Deodato

Deodato

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Deodato в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Deodato.
Эуми?р Деода?то (порт. Eumir Deodato de Almeida; род. 22 июня 1943) — бразильский джазовый музыкант, композитор, продюсер, аранжировщик.

Родился в Рио де Жанейро, в итало-португальской семье. Деодато начал своё серьёзное приобщение к музыке в возрасте 12-ти лет, обучаясь игре на аккордеоне. Чуть позже, получая базовое музыкальное образование и занимаясь с преподавателями игрой на фортепьяно, оркестровками и дирижированием, талантливый юноша успел прославиться выступлениями в местных ночных клубах. К 1960-му году, Деодато был уже довольно известен в Бразилии как прекрасный исполнитель музыки в стиле босса-нова и собрал свой первый собственный оркестр. В шестидесятые годы музыкант успешно попробовал себя в аранжировке, принял участие во многих музыкальных фестивалях. Молодой музыкант работал с таким бразильскими звёздами как: Милтон Наскименто (Milton Nascimento), Маркус Валле (Marcos Valle), Элис Режина (Elis Regina) и Антониу Карлуш Жобим (Antonio Carlos Jobim). Однако в 1967 году, спасаясь от диктатуры, Эумир Деодато по приглашению своего земляка - гитариста Луиса Бонфа (Luiz Bonfá) перебрался в США.

К 1968 году в Нью-Йорке образовалась многочисленная музыкальная диаспора из Бразилии - здесь временно и постоянно проживали, записывались и выступали почти все звёзды «Música Popular Brasileira» и Босса Новы того времени. Деодато становится постоянным аранжировщиком и продюсером у знаменитого Луиса Бонфа (Luiz Bonfá, автор суперпопулярной «Manhã de Carnaval» from ‘Orfeu Negro’ movie).
Эумир Деодато продолжает заниматься также аранжировками музыки для известнейших исполнителей Босса Новы - Аструд Жилберту (Astrud Gilberto), Вальтер Уандерлей (Walter Wanderley), Антониу Жобим (Antonio Carlos Jobim). Его талант аранжировщика был востребован на самом высоком уровне такими звездами американской сцены, как Фрэнк Синатра (Frank Sinatra), Уэс Монтгомери (Wes Montgomery), Роберта Флэк (Roberta Flack) и Арета Фрэнклин (Aretha Franklin).

В 90-ых годах Деодато успешно работает с исландской певицей Бьорк (Björk). Он выступает аранжировщиком её альбомов «Post» (1995), «Telegram» (1996), «Homogenic» (1997) и продюсирует популярную микс-версию песни «Isobel», вышедшую как ‘Deodato Mix’.

И все же, несмотря на все его успехи, почести и награды за долгие годы, имя «Deodato» навсегда будет связано с одной композицией - его новаторской, funky-fusion версией классического опуса Рихарда Штрауса «Also Sprach Zarathustra», более известной для широкой публики в качестве темы для фильма Стэнли Кубрика «2001: A Space Odyssey». Эта вещь, которая впервые появилась в 1972 году на сингле «Also Sprach Zarathustra (2001) / Spirit Of Summer» (CTI Records, 1972) и вошла в дебютный америкиканский альбом музыканта - «Prelude», была продана в количестве более чем пять миллионов экземпляров, и получила престижную премию «Грэмми» как лучшее инструментальное представление года. За свой альбом «Prelude», Деодато был удостоен звания лучшего инструменталиста в 1973 году, и получил второе место года как джазовый музыкант.

Многие критики сходятся во мнении, что, если бы Деодато оставил карьеру музыканта, записав только дебютный альбом, то все равно навечно остался бы в анналах музыкальной истории как исполнитель, который сыграл «Так говорил Заратустра» столь необычно, что заслужил право на определение «Так сыграл Деодато».

Сегодня на творческом счету Деодато около 500 альбомов, в записи которых он принял участие как композитор, аранжировщик, продюсер и клавишник. Среди них 15 платиновых дисков, а общее количество продаж музыкальных альбомов с его участием, только в США перевалило за 25 миллионов копий.
Читать далее
07:58
07:05
06:13
05:16