ТБП

ТБП

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни ТБП в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя ТБП.
11 октября 1988 года студенты Томского государственного педагогического института Василий Лоскутов, Игорь Бабарыкин, Юрий и Сергей Кучмины собрались на первую репетицию группы политической песни «Здравствуй», собрав имеющиеся в наличии две чешские акустические гитары, контрабас, баян, балалайку, трубу и барабаны советских фирм. Репертуар прежнего девчоночьего «Здравствуй» их явно не устраивал, по душе парням были рок-н-роллы, блюзы, кантри и прочая веселая музыка. Ну а поскольку это была группа политической песни, Вася подобрал сатирические стихи на злобу дня, написанные известными и не известными широкому кругу авторами. Работа закипела. Через некоторое время «Здравствуй» был делегирован на региональный молодежный фестиваль в Барнаул. Как водится, в поезде был устроен сабантуй и на следующее утро музыканты узнали, что теперь они - группа ТБП. Какие страсти кипели в вагоне «Томск-Барнаул», покрыто синим туманом, но смена названия не помешала группе стать лауреатом фестиваля. ТБП еще съездила в Красноярск (1988), Мирный (1989), Новосибирск (1989, 1990 - «Интернеделя»), и всюду им сопутствовал успех. Раскрепощенные и веселые, тэбэпэшники подкупали жюри и зрителей своим почти скиффловым звучанием, четким исполнением и гармоничным многоголосым пением. В 1990-м году из группы уходит Вася Лоскутов, и новый лидер и фронтмен Боб - Игорь Бабарыкин начинает воплощать в жизнь свои собственные идеи, не особенно изменяя при этом стиль и имидж группы.
До 1992 года группа была известна в основном студентам ТГПИ (и была, кстати, ими обожаема). К этому времени в группу пришли Андрей Лукашов (вокал), Кирилл Дружинин (контрабас) и ушедший через некоторое время Юрий Артемчик (клавишные, саксофон). Когда появилось объявление, что в Томске намечается фестиваль местных рок-групп, Боб решился подать заявку. Ставшее рокабилли-группой ТБП готовилось месяц. К великому удивлению ТБП - в Томске тогда был моден панк - их приняли ничуть не хуже, чем томских монстров рока - «Волос» и «Будней лепрозория». Все сомнения были отброшены и группа стала усиленно работать и перерабатывать песни. Были приглашены Марат Нагаев и Роман Войтенко (барабаны), а ТБП переехала в один из детских клубов. В конце 1992-го года на городском рок-фесте «Студень», организованном, кстати, Бобом и К.Дружининым, группа получила самую лучшую прессу («хэдлайнеры») и самую яростную поддержку зрителей. Все бы ничего, но в декабре 1992-го в армию забрали Боба и в течение всего 93-го ТБП крайне редко выходила на сцену, поучаствовав в паре-тройке сейшнов, а публика о группе позабыла.
После прихода Боба из армии группа стала работать с удвоенной энергией над саундом и то и дело появлявшимися новыми песнями. Поиски дали свои результаты и к концу 1994-го года ТБП становится самой популярной и уважаемой командой Томска. В октябре при переаншлаге в зале на 400 мест проходит концерт, посвященный 6-летию группы. ТБП переезжает обратно в студклуб ТГПИ и в январе 95-го выпускает свой первый магнитоальбом «Лучшее из ТБП», записанный и сведенный в полудомашних условиях (что, конечно, отразилось на качестве). Альбом имел определенный успех, некоторые песни периодически крутило томское радио. Но в то же время у Боба, автора всех песен, «пошла непруха», вылившаяся в кризис, который продлился до конца 95-го года. К этому моменту на бас-гитаре в ТБП уже играл Дмитрий «Купа» Оконечников.
Как раз в это время ТБП получила предложение от томского писателя и музыканта Юлия Буркина, задумавшего выпустить CD со своими собственными песнями. Проект получил название «Клеопатра», CD - успешно выпущен. А в декабре музыканты во главе с Буркиным съездили в Киев на съемки украинского новогоднего шоу, оказались там единственной российской группой и были очень тепло приняты местной публикой.
К весне 96-го года накопилось несколько хороших новых песен, периодически исполнявшихся на разных шоу, и на музыкантов ТБП обратило внимание томское телевидение. В телепередаче «Белые пятна» были показаны интервью и шесть «живых» песен ТБП. Группа стала выходить на пик своей популярности. Лучшие концертные площадки, городские праздники, дискотеки, ночные клубы города… Кульминацией признания ТБП стало личное приглашение Юрия Шевчука играть на разогреве его концерта в Томском дворце зрелищ и спорта. (Годом раньше ТБП участвовала в новосибирской «Интернеделе», сыграв с «Несчастным случаем» и «Манго-манго»).
Репетиционной базой ТБП вот уже полтора года был Центр культуры ТГУ. В его недрах родился проект нового магнитоальбома, который удалось реализовать к июню 97-го года при помощи томской студии HOT SOUND, активно поддерживающей томские группы, и самого популярного томского «Радио Сибирь». На этот раз запись была сделана в профессиональной студии и музыкантам удалось претворить в жизнь все свои замыслы. В результате три песни из альбома, названного «Между Раем и Адом…», были включены в плей-лист «Радио Сибирь» и в несколько сборников российской поп-музыки, выпущенных студией HOT SOUND. Презентация альбома, проведенная в популярном ночном клубе «Какаду», собрала около 200 зрителей. Помимо этого, обширные статьи о ТБП, богатые положительными отзывами, были опубликованы в нескольких томских изданиях. Песни, записанные в этот альбом, отличались продуманностью, качественными аранжировками. Сравнивая их с предыдущим творчеством ТБП, слушатели заметили, что у группы появились песни, насыщенные не только более тонким юмором и выверенными текстами, но и лирические, причем с лирикой серьезной и без штампов отечественной попсы. Эти песни о том, что творится между небом и землей, между Раем и Адом, среди нас, внутри нас…
По признанию томских журналистов и авторитетных (не только томских) музыкантов, группа ТБП вполне могла бы украсить своими «вещами» российскую сцену. Мешает этому удаленность Томска от российских центров шоу-бизнеса и отсутствие в Томске людей, пожелавших бы продюсировать группу. Спонсорских же средств, увы, недостаточно. Так что музыканты, весьма популярные в Томске, не имеют возможности выйти даже на близлежащий Новосибирск. Ау, продюсеры, где вы?


Сайт группы
Читать далее
Найти ТБП в интернете