Читать далее