Dave Mathews Band

Dave Mathews Band

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Dave Mathews Band в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Dave Mathews Band.
Семья Мэттьюзов переехала из Южной Африки в Нью-Йорк, когда Дэйву было всего два года. После трагической смерти его отца, мальчик вернулся вместе с матерью в Йоханнесбург, где и окончил школу. Затем Дэйв перебрался городе Шарлоттесвилль, штат Виржиния, где в 1990 году ему впервые пришла идея собрать свою группу. К этому времени Дэйв Мэттьюз (Dave Matthews) уже прилично пел и играл на гитаре и, конечно, пытался писать музыку, так что вполне логично, что однажды ему страшно захотелось записать на кассету несколько собственных песен. Вместо того чтобы просто самому попеть в свое удовольствие и подыграть себе на гитаре, парень решил обогатить свои композиции еще несколькими инструментами. Нашлись и помощники - барабанщик Картер Бьюфорд (Carter Beauford) и саксофонист Лирой Мур (LeRoi Moore), которые уже зарекомендовали себя в городе как отличные джазовые музыканты. Вскоре к ребятам присоединился 16-летний вундеркинд Стефан Лессард ( Stefan Lessard), знавшего бас-гитару как свои пять пальцев, скрипач Бойд Тинсли (Boyd Tinsley), а завершил формирование штата клавишник Питер Гризар (Peter Griesar). Правда, через несколько лет он ушел из группы, так же как и Тинсли.

Эта довольно нетрадиционная палитра инструментов, упорные поиски собственного пути, страсть к музыке и темперамент интернациональной бригады участников позволили команде Дэйва Мэттьюза создать свой уникальный и гибкий стиль, волнующий микс жанров, техник и направлений, отражавший их внутреннюю свободу и широту взглядов.

Первый официальный концерт новосозданной группы Dave Matthews Band состоялся 11 мая 1991 года на приватной вечеринке в родном Шарлоттесвилле. Летом того же года они дебютировали перед широкой аудиторией, отлично вписавшись в программу городского фестиваля Earth Day Festival. А потом начались и регулярные выступления на местных мероприятиях, так что довольно скоро слухи о новой группе с таким заразительным саундом распространились далеко за пределы родного города. Клубы первыми раскусили, что к чему, группа была нарасхват, а последовавшие туры выстраивались по все более длинным маршрутам.

9 ноября 1993 года Dave Matthews Band выпустили свой первый альбом «Remember Two Things» на независимом лейбле Bama Rags. Альбом был записан во время концерта в Muse Music Club в августе 1993 года, продюсировался собственными силами и издавался за свой счет. Благодаря исключительно плотному гастрольному графику очень скоро тираж дебютной работы превысил 150 тысяч копий. Диск отлично постоял за себя в College charts, а впоследствии получил золотой сертификат от RIAA (Ассоциации Рекординговой промышленности США) - весьма впечатляющее достижение для альбома, изданного на независимом лейбле.

Тем временем DMB исследовали все новые гастрольные маршруты, а армия фанов росла не по дням, а по часам. Разрешив поклонникам записывать их шоу для использования в личных целях, DMB положили начало созданию огромной интерактивной коммуны, которая своими силами утоляла потребность в аудиоматериалах.

Независимое положение длилось недолго. Вскоре группа оказалась перед необходимостью выбрать лейбл (а желающих нашлось сразу несколько), и отдала предпочтение RCA Records, предложившему наиболее гибкий контракт. Дебют на лейбле RCA «Under The Table and Dreaming» записывался в начале 1994 года, а незадолго до даты релиза, 27 сентября 1994, DMB отправились в первый официальный национальный тур. После многомесячных гастролей по США, которые проходили с неизменным успехом, в 1995 году группа представила себя Европе, побывав в том числе и на площадках ведущих летних фестивалей.

Осенью 1995 года пришло время вернуться к студийной работе. К этому времени «Under The Table and Dreaming», который стартовал с 34 строки в Billboard charts, успел стать уже четырежды платиновым по версии RIAA. «Crush», второй альбом группы на лейбле RCA, вышел 30 апреля 1996 года, дебютировав сразу на 2 месте в Billboard 200. Продюсированием записи занимался Стив Лиллиуайт (Steve Lillywhite). Музыкальная пресса и слушатели отдали должное команде Дэйва Мэттьюза. Практически весь 1997-й года гастроли не прекращались, Северная Америка открыто признавалась в любви своим новым кумирам. Хотели они того или нет, но участники DMB оказались в числе наиболее успешных рок-групп 90-х.

28 октября 1997 г. на Bama Rags/RCA был опубликован двойной концертный диск «Live at Red Rocks 8-15-95». Без всякой рекламы и промо-акций диск дебютировал на третьем месте в чарте Billboard 200 и уже очень скоро стал платиновым. Эта запись стала высококачественной альтернативой тем чрезмерно дорогим, при неважном качестве, нелегальным «концертникам» группы, которые получили широкое распространение на черном рынке.

28 апреля 1998 года DMB подготовили третий лонг-плей «Before These Crowded Streets». Высоко оцененная критиками запись дебютировала на первой строке Billboard 200, легко сместив даже саундтрек к блокбастеру «Титаник». Следующие полтора года группа почти не прекращала гастролировать - по переполненным стадионам, театральным залам, аренам.

В январе 1999 года концертная серия пополнилась еще одним альбомом с длинным названием «Live at Luther College: An Acoustic Performance by Dave Matthews and Tim Reynolds». Эта запись сразу оказалась на второй строке чарта. Выступление в Luther College проходило с участием давнего друга группы Тима Рейнольдса (Tim Reynolds). Высококлассный гитарист, Рейнольдс отметился на всех альбомах DMB и часто гастролировал с ними как сессионный музыкант. Кроме того, Дэйв Мэттьюз и Тим Рейнольдс в 96, 97 и 99-м годах отправлялись в небольшие туры вдвоем как акустический дуэт.

Третий релиз из концертной серии, увековечивший шоу на стадионе Continental Airlines Arena в Нью-Джерси, вышел в ноябре 1999 г. и назывался «Listener Supported». Одновременно был опубликован и видеоотчет о концерте. Альбом очень быстро стал дважды платиновым, а видео разошлось более чем миллионным тиражом.

В начале 2000-го года шоу-марафон продолжается, Dave Matthews Band завершают тур в статусе ведущей концертной группы Америки. Осенью Dave вместе с легендарным продюсером Гленом Баллардом (Glen Ballard; работал с Аланис Мориссетт) занялся подготовкой новых песен для следующего студийного релиза, и за считанные дни они сообща записали и аранжировали 12 треков. Последствия этого творческого взрыва достигли ушей слушателей 27 февраля 2001 года, в день издания нового альбома «Everyday». Мэттьюз впервые - и с успехом - играл на электрогитаре, а Баллард сумел добиться от музыкантов более четкого и жесткого звучания, что в совокупности и гарантировало альбому феноменальный успех. В марте 2001 г. «Everyday» возглавил американский чарт, а на сегодняшний день разошелся уже трехмиллионным тиражом.

Лето 2001 года DMB провели в туре по стране. А в октябре группа издала четвертый концертный альбом «Live In Chicago» (съемки 19 декабря 1998 г.), записанный вместе с приглашенными музыкантами Виктором Вутеном, Масео Паркером и, разумеется, Тимом Рейнольдсом.

Январь 2002 года музыканты встретили в хорошо знакомой студии Plant Studios в городе Сосалито, записывая новый лонг-плей. На этот диск попали несколько ранее известных песен, записанных еще в 2000 году, но в новой оркестровке, а также новые мелодии, частично представленные публике на концертах в последние месяцы. «Busted Stuff» вышел 16 июля 2002 года, став исключением в своем роде: впервые за всю карьеру участники группы обошлись своими силами и не пригласили ни единого стороннего музыканта.

Естественно, релиз был поддержан активными гастролями по Соединенным Штатам летом 2002. По итогам тура вышел новый live-альбом «Live At Folsom Field», на который впервые попали живые версии многих песен из разных альбомов. На сегодняшний день это лучший по качеству концертный альбом Dave Matthews Band.

В 2003-м году Дэйв Мэттьюз взял небольшой отпуск, чтобы подготовить дебютный сольный релиз. Релиз названного «Some Devil» альбома состоялся 23 сентября 2003-го. В записи альбома принимали участие Тим Рейнольдс, басист Тони Холл (работал с Бобом Диланом и Уилли Нельсоном) и барабанщик Брэди Блейд-младший. По словам самого музыканта, диск был составлен из такого материала, который не совсем подходит для исполнения группой. Помимо давних коллег музыканта, в записи приняли участие духовая секция The Dirty Dozen Brass Band, струнно-духовой ансамбль Seattle Music Group, четыре десятка виолончелистов и скрипачей, бэк-вокалисты Total Experience Gospel Choir и другие сессионные музыканты. Разница между альбомами Dave Matthews Band и сольной работой их фронтмена такая же, как между шоу на переполненном стадионе и камерным концертом, грохотом пятиметровых колонок и пением под гитару, проповедью с трибуны и исповедью. За десять лет в музиндустрии, выпустив со своей командой шесть студийных и четыре концертных альбома, Дэйв Мэттьюз, вероятно, накопил за душой достаточно невысказанного, слишком личного, слишком хрупкого, о чем не поют всем коллективом.
Читать далее