Dee-lite

Dee-lite

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Dee-lite в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Dee-lite.
Порою кажется, что все в этом мире испробовано, открыто и археологи давно работают впустую. Сознание законсервировано. И в музыке так же — люди отгораживаются друг от друга или в лучшем случае кучкуются, чтобы отстоять свое право слушать определенную музыку, не желая считаться со вкусами других… Бред какой–то. Музыка одна на всех, она намного многограннее, чем может показаться тебе, мне или любому другому индивидууму. Об этом пишут газеты (в т.ч. и наша), говорят по радио и телевидению, а некоторые музыканты, как, например, космополиты из DEEE–LITE, посвящают все свое свободное время, чтобы путем смешивания самых, казалось бы, полярных стилей сделать этот мир более терпимым, а значит, и мудрым.

У DEEE–LITE в отличие от обычных детей было трое родителей. Двое из них были когда–то гражданами противоборствующих империй США и СССР, третьим стал «нейтральный» японец корейского происхождения. От рождения у них были вполне звучные имена, но в истории мировой музыки они навечно будут записаны как американская леди мисс Кирби (Miss Kirby), украинский супердиджей Дмитрий Брыль (Super DJ Dmitry Brill) и японский компьютерный эксперт диджей Това Теи (DJ Towa Tei).

Амбициозные молодые люди Кир Кирби (Kier Kirby) и Дмитрий Брыль познакомились в одном из нью–йоркских парков в 1982 году. Большая политика изрядно потрепала семьи обоих, так что было о чем поговорить. Семья родившегося в Киеве Брыля эмигрировала из советской Украины в 1978 году и получила политическое убежище в Америке. Кир родилась в американском городе Янгстауне (штат Огайо) и выросла на Восточном побережье. Сколько она помнила себя, ее воспитанием занималась мама, которая живо интересовалась политикой. Вместе они участвовали в знаменитой демонстрации за импичмент президента Никсона и активно следили за текущими политическими событиями в мире.

Не известно, что именно наиболее понравилось Дмитрию и Кире друг в друге, но они стали встречаться и вскоре узаконили свои половые отношения. Четыре года они работали над концепцией создания неординарной группы. Неординарность, по их мнению, должна была победить недостатки выбранного группой стиля, а свежие идеи, которые родились за эти годы, призваны были сначала перевернуть клубную жизнь Штатов, а затем покорить весь мир. Задачу поставили не из простых, но благо нашелся человек, который был в курсе всех последних разработок в области компьютерных технологий. DJ Towa Towa (урожденный Towa Tei) из Страны Восходящего Солнца, как никто другой, мог ввести новичка в мир электроники, в области которой послевоенная Япония добилась потрясающих успехов.

Процесс сотворения собственных песен проекта закипел на бродвейской квартире, снимаемой членами DEEE–LITE, можно сказать, на кухне этих апартаментов. Эта домашняя студия позже получила название Sampladelic. Все трое участников группы были завсегдатаями нью–йоркского клуба «East Village» и получили прекрасную возможность опробовать свои первые сугубо экспериментальные труды на клубной тусовке.

И вот в 1990 году пришло время DEEE–LITE. Танцевальный мир еще не слышал такого винегрета из бесчисленного количества перемешанных стилей. Море сэмплов смело чередовались с партиями живых инструментов, а за микрофонами стояли такие известные в своих кругах люди, как Bootsy Collins, Q–Tip и A TRIBE CALLED QUEST. С самого первого своего сингла «Groove Is In The Heart» DEEE–LITE замахнулись совершить революцию в клубной музыке 90–х годов. Экстравагантное трио выпустило трилогию альбомов, использовав в своей музыке фанк, трэнс, хаус, соул, джаз, получив в конечном итоге новую формулу танцевальной музыки, которая впоследствии вдохновила многих прославленных танцевальщиков.

Их первый самоспродюсированный альбом «World Clique» пошел так здорово, что заставил заговорить о перемещении столицы клубного движения из Лондона (резиденции COLDCUT и S’EXPRESS) в Нью–Йорк. Рэпперский десант, великолепное сопрано Кирби и в унисон подобранные Дмитрием и Товой сэмплы сделали этот диск одним из самых успешных и выдающихся дебютов.

Двумя годами позже это единственное за всю историю мировой музыки украинско–американско–японское трио лирически ушло в политику, слегка замаскировав основную сущность новых DEEE–LITE, так что лишь опытным музыковедам удалось разглядеть во внешне очень симпатичном новом детище группы всего–навсего хорошую копию осовремененного звучания типичного фанк–альбома образца 70–х годов. В нем было что послушать и кое–где даже поволноваться. Типичный для Принца цельный лист социальных проблем («Fuddy Duddy Judge»), гиперболический подход в освещении экологических вопросов («I Had A Dream I Was Falling Through A Hole In The Ozone Layer»), лекции на тему безопасного секса («Rubber Lover») — все это свидетельствовало в пользу активной политизации DEEE–LITE (по крайней мере их тексты звучали куда более интеллектуально, чем большинство политических и социальных протестов на демонстрациях и митингах), но былая индивидуальность DEEE–LITE, присущая «World Clique», куда–то затерялась. Как всегда было много приглашенных лиц, Bootsy Collins, ARRESTED DEVELOPMENT, THE HORNY HORNS, Michael Franti, Jamal и даже пол–FUNK MOB, но если бы из альбома были изъяты две–три примечательные песни (о которых было сказано выше), можно было подумать, что маэстро Дмитрий и Това плюнули на всю провозглашаемую концептуальность DEEE–LITE и ушли в американское техно («Pussy Cat», «Electric Shock» и т. п.).
Читать далее
Найти Dee-lite в интернете