Николай Зайцев

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Николая Зайцева в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Николай Зайцев.
aka Заяц (11.06.1968 - 07.04.2003) - клавишник, певец, аранжировщик. Известен широкой публике в качестве основателя и участника стёбного музыкального проекта «Заяц поп шоу». Наиболее известные хиты: «Да мне чайки», «Привет от Индиры Ганди», «Если мент», «Песочная любовь», «Родина Мая, Биларусия».

Родился 11 июня 1968 г. в Пятигорске. Первый сольный альбом был записан в 1988 г. А годом позже родился альбом «Музыка не для масс», выдержанный в духе электронных полотен Жан-Мишеля Жарра. Следом идущий «Обратно в вечность» (1990) послужил продолжением этой линии. Эти работы так и не были изданы ни одной звукозаписывающей компанией.

С начала 90-х Заяц решает оставить сольную карьеру и вместе с А. Романовым создает группу «Транс-Миссия» (первоначальное название - «Электронная Индустрия»). Впоследствии к ним присоединяются гитарист Дмитрий Перегудов и певица Scream. Этот период творчества был достаточно плодотворным, было выпущено несколько альбомов. Однако популярной группа всё же не стала. Последний альбом «Транс-Миссии», «Тотальная Шизофрения», вышел в 1995 г., сразу после чего группа распалась.

По ходу творческой работы выкристаллизовалась новая стилистика, в центре которой стали стёб и пародия на эстрадные хиты с упором на массового слушателя. Следующей вехой стала запись первого диска «Заяц поп шоу» (1995), имевшего коммерческий успех. В записи принимали участие практически те же музыканты, число участников незначительно увеличилось. Параллельно шла совместная работа Зайца с питерским шансонье Михаилом Шелегом, которая вылилась в проект «Миша Ша!». Их совместный альбом «Резиновая Зина» (1996), где с юморцой обкатывалась музыка одесского блатняка, имел успех и продавался рекордными тиражами, особенно в Германии.

После выхода «Заяц поп шоу-3» (1997) Заяц записывает и продюсирует сразу два проекта: сольный диск Анжелы Бабич «Эх, Оксана!» и Russian Dance Club. Последний проект записан вместе с DJ Ацетоном и ориентирован на модную танцевальную музыку для дискотек. Через год почти весь состав «Зайца» разбежался, и проект переименовывается в «Zаяц поп шоу». К этому моменту популярность «Зайца» падает, но на жанровые рельсы, проложенные Зайцевым, становится множество групп (например, «Братья Торч»).

Несмотря на паясничанье, нарочитую дурашливость и мат в текстах, нельзя отказать Зайцеву в таланте и оригинальности. Музыка смела и не ограничивается откровенной попсой. «Поле экспериментов» простирается от мелодичного синт-попа и хауса до хардкора и техно.

Николай Зайцев умер 7 апреля 2003 г. Похоронен на новом люберецком кладбище.
Читать далее