Dave Hole

Dave Hole

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Dave Hole в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Dave Hole.
Dave Hole - уникальный слайд-гитарист из австралийской глубинки, обладает уникальной техникой игры на гитаре - Dave левша, но играет в «правой стойке», однако для компенсации давней травмы левой руки вынужден класть руку на гриф гитары сверху, а не снизу.
Неистовый темперамент и взрывной blues и r n r - вот заряд музыки DH (что слышно невооруженным ухом на первых альбомах музыканта).
Почти 20 лет Dave играл блюз по клубам, прежде чем судьба улыбнулась ему, его демо понравилось Брюсу Иглауэру и в в 1992 году состоялся дебют Dave’а на его звукозаписывающей фирме Alligator records.

Dave Hole родился 30 марта 1948 в Англии Хесвалл Чешир.
С четырехлетнего возраста жил в Австралии в городе Перт.

После того как Dave где-то примерно в 6-летнем возросте, услышал в доме приятеля пластинку Muddy Waters’а и влюбился в Blues он хотел его слушать как можно больше но из-за изоляции Перта трудно было найти блюзовые записи. Blues артисты были редкостью в те времена в тех краях

Подростком Dave слушал и изучал Blues по пластинкам Muddy Waters, Blind Willie Johnson, Elmore James Rolling Stones, the Animals, Skip James, Mississippi Fred McDowell, Howlin’ Wolf и Jimmy Reed. На гитаре начал играть в 12 лет. Dave снова и снова, слушали их записи пока не разучил и не облизал все их ходы и только потом стал пытаться привносить в игру что то своем стиле. В возрасте 16 лет, Dave в Перте вступил в свою первую группу и открыл, для себя секреты жутких водинистых звуков Elmore James’a и Robert Nighthawka скольжения небольшого куска стекла или металла на мизинце - Slide.

Ориентируясь на мастеров стиля Dave стал усилено практиковаться в игре слайдом. Примерно в это же время Dave играя в футбол, сломал мизинец, что заставило его выработать неортодоксальную технику игры на гитаре слайдом.

Вместо того чтобы сидеть в стороне и выждать пока заживет палец Dave надел slide на указательный палец и опустил руку с верху гитарного грифа, создав тем самым стартовую площадку для собственного стиля и звука извлечения. Когда, палец наконец зажил, Dave продолжил играть этим способом а также используя fingerpicking когда играет как обычно.

До 1972 Dave выступал в местных клубах, затем предпринял попытку вылазки на лондонскую клубную сцену. В 1974 вернулся в Австралию, где гастролировал на клубном уровне. На протяжении 1980-х годов, Dave выступал в Perth и близ лежащих городов Западной Австралии, только два раза решившись отыграть на восточном побережье в Мельбурн и Сидней.

В 1990 году магия блюза свершилась еще раз, Dave Hole на собственные средства в небольшой студии звукозаписи записал кассету, которую рассчитывал продавать во время своих выступлений в клубах. Действуя по наитию Dave Hole выслал по почте в журнал Guitar Player копию записи своего дебютного альбома, Short Fuse Blues. Восторженная рецензия специалистов в июле 1991 «Великолепная работа. Слайд … свиреп, напорист, огнедышащий. Что еще можно желать?» / «Magnificent slide work…ferocious, fire-breathing. What more could you ask?» Тогда же очерк и копия альбома Dave Hole’a Short Fuse Blues приземлился на стол Bruce Iglauer основателю и президенту чикагской фирмы Alligator records, Bruce Iglauer рискнул, и в 1991 подписал контракт с Dave Hole’ом. Dave Hole первый иностранный музыкант с кем стала сотрудничать чикагская фирма Alligator records, «Я не очень охотно подписываю артистов из другой стороны мира», заявил Iglauer. «Обычно я предпочитаю работать с артистами, у которых постоянно гастроли по США, но любовь к музыке пересилила мой отлаженный бизнес». Дебютный альбом Short Fuse Blues вызвал сенсацию в блюзовых кругах и поток хвалебных рецензий в музыкальных журналах.

Критики по всей стране сыпали похвальные отзовы, все больше и больше новых поклонников игры DH слышали его по радио на сотни радиостанций диск попал в их ротацию. Восторженные отзывы появились в Guitar World, Billboard, Audio, Spin, The Chicago Tribune, и во многих других публикациях, а также на ленте новостей Associated Press.

Даже не ступая на американскую землю, имя Dave Hole было приравнено к таким именам как: Duane Allman, Ry Cooder и Johnny Winter,, вырвав его из виртуального безвестности к международному признанию. И это было не только мнение критиков, которые обратили внимание на DH.
Когда ветеран рок-и блюза гитарист Gary Moore услышал Short Fuse Blues, он был настолько впечатлен, что пригласил DH присоединиться к нему на двух турах по Европе. Люди во всем мире были потрясены его игрой, в том числе Kirk Hammett, из Metallica который назвал Dave Hole, как одного из его любимых гитаристов, сказав «His slide playing kills me.»

В 1993 году DH развивая свой успех, дебютировал туром по Северной Америке отыграв почти 50 концертов за девять недель в каждом крупном городе Соединенных Штат. Каждую ночь, его выход на сцену громогласно приветствовали многочисленные поклонники. DH участвовал в крупнейших блюзовых фестивалях, Dave Hole продолжил сотрудничать с Alligator, где выпустил еще несколько альбомов а также сотрудничал с менее известными блюзовыми фирмами. Billboard, Downbeat, Living Blues радостно, хвалебно и восторжено приветствовали последующие опусы DH характеризуя их как: Фантастический Слад! Головокружительный. Неистовый. Звуковой негой.

В 90-х годах, Dave Hole являлся одним из лидеров современного электрослайда.

Дискография:
Short Fuse Blues (Alligator, CD, 1991)
Working Overtime (Alligator, CD, 1993)
Steel On Steel (Alligator, CD, 1994)
Ticket To Chicago (Alligator, CD, 1997)
1999 Under The Spell
2001 Outside Looking In
АЕ/ВЭБ

инфа с bluesnews.ru

Dave Hole завершил карьеру?
Едва ли Dave Hole, лучший в 90-х слайд-гитарст блюза, отправится на гастроли в этом году, как было обещано на его сайте ещё в 2010-м. Почти три года назад самый известный блюзмен Австралии не предпринимает международных гастролей и не выпускает альбомов. Как дали понять сайту источники в американском менеджменте музыканта, причина в проблемах со здоровьем Холла. Изредка он выходит для разовых концертов на сцены недалеко от места своего проживания – в пригородах города Перт, Западная Австралия. В текущем году Дейв играл лишь дважды, последний раз в «Mundaring Weir Hotel», где превосходный концертный зал на 300 мест. Это случилось в конце марта. Из загородного дома его привезли на концерт менеджер и жена, Холл играл 40 минут в сопровождении двух нанятых для случая музыкантов, поскольку постоянного состава у него давно нет. Послушать гитариста прилетели фанаты даже с других концов страны, например, из Мельбурна и Канберры, билеты стоили почти 50 местных фунтов, что по здешним меркам дорого, сообщает очевидец. Дейв страшно осунулся, голос его иногда давал сбои, хотя в части инструментальной музыки он оказался на высоте, так же как и 10 лет назад.

(так же худо было С Rea … и о5 slidist прям напасть)
Поправляйся Dave.
Читать далее