Der Steinkopf

Der Steinkopf

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Der Steinkopf в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Der Steinkopf.
То, что само по себе казалось невозможным и нереальным, а именно российская группа играющая панк-рок, который как одну из составляющих включает в себя DEUTSCHPUNK (немецкий панк), оказалось возможно. Многих до сих пор удивляет, что эта группа берёт своё начало не в далёком Гамбурге, а в столице страны медведей и лютых морозов (а именно так полагает немалая часть Европы).

Группа Der Steinkopf была основана в конце 1995 года Алексеем «Mahler» Кочкарёвым (22.03.74), хотя началом творчества группы более правильно считать лето 1991 года, когда А.К. вошёл в состав группы Ингибитор, игравшую смесь всех направлений, но более чётко были выражены пожалуй хардкор и панк.

Группа просуществовала недолго, а Малер пробыл там около четырёх месяцев, но именно в это время возникли первые песни, написанные А.К. в стиле панк: «Экология» и «Бардак». Но так как Малер тогда ещё не отошёл окончательно от славного heavy metal конца 80-х, поэтому вероятно и прошло столько времени до создания Der Steinkopf, группы чья задача была соединить немецкий панк с русской действительностью.

Увлечение немецким панком началось у А.К. ещё в школе, когда внуки вражеских оккупантов, являющиеся на самом деле школьниками из ФРГ привезли кассету с альбомами Slime «Yankees raus» и Die toten Hosen «Bis zum bitteren Ende - LIVE» А.К. быстро понял, что это именно та музыка, которая может вдохновить на создание собственной группы. Но так как поиски записей немецких групп происходили очень медленно, то лишь через пару лет удалось получить более менее подробную картину о том, что же это за стиль музыки - немецкий панк. Следующим этапом являлось начало переписки А.К. с этими группами, которых объединяло то, что все они пели по-немецки, крайне негативно относились к нацизму и играли Deutschpunk. Панк рок на немецком языке с весёлыми мелодиями и хоровыми подпевками, именно это и бралось за основу.

Соответственно и первая репетиция, состоявшаяся в декабре 95-го (а именно 12 декабря - ДР группы Штайнкопф) на чердаке школы в Чертаново (спальные трущобы Москвы), была посвящена в основном переделке вещей различных немецких групп. А первый состав выглядел так: Малер - вокал, бас-гитара; Сергей «Mario!!!» Хамылёв (12.09.74) - гитара; Евгений Жуков - ударные и Алексей Ермак - гитара. Никто наверное тогда так и не понял, что за музыку собирается делать А.К., не было ещё и названия группы. Поэтому тому составу удалось продержаться всего пару недель.Название возникло позже, когда после мучительных поисков состав стабилизировался. К тому же желание играть каверы постепенно отходило на второй план, и основу первого появления Der Steinkopf на сцене составили вещи собственного сочинения. Итак на сцену R-Club на улице Талалихина 06.03.97 вышли Малер - вокал, гитара; Алексей Ермак - гитара, вокал; Александр Радуцкий - бас (Stub Zero) и Александр Терехов - ударные (экс-Silver).

Одноклассник А.К. - Алексей Ермак оказал большое влияние на аранжировку песен, самыми удачными из которых можно было бы считать «Перепады», «Бегство», «2099», «If…», «Neue Welt» и каверверсию старой немецкой песни «Paderborn», если бы не одно но: панк рок с соло-партиями а-ля Мальмстин звучал весьма странно, а вокал А.К. был просто ужасен, особенно на русскоязычных песнях.

Это, а также другие разногласия привели к тому, что в результате конфликта группа отыграла свой третий концерт уже с новым ударником, а стал им Алексей «Stolz» Смуровский (08.09.73), познакомившийся с Малером лишь за 10 дней (!!!) до этого выступления, концерт провалился и музыканты разошлись.

Почти что полтора года прошли в бездействии, лишь несколько репетиций, где Малер и Штольц перемалывали останки старого материала. Окончательно старый материал был похоронен в начале осени 98-го, когда возникли новые песни, уровень которых был по мнению многих гораздо выше.

В конце концов 27.12.98 в клубе Форпост произошло появление группы, в которой практически ничего не осталось от старого Der Steinkopf.Новый репертуар, новые идеи и новый состав: теперь это было трио. Малер - вокал, гитара; Штольц - ударные и Виктор «Штайнко» Мамров (05.04.75) - бас гитара, вокал. Малер был знаком с Виктором ещё по игре в Ингибиторе. Выступление прошло очень успешно. Выделялись песни «Будь самим собой», «Твой день», «Angst», «Was ist passiert». С этого времени группа регулярно стала давать 1-2 концерта в месяц, на каждом из которых по 1-2 песни играл на гитаре Марио, который к маю 99-го стал четвёртым постоянным участником группы.

В 1999 году группа играла вместе с Ульи, Регулярные Части Авантюристов, Distemper, SpitFire. С приходом Марио состав оставался неизменным до конца 2000 года и обозначились те песни, которые почти 2 года были основой программы: «Angst», «Lied der Schwaben», «Наш час настал», «Шаг навстречу», «Не любовь». Именно эти песни, а также новая версия песни 97-го года «Бегство» и «Die Gerechtigkeit» вошли в демозапись, ставшую долгожданным миниальбомом группы под названием «Шаг навстречу». Это произошло в январе 2000. Абсолютно бесплатно это творение можно было получить почти что на всех концертах группы. Тираж 666 экземпляров раздавался не только в Москве. Доходила информация, что данное творение всплывало даже во Владивостоке. В 2002 году нам поступило предложение о переиздании этой записи, и в конце августа московской фирмой Anti-Rock Rec. был выпущен раритетный тираж миниальбома на CD, дополненный тремя песнями с демо-записи, записанной нами в 2001 году. 10 песенная пластинка получила название «Шаг навстречу 2000» и поступила в продажу.

В сентябре 99-го группа неплохо отыграла на 10-ии Distemper, исполнив там помимо собственных одну из песен этой культовой ска-панк группы. 14 ноября 99-го Der Steinkopf отметились концертом на открытии нового R-Club.

2000 год показал, что у группы есть шансы добиться гораздо больших успехов. 21 августа в Москве, а 25 в Брянске состоялись совместные выступления Der Steinkopf с немецкой группой из Гамбурга Antikoerper, не оставшиеся незамеченными. В Брянске, а это был первый выезд Der Steinkopf за пределы Москвы, публика очень благожелательно отреагировала на песни группы. Запомнились новые на тот момент «Я ненавижу тараканов» и «Scheissegal». Барабанщик немцев спел вместе с группой каверверсию песни Toxoplasma «Asozial», а Малер спел вместе с Antikoerper каверверсию группы Slime «Linke Spiesser». После этого музыканты Штайнкопф и Антикёрпер решили сыграть снова вместе, но уже в Германии. Однако, ждать этого пришлось более полутора лет.

Сентябрьский повторный визит Steinkopf в Брянск показал, что весёлая музыка пришлась по душе местным фанам. Выступления в других городах продолжились концертом в декабре 2000 в Ижевске, где присутствовало более 500 человек! Этот рекорд посещаемости Штанкопф продержался достаточно долго.

Далее случилось то, что явилось для многих большой неожиданностью. После концерта 22 декабря, который группа отыграла втроём (без Штайнко), произошла замена басиста. Новым участником Штайнкопф стал Игорь «Танкист» Минеев (21.05.80), известный народу по игре в группах Спи и Тупой Кетчуп. За 10 дней была разучена программа, и на первый концерт в новом веке «каменноголовые» вышли в обновлённом составе. На что повлияла эта замена? Те, кто присутствовал 7 января в Р-Клубе отметили, что старый репертуар стал звучать чище и более чётко. Игра Танкиста способствовала более лучшему восприятию музыки. Более энергичным стало и поведение группы на сцене. Лишь Малер продолжал утыкаться в микрофон, практически не делая никаких движений. Можно отметить что и подбор песен стал более ровным.2001 год - это безусловный подъем группы. Регулярные концерты в Москве сопровождались выездами в другие города. Песня «Die Gerechtigkeit» вышла на сборнике «Типа Панки 4…».

Группа отыграла в третий раз в Брянске, после чего побывала и в Смоленске. Оба этих концерта были сыграны с Distemper и шведской группой Coca Carola. В июне был выезд в Рязань, где Штайнкопф сыграли вместе с Тараканами. Был еще и Обнинск, где публика «на ура» восприняла музыку группы.

Группа отыграла на фестивале «Анти-Спид», где Штайнкопф впервые сыграли под открытым небом Парка Горького. К сожалению, там прозвучала всего одна песня «Я ненавижу тараканов», так как организаторы просто забили на панк-коллективы, принимающие там участие и панк-фестиваль практически не состоялся.

В августе у Штайнкопф произошло два приятных события. 10-го состоялось первое совместное выступление Штайнов и Наив, которое все так ждали. Более 400 человек, присутствовавших летом на этом панк-концерте в московском клубе, в этом есть и заслуга Штайнкопф. Фанаты приехали даже из Питера. А 31 августа группа отыграла в Орле (см. отчеты) перед большой аудиторией, которая насчитывала около 500 человек. И, наверное, именно в этом городе стало ясно, что группа окончательно вышла из подвала панк-сцены и способна собирать гораздо больше людей.

С 7-го по 21 сентября группа провела в студии. Был записан первый полный альбом под названием «Вспомнить все». Название очень символично, поскольку весь материал альбома был создан в 1996-2000 годах. Таким образом была проведена черта под старым материалом. 14 вещей, из них 6 на немецком. В записи вокала приняли участие музыканты группы Тараканы!. Эта группа много сделала для того, чтобы Штайнкопф смогли выйти на более высокий уровень. Многочисленные совместные концерты с Тараканами! показали, что, пожалуй, их публика самая благоприятная для Штайнов. 21-го декабря 2001 года состоялась презентация альбома «Вспомнить всё». Если он у Вас в руках, то пусть Вас не удивляет, что там написано «Distemper Records». На самом деле альбом выпущен московской фирмой «Саундэйдж». Альбом был выпущен только на кассетах, но, вероятно, будет переиздан и на дисках…

Январь-март 2002 года - презентация альбома в Питере и Ярославле, концерты в Москве. Подготовка к первому выезду группы в Европу. Песня «Вспомнить всё» выходит на сборнике «Типа Панки 5…», который, пожалуй, является в последние годы самым культовым. 17-е февраля, презентация сборника в Москве и более тысячи человек в зале!!!

В апреле 2002 года свершилось, то, что было в далёком 95-ом так нереально и являлось мечтой. Группа отыграла свой первый тур по Германии и Австрии. Все концерты прошли вместе с группой Антикёрпер. Сбылась мечта. После этого группа с удвоенной силой занялась сочинением песен для второго альбома. Надо сказать, что европейский тур сильно повлиял на творчество. Поэтому альбом «Die Hypnose» получился более немецкоязычным. Запись альбома началась осенью 2002 года и продолжалась до марта 2003. Параллельно записывался и материал для сплита с группой Антикёрпер, который был предназначен для ответного совместного тура по России. Увы, но уже тогда (во время записи) стало ясно, что группу покидает Штольц, так как он переехал жить в Питер. В связи с этим пришлось изощряться и искуственно размножать песни. Таким образом получилось 2 версии песни «Музыка в стиле ска». Та, которая с духовой секцией попала на альбом, а вторая пошла на сплит, так же спонтанно уже в студии возник русский вариант на мелодию «Катюша», который получил название «Было время».

Сплит увидел свет в апреле 2003 года, а с 11 по 19 апреля состоялся российский тур с Антикёрпер. После этого группа давала редкие концерты в Москве и ждала выхода альбома.

Альбом «Die Hypnose» вышел 26 сентября 2003 года. Концерт-презентация состоялся в этот же день в Москве в клубе Эстакада. Первоначально альбом вышел только на дисках, а кассеты появились только год спустя. С октября 2003 года группа начинает репетировать с новым барабанщиком, которым стал Юрий Коростелёв (03.07.84), бывший участник группы KomatoZZ.

14 ноября 2003 года на концерте-восьмилетии группы он отыграл часть программы. Это был его концертный дебют.

11-12 декабря 2003 года группа выступила в Петрозаводске и Питере. Это были два последних концерта со Штольцем. Все последующие выступления уже были с Юрой. Группа начинает сочинять материал для третьего альбома.

2004. Самый сложный год для группы. Штайнкопф отыгрывает на юбилейном 5-ом концерте «Панки в Городе» в битком забитом клубе Эстакада. Песня «Твой выбор» вышла на одноименном сборнике. 23 мая 2004 года в последний раз Штайнкопф сыграли с Танкистом, который покинул группу. Причин для этого было много. В основном это касалось отношений и условий, которые возникли на нашей панк-сцене.

В результате в спешном порядке в группу был рекрутирован Сергей «Lostboy» Козлюк (22.10.1983), экс-Вращательный Момент. Надо сказать, что он уже до вхождения в состав пару раз репетировал с группой, так как должен был заменить Танкиста на одном из концертов, где увы, Штайнкопф не удалось выступить по вине организаторов.

С марта 2004 группа стала отходить от написания своего названия как Der Steinkopf. Теперь это Штайнкопф. Причин много. В первую очередь это изменение названия связано с тем обстоятельством, что на афишах, флаерах, в прессе, на сборниках название искажалось не один десяток раз. К тому же выговорить «Дэр Штайнкопф» было под силу далеко не всем. Тем не менее «старое» название не умирает. Его можно встретить до сих пор. А для Европы группа всегда останется Der Steinkopf. Однозначно сложно говорить, выиграла ли группа от смены написания. Для многих людей в России она по прежнему Der Steinkopf, а для тех, кто познакомился с творчеством группы, начиная со второй половины 2004 года, это уже Штайнкопф.

В результате всех изменений состава было потеряно немало времени, поэтому запись третьего альбома «День и Ночь» постоянно откладывалась. Но, как оказалось, за это время материала было уже написано больше чем на один альбом. Группа задумалась о том, чтобы выпустить за один год сразу 2 альбома. Увы, но это оказалось нереальным. 16 декабря 2004 запись альбома «День и Ночь» началась. Никто тогда и не предполагал, что продлится она полтора года…

2005.
Начало 2005 года вновь принесло изменения состава. Из группы уходят басист и барабанщик. На этот раз поиски были не столь долгие. В результате эстафетные палочки барабанщика оказались у Алексея Куринного, который более известен под ником «Техник». Во времена Штольца Алексей дейтвительно являлся техником группы. Басгитаристом группы стал Олег Степанюк, который, надо заметить, не имел до этого никакого отношения к панк-року. Итак, группа стала заниматься уже «привычным» делом, разучивать старые песни и сочинять новый репертур. Параллельно медленными темпами шла запись альбома «День и Ночь», ударные всех песен записаны Юрой, а вот на басгитаре отметились несколько человек. Впрочем, более подробно это можно изучить просмотрев содержание обложки альбома.

23 января 2005 года группа после более чем годового перыва впервые играет за пределами Москвы в необычном составе: Малер, Марио, Танкист и Юра со Штольцем. Это было последнее участие Танкиста в концерте Штайнкопф. Надо заметить, что концерты группы за пределами Москвы стали большой редкостью. Причин было много, одна из основных это задержка выхода нового альбома. К лету были записаны гитары. После чего в записи опять возникла длинная пауза. За это время Штайнкопф записали две абсолютно новые вещи, которые были изданы на сборниках. Это песни «Russischer Rock» и «Das Leben ist verbrannt». Еще из знаменательных событий 2005 года можно выделить концерт Штайнкопф с группой Popperklopper из Германии.

А 16 декабря группа отметила свое 10-летие, сыграв на нем порядка 25 песен, из которых треть отыграл Штольц. Существует аудиозапись этого концерта, возможно однажды что-то оттуда будет издано в виде бонустреков.

2006 год начался с концертов в Ярославле и Твери. Концертная программа стала меняться. такие песни как «Штука» или «Вспомнить всё», без которых раньше нельзя было представить себе концерт Штайнкопф стали звучать все реже и реже. А песни с еще невышедшего альбома стали полноправными участниками концертного сета. Концертная пауза весной была обусловлена окончанием записи третьего альбома группы. Итак, он представляет из себя 50 минутный диск, куда вошло 18 песен. Впервые Штайнкопф записали каверверсию российской группы. Песня группы Наив «Всё проходит» была записана при участии гитариста группы Komatozz Ильи Спирина. Первоначально группа хотела издать более короткий альбом, но, так как поклонники группы заждались новых песен, было принято решение сделать все по максимуму. К тому же, выяснилось, что к маю уже практически разучен весь инструментал для следующего альбома. Альбом «День и Ночь» вышел 17 июля 2006 года. Издетелями альбома на этот раз стали JetNoise/Mp3Tone (номер по каталогу JN-086-2). Альбом содержит 18 песен и длится более 50 минут. В октябре 2006 группа приступила к записи 4-го альбома. В него войдет 14-15 песен, часть из них уже была записана ранее. Планируется что альбом выйдет весной 2007 года.



Так что увидимся на концертах!

P.s. Fuer immer punk moechte ich sein!
(ноябрь 2006)

Читать далее