Da108

Da108

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Da108 в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Da108.
DA-108: Wack-style - чушь, бред и полный позитив

Парадокс, но DA-108, одна из старейших рэп-команд России, за без малого полтора десятка лет своего существования выпустила всего-то два альбома. Причем второй вышел только в прошлом году и по сути своей был сольником DJ 108-го. Но это и не удивительно: именно 108-ой все это время был стержнем этой оригинальной команды с самобытным и узнаваемым звучанием.

Павел «DJ 108» Пачкай родился в 1973 году в городе на Неве. Его дорога в хип-хоп началась в конце 80-х. И как у многих в те годы - с брейкданса. Ленинград-Петербург со времен Петра I числился окном в Европу, в которое время от времени тянуло заокеанским сквознячком. Железный занавес приподнялся и в Советский Союз - «по обмену» - поехали американские школьники. Общение со сверстниками из Америки и последовавшая турпоездка в США сделали свое дело: хип-хоп из хобби превратился в призвание 108-го.

108-ой начинал в те времена, когда живой рэппер был персонажем для Кунсткамеры. Даже в больших городах поклонников хип-хопа было немного, и почти все они друг друга знали. В 1991 году поступив в институт, DJ 108 познакомился с собратом по разуму по кличке Фукс. Как гласит легенда, знакомство состоялось на почве обоюдного пристрастия к творчеству группы Fat Boys. Начав с обмена кассетами, DJ 108 и Фукс пришли к идее совместного проекта. Который и получил название DA-108.

Происхождение названия 108-ой объяснял так: «108» было навеяно восточными разными прибамбасами: 108 ударов колокола японского, 108 человеческих грехов. А «да» это придумал Фукс как английскую частичку the. Когда нигеры говорят the, получается как «да». Ну и, в принципе, «да» – это плюс вроде положительный…»

Однако, участником DA-108 Фукс был совсем недолго, и скоро нашел себе какое-то другое занятие. В карьере же 108-го была работа ди-джеем в группе «Академия-2». Но в 1994-ом состав DA-108 снова приобрел полноту и законченность. Напарником 108-го стал Роман «Купер» Алексеев, с которым они пересеклись, играя в баскетбол.

Купер родился 4 сентября 1976 года. Как водится, начинал он с брейка. В 92-ом танцы сменила читка, и была образована андерграунд группа «SMD», исполнявшая «англо-бредовый фристайл». В феврале 1994-го Купер присоединился к 108-му. В таком классическом составе DA-108 и записали свой первый альбом «Дорога на Восток».

Одним из первых произведений группы считается трек «Московский гуляка» на стихи Есенина. Прочие тексты DA-108 тоже создавались под влиянием творчества питерского поэта-абсурдиста начала 20-го столетия Даниила Хармса. Такую манеру стихосложения окрестили wack-style (чушь). Стиль своей музыки DA-108 нарекли фольк-хоп, намекая на типично русскую музыкальную базу. Впрочем, сэмплов из типично американских команд De La Soul, House of Pain или A Tribe Called Quest там тоже было предостаточно.

Тем не менее, ставка на исключительно русскоязычную читку (не удивляйтесь, в начале 90-х многие рэпперы в принципе исключали возможность читать рэп на русском, предпочитая англоязычные тексты, за примерами далеко ходить не надо: возьмите D.O.B. или Big Black Boots середины 90-х) себя оправдала. Кому-то подобные тексты, напоминающие детские стишки могли не нравиться, но никто не поспорит, что DA-108 уже тогда обладали собственным лицом. Да и голос Купера не зря называли одним из самых ярких в русском рэпе.

DA-108 становится одним из лидеров питерского хип-хопа, формируя вокруг себя коллектив команд, объединяемых названием «горьковская туса». В будущем на этой базе возникнет DA 108 Flava. Однако во второй половине 90-х на главенствующие роли в Питере ненадолго выходит новое движение, Балтийский Клан, ведомое бывшим товарищем 108-го, Фуксом.

Вернувшись к хип-хопу, он первоначально сотрудничал со 108-ым, но затем по каким то причинам их пути разошлись. Балтийский Клан устраивал массовые вечеринки в клубах города, одну за другой штамповал компиляции местных артистов – не всегда высокого качества. 108-ой и близкие ему исполнители встали к ним в оппозицию и называли не иначе как «бакланами».

В 1998-ом году начался новый подъем интереса к хип-хопу в России. Молодежь, наевшись рэйвом, снова возвращалась к ломанным ритмам (а кто-то открывал их для себя впервые). В декабре 1998-го 108-ой и Купер завершают запись альбома «Дорога на Восток», в котором были собраны материалы 92-94 годов плюс более свежие ремиксы. В 1999 году альбом был издан питерскими компаниями Звезда Рекордс и Selecta.

Летом 98-го DA-108 участвовали в концертной программе «стритбола» на Красной Площади, где хедлайнерами были Run-DMC и Coolio. Группа начинает сотрудничать с лейблом Александра Толмацкого Миксмедиа.

DJ 108 переезжает в Москву, где занимается продакшном для артистов Bad B. Альянса. В списке клиентов Шеff, Децл, Белый Шоколад, Maybe Baby, Мисс-Ти, Жорик и другие. Там же, на Миксмедиа, выходит сборник питерского рэпа «Da 108 Flava», а на одном из сборников «Hip-Hop Info» выходит их самый заметный трек того периода «Праздник Эй-Тона (Say 26)», который по сути был сольным творением 108-го.

Начав с участия в альбоме Bad Balance «Каменный Лес», к следующему их релизу «Мало по малу» Купер становится постоянным участником этого коллектива. В связи с закрытием Миксмедиа, 108-ой возвращается в Питер, где продолжает заниматься хип-хопом, хотя его влияние на новое поколение питерского хип-хопа, скоре всего, незначительно. Группа DA-108 в данный момент представлена им одним. По существу сольным стал и второй альбом DA-108 «Комбинатор», который был выпущен в 2004 году.



Дискография

Дорога на восток / Звезда Рекордс / Selecta / 1999

Комбинатор / 100pro / 2004

Читать далее
Найти Da108 в интернете