Demons & Wizards

Demons & Wizards

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Demons & Wizards в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Demons & Wizards.
Demons & Wizards («Демоны и волшебники») - совместный проект вокалиста Blind Guardian Ханси Кюрша и гитариста Iced Earth Джона Шаффера. Первый привнес в музыку группы характерные для Blind Guardian мелодичность и хоровые распевы, второй - жесткость и мрачность Iced Earth.

Основная тематика лирики - творчество Стивена Кинга (цикл «Темная башня»), сказочные и исторические мотивы. Кроме того, были выпущены кавер-версии хитов Led Zeppelin - «Immigrant Song» и Cream - «White Room».

Лидер «Blind guardian» Ханси Кюрш и гитарист «Iced earth» Джон Шаффер уже давно испытывали взаимную симпатию. Их группы, работавшие примерно в одном направлении, не раз пересекались на гастролях, а иногда, образно говоря, наступали друг другу на пятки. Идея замутить совместный проект возникла у музыкантов во время одного из визитов Шаффера в Европу. Когда у него выдавалась свободное время, он заходил домой к Кюршу, и там они вместе бренчали на гитарах. Как-то раз им неожиданно пришла в голову идея запереться в репетиционной комнате и написать одну на двоих композицию.
Задумка была реализована всего за пару часов, по прошествии которых на свет появилась песня «My last sunrise». Атмосфера процесса была настолько волшебной, что парни поняли - если срочно не задействуют свой творческий потенциал то будут полными идиотами.
Обязанности распределили следующим образом: Джон писал музыку, а Ханси занимался аранжировками и текстами (правда, лирика подвергалась потом совместной доработке). Порыв музыкантов был настолько велик, что их не могли остановить такие «пустяки», как расстояние в тысячи километров, и, в конце концов, они подготовили около полутора десятков треков для совместного альбома. Название проекта пришло из образов основных групп Кюрша и Шаффера. Если «Blind guardian» на фото были всегда улыбчивыми, то «Iced earth» на их фоне выглядели довольно угрюмо. Жена Джона даже иногда приводила такое сравнение как «демоны и ангелы» («demons & angels»).
Правда, Ханси не захотел быть «ангелом», и поэтому название проекта утянули с альбома «Uriah Heep», «Demons & Wizards». Итак, материал был уже готов и оставалось только найти время для его записи. Но из-за сильной загруженности музыкантов такого момента пришлось ждать до июня 1999 года.
Местом воплощения своей задумки Ханси и Джон избрали известную студию «Morrisound» во Флориде. На роль ударника Шафер завербовал своего коллегу по «Iced earth» Марка Пратора. Гитарные же партии великодушно согласился исполнить сам владелец студии, Джим Моррис. Кстати, интересно что в роли басиста выступил не Кюрш, а Шаффер. В результате двухмесячных сессий на свет появился одноименный альбом «Demons & Wizards», состоящий из двенадцати треков, включая интро и ауттро (японская версия также содержала два бонуса в виде кавера «Cream» «White room» и переработанной «The whistler»).
Как и вполне можно было ожидать звучание диска содержало элементы стилей как «Blind guardian», так и «Iced earth». При этом тексты были выдержаны в фэнтезийном ключе, поскольку у Ханси и Джона любовь к этому жанру проявлялась в равной степени. Альбом, вышедший в начале 2000 года получил хорошие отклики в прессе и занял чартовые позиции в ряде стран.
Релиз подкреплялся серией евроконцертов, а в качестве живого сопровождения с Ханси и Джоном работали Ричард Кристи («Iced Earth»; ударные), Оливер Хольцварт («Blind Guardian»; бас) и Ричи Уилкинсон («Angel Dust»; гитара).
К студийному творчеству группа смогла вернуться только в 2004-м. Обосновавшись в «Morrisound Studios», Шаффер и Кюрш вновь воспользовались услугами Джима Морриса, но на сей раз гостей у них было побольше – барабанщик Бобби Ярзомбек, басист Рубин Дрэйк, клавишник Говард Хелм, виолончелистка Кристина Колажински и трое бэк-вокалистов. «Touched By The Crimson King» вышел более разнообразным и в то же время более светлым чем его предшественник. Здесь «Demons & Wizards» несколько отдалились от наследия «Blind Guardian» и «Iced Earth», хотя в некоторых вещах типа «Crimson King» (песня, инспирированная персонажем книг Стивена Кинга) прежняя комбинация работала в полную силу.
Интерес также представляли любимый метал-гимн Кюрша «The Gunslinger», медляк «Seize The Day» с «пинкфлойдовской» гитарой Морриса, исследование темных сторон души в «Dorian» с переходами от трэша к балладе и обратно и кавер «цеппелиновской» нетленки «Immigrant Song».
Гастролей в поддержку «Touched By The Crimson King» группа проводить не стала, но в 2009-м Джон заявил что у них с Ханси имеются планы на третий альбом.
Читать далее