Demis Roussos

Demis Roussos

Артомиос (Демис) Вентоурис Руссос родился 15 июня 1946 г., в Александрии (Египет), будучи первым сыном своих родителей — Ольги и Георга. Во время Суэцкого кризиса, достаточно хорошо обеспеченная семья Руссос, со своим вторым сыном Костасом покинули Египет, оставив там свое имущество и вернулись на родину своих предков — в Грецию.

В середине шестидесятых в Афинах начал процветать туристический бизнес, что в свою очередь, дало поддержку многочисленным группам из этого города, которые в большинстве своем исполняли кавер-версии известных западных хитов, в особенности из Англии и Соединенных Штатов. Демис играл во многих этих группах, как в качестве трубача (американский трубач Гарри Джеймс оказал на него большое влияние), так и басиста. Но только лишь в группе “We Five” Демису удалось продемонстрировать публике свои певческие способности. Вокалист группы решил сделать для себя перерыв в выступлениях и это позволило Демису петь кавер-версию хита “Animals” “House of the Rising Sun”. Демис исполнял эту песню вечер за вечером, после он также пел “When A Man Loves A Woman” и “Black is Black”, на концертах группы.

Выступая в больших отелях в Афинах, таких как Хилтон, Демис повстречался со многими музыкантами, включая Вангелиса Папатанассиоу, лидера группы “Formix”, с которым Демис очень подружился. Вместе с Агирилосом Кулурисом и Лукасом Сидерасом, они основали группу “Aphrodite’s Child” (название это придумал для них Лу Рейзнер), которая завоевала всемирную признательность. Две первые записи группы “Plastics Nevermore” и “The Other People” были сделаны для отделения Phonogram в Греции и приняты с большим энтузиазмом в Европе, в особенности в Лондоне и Париже. В начале 1968 г. они получили и с радостью приняли предложение поехать в Лондон.

Тем не менее, им пришлось столкнуться с рядом сложностей: в то время было очень сложно получить разрешение на работу, в особенности в Англии. Кроме того, Агирилоса Кулуриса призвали в армию, поэтому трое оставшихся участников группы собрались в Париже, где продюсер из Phongram Пьер Сберра записал их сингл “Rain And Tears”.

Aphrodite’s Child повезло в том, что они записали сингл “Rain And Tears” именно в то время: крупные беспорядки в Париже в мае 1968 г. привели французскую экономику в состояние застоя. Сингл моментально стал Европейским хитом и первый диск-гигант группы “End of The World” появился на прилавках осенью 1968 г. Песня, одноименная с названием альбома, потерпела неудачу, но летом 1969 г. версия песни “Plaisir d’Amour”, в обработке группы она называлась “I Want to Live”, возглавила все европейские хит-парады. Предшественником песни была одна рок-н-ролльная пластинка “Let Me Love, Let Me Be”, выпущенная в конце 1969 г., но получившая признание только во Франции и Италии, в то время как в других странах предпочитали слушать песню “Marie-Jolie” на стороне «Б».

Вторая пластинка под названием “It’s Five O’clock” вышла в марте 1970 г., одноименная с названием альбома песня стала хитом в чартах синглов, за ней последовала “Spring, Summer, Winter And Fall”, летом того же года.

Когда Aphrodite’s Child начали записывать свой третий и последний альбом “666”, «Серебряный» Кулурис вернулся в группу, как четвертый участник, но впереди их ждала неприятность. Вангелис написал практически всю музыку для группы, зарабатывая, таким образом, неплохие деньги от публикаций, в то время как остальные участники группы должны были рассчитывать только на то, что зарабатывали на концертах. И поскольку Вангелис предпочитал находиться в студии, работая над «своей» музыкой, он регулярно отменял выступления, что, в свою очередь, било по карману остальных. Все достигло кульминации во время записи альбома “666” и в результате Демис и Лукас расстались в 1971 г. Вангелис в то же время добавил последний штрих к последнему альбому Aphrodite’s Child.

Первый сольный альбом Демиса “On The Greek Side Of My Mind” вышел в ноябре 1971 г. В Марте 1972 г. вышел его второй сольный сингл “No Way Out”, но, к несчастью, потерпел неудачу. Тем не менее, его третий сингл под названием “My Reason” стал мировым хитом летом 1972 г. Второй сольный альбом был, соответственно, записан и вышел в Апреле 1973 г., ему предшествовал сингл “Forever And Ever”, который стал по-настоящему классическим и на сегодняшний день насчитывает 12 миллионов проданных копий. На пластинке “Forever And Ever” было не менее шести хитовых композиций, включая “Goodbye My Love Goodbye”, “Velvet Mornings”, “Lovely Lady Of Arcadia”, “My Friend The Wind” и “My Reason”.

Итак, в 1973 г., Демис был на вершине успеха в Европе, Латинской Америке и Канаде и выступал с концертами по всему миру. В 1974 г., во время своего первого концерта в зале Ahoy, в Роттердаме (Голландия), он впервые исполнил свой новый сингл “Someday Somewhere”. Это стало предвестником его третьего сольного альбома “My Only Fascination”. В 1975 г. три альбома Демиса “Forever And Ever”, “My Only Fascination” и “Souvenirs” возглавили десятку лучших альбомов в Англии. Впервые в истории пластинка «сорокапятка» вошла в чарты синглов. Она получила название «Феномен Руссоса».

Демис завоевал свою популярность в основном благодаря концертным выступлениям, которые принесли ему невероятное число поклонников. Это было замечено Би-би-си, которые сделали специальный 50-минутный специальный репортаж «Феномен Руссоса», принесший впоследствии Руссосу настоящий фурор. В то же время, в Германии Руссос стал звездой с такими хитами, как “Goodbye Mo Love Goodbye”, “Schones Madchen Aus Arcadia”, “Kyrila” и “Auf Wiedersehn”. Большинство этих песен были написаны Лео Леандросом, который также был продюсером пластинок.

Франция всегда была вторым домом для Демиса, а в артистическом смысле и первым. Поэтому, стало естественным, что в 1977 г. он записал Французский альбом. Песня, одноименная с названием альбома “Ainsi Soit-il” стала хитом. Демис и Вангелис вновь объединились и Вангелис продюсировал альбом Демиса “Magic” в 1977 г. Песня “Because” с этого альбома стала мега-хитом во многих странах, включая Францию, где ее называли “Mourir Aupres De Mon Amour”. Песня эта стала одним из самых больших хитов, когда либо выходивших. В 1978 г. Демис отправился в Соединенные Штаты. Топ-продюсер Фредди Перрен (Глория Гэйнор, Tavares) был приглашен для работы, чтобы адаптировать стиль Руссоса для Американского музыкального рынка. Несмотря на то, что и сингл “That Once A Lifetime”, и альбом “Demis Roussos” добились успеха у Дяди Сэма, гастрольное турне не оправдало больших надежд. 1979 год был годом для объединенной Европы.

Альбом Демиса “Universum” был выпущен в том году на не менее, чем четырех языках: французском, немецком, итальянском и испанском. Наибольшего успеха с этим альбомом Демис добился в Италии и Франции, чему способствовал хит “Loin des yeux, loin du coeur”. В Австралии и Новой Зеландии вышел альбом — сборник, под названием «Феномен Руссоса», который тогда достаточно хорошо продавался.

В качестве продюсера альбома “Man of The World” 1980 г., был приглашен Дэвид МакКей. Песня “Lost In Love”, исполненная дуэтом с Флоренс Уорнер, стала большим хитом. Аранжировка композиции “The Wedding Song” из мюзикла “Zapata” Гарри Нильсона, стала большим хитом во Франции и Италии, а также его версия песни “Sorry” (написанной Фрэнсисом Росси и Берни Фроста из Status Quo) была очень на слуху в Англии. Вокальная версия “Chariots of Fire” была продюсирована Вангелисом в 1981 г. Композиция “Race to the End” стала предшественником альбома “Demis”.

В 1982 г. Демис всех удивил альбомом “Attitudes” — возможно лучшим из того, что он записывал. Продюсером альбома был Рейнер Питш из Tangerine Dream. В альбом “Attitudes” вошли песни “Follow Me” и “House of The Rising Sun”. К сожалению, альбом не имел коммерческого успеха, поэтому Демис и Вангелис решили записать новый альбом с кавер-версиями хитов пятидесятых и шестидесятых годов, под названием “Reflections”.

Со своей новой подругой, Памелой, Демис вылетел из Афин в Рим 14 июля 1985 г. Их самолет захватили террористы и Демиса семь дней продержали в заложниках в Бейруте.

Единственное, что смогло бы помочь Демису побороть эту душевную травму — было вновь заняться музыкой. С этой целью он отправился в Голландию и записал сингл “Island of Love”, который можно было считать его возвращением весной 1986 г. Последователи этого сингла — песня “Summerwine” (записанная изначально для ТВ шоу) и альбом “Greater Love” вышли в августе 1986 г.

В 1987 г. Демис вернулся в студию для работы над альбомом с цифровыми записями версий своих лучших хитов. Он также записал свой первый Рождественский Альбом и две песни для Французской компании: “Les Oiseaux de ma jeunesse” и “Quand je t’aime”. Последняя песня была изначально записана на стороне «Б», но ее ожидал большой успех на дискотеках во Франции, Бельгии и Швейцарии. В 1988 г. вышел компакт-диск “Time”, одноименная с названием альбома песня была также выпущена, как сингл, затем последовал альбом 1989 г. “Voice and Vision”. Песня “On ecrit sur les murs” с этого альбома стала большим хитом во Франции.

Альбомы "The Story of …" и “X-Mas Album”, выпущенные в 1992 г. на фирме Arcade, стали весьма успешными для Демиса. На обоих альбомах записан ряд новых песен. Оба альбома привлекли внимание во Франции и Германии.

1993 г. стал важным годом для певца, потому что в тот год отмечалось 25-летие карьеры Демиса Руссоса, сначала был выход нового альбома “Insight”, включившим современную версию композиции “Morning Has Broken”. Эта композиция была выпущена как сингл, затем последовали концерты в 1993 г.

Демис гастролирует по всему миру. Концерты в Москве, Монреале, Рио де Жанейро и Дубаи стали частью его жизни.
Развернуть