Amina Oz

Amina Oz

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Amina Oz в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Amina Oz.
подписаться
Поделиться
Амина Оздамирова (сценическое имя Амина Oz) - первая исполнительница из Чечни на российской рок-сцене, ее репертуар составляют мелодичные композиции собственного сочинения. «Направление, в котором я работаю, можно, наверное, определить как «чечено-русский рок», - говорит Амина. – «Большая часть моих песен написана на русском языке, их смысл понятен каждому жителю России. Но в первую очередь я пою для людей, которые взрослели в одно время со мной и видят мир таким же, каким вижу его я, – неспокойным, грозным, переменчивым, но все равно прекрасным».

Впервые Амина поднялась на сцену московского клуба в 2009 году. Тогда же она стала участницей подмосковного рок-фестиваля на Николиной горе, организованного бывшим бас-гитаристом группы «Звуки Му» Александром Липницким. Известный музыкант и шоумен Ник Рок-н-Ролл, на празднике которого в московском клубе «Plan-B” исполнительница презентовала свой сет, отметил, что «в Амине есть искренний лиризм, который, наверное, присущ людям, живущим в мире, где есть война».

Амина Оздамирова родилась в чеченском городе Гудермесе. Как многие другие девочки ее возраста, к 12 годам она училась не только в общеобразовательной, но и в музыкальной школе, играла классику – Моцарта, Баха, Бетховена. В отличие от многих других девочек своего возраста, оказалась в эпицентре военных действий и, пережидая бомбежки в холодных подвалах, начала писать песни. «У меня нет фамильных фотографий, все они погибли во время обстрелов, - рассказывает Амина. - Однажды, когда мы все прятались в убежище, и в это время в наш дом попала бомба. Сгорело все - книги, вещи, семейные реликвии… а я больше всего убивалась по моим драгоценным кассетам с рок-записями, которые коллекционировала восемь лет. Накануне мама перевезла мое пианино в более безопасное место – поэтому только оно и уцелело».

Пианино, уцелевшее в безумном разрушающемся мире, и стало новой точкой отсчета.

С 2007 по 2009 год Амина записала диск на знаменитой тверской студии «САЛАМ». Звукорежиссером дебютного альбома «Экспресс “Москва-Чечня”» выступил главный аранжировщик студии Игорь Лалетин, известнейшим проект которого – выпуск совместной пластинки Леонида Агутина и легендарного американского джаз-рокового музыканта Эла Ди Меолы. «Это какая-то совершенно другая эстетика, не та, к которой мы привыкли, - говорит Лалетин о творчестве Амины. – У нее очень необычный низкий голос, девушек с таким тембром у нас в России нет».

Амина эмоциональна – и потому непредсказуема. Она может совершенно искренне планировать снять клип на одну из композиций с записанного альбома. Но вместо этого получить в подарок от знакомой поэтессы стихи на чеченском языке, переложить их на музыку, без памяти влюбиться в новую песню, снять концертный клип и выложить монтажную версию в сети (http://www.youtube.com/watch?v=hp3WBFko-bM). Может бросить все, чем занимается в данный момент, отменить все встречи, сорваться с места и в тот же день улететь в Чечню – родные места зовут! Может вернуться, столь же внезапно, и уже на следующий день выступить с концертом. Может станцевать бравурную лезгинку, но через секунду застесняться перед фотокамерой. Может выглядеть совершенно по-европейски, напоминая кому-то француженку, кому-то итальянку. Но при этом Амина всегда остается девушкой, воспитанной в строгих кавказских традициях. Страничка VKontakte: http://vkontakte.ru/#/aminaoz
Читать далее