Derrick May

Derrick May

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Derrick May в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Derrick May.


Из «Беллевилльской тройки», команды ранних детройтских продюсеров, проверявших пределы духа электронной танцевальной музыкой и изменивших навек целостность формы, Деррик Мэй (Derrick May) сохранил нетронутой свою репутацию ее основателя, несмотря на более чем десятилетнюю творческую пассивность. В то время как Хуан Аткинс (Juan Atkins) считался крестным отцом техно, и его музыкальная карьера началась на электро-сцене начала 80-х и включала одни из самых вдохновенных треков в истории танцевальной музыки, а Кевин Сандерсон (Kevin Saunderson), детройтский продюсер, достиг наибольшего мэйнстримового успеха своими работами с вокалисткой Пэрис Грей (Paris Grey), подписанными Inner City, позиция Мэя как родоначальника всего этого в 90-х годах немного подпортилась вследствие необъяснимого спада творческой активности. Тем не менее, так как влияние - тоже важный фактор, Мэй записывал техно-треки, которые ведущие дэнс-продюсеры называли наиболее оригинальными и влиятельными. Классический саунд Деррика Мэя - это интеллигентный баланс между тяжелыми перкуссионными каскадами звука, струнными сэмплами и теплотой, которой он набрался в Чикаго, восхищенный грувами таких ди-джеев, как Рон Харди (Ron Hardy) и Фрэнки Наклс (Frankie Knuckles). Лэйбл Мэя Transmat Records выпускал его лучшие материалы, такие как Nude Photo, Strings Of Life, Kaos и It Is What It Is, записанные в основном в период с 1987 по 1989 годы и подписанные Rhythim Is Rhythim. И хотя график его релизов и не думал уменьшаться во второй половине 90-х годов, он не прекращал ди-джействовать по всему миру и довел Transmat до репутации одного из самых уважаемых техно-лэйблов в мире. Деррик Мэй родился в Детройте в 1962 году и был единственным ребенком в семье. В основном его воспитывала мать. В возрасте 13 лет он стал ходить в школу в пригороде Беллевилле, где встретился с Хуаном Аткинсом. Они стали меняться кассетами, и Аткинс ввел Мэя в мир Parliament, Kraftwerk и Гэри Ньюмена (Gary Numan). Когда его мать переехала в Чикаго, Мэй остался в Детройте у еще одного своего друга, Кевина Сандерсона, чтобы окончить школу. К 1981 году Аткинс научил Мэя и Сондерсона также основам ди-джейства, и они сформировали трио Deep Space Soundworks, коллектив, существовавший для презентации их любимой музыки на вечеринках и в клубах. Мэй и Аткинс также начали работать с местным ди-джеем Electrifying Mojo - человеком, познакомившим Аткинса с Kraftwerk и ранним синт-попом - создавая сложные мегамиксы для использования в радио-шоу Mojo.

Закончив школу, Мэй поступил в университет, но скоро устал от академической жизни и вернулся в Детройт. Во время частых путешествий в Чикаго, к матери, он «завис» на чикагском хауcе. Ему нравилась теплота и общность, которые, казалось, порождались в точках вроде Power Plant и The Music Box, где ди-джеи Фрэнки Наклс и Рон Харди использовали сложные композиции на вертушках и кассетных машинах для создания мастермиксов, которые возрождали дух диско и вместе с тем двигали музыку вперед. Мэй также несколько раз водил в клубы Сандерсона и оставался в Чикаго почти год. Когда он вернулся в Детройт, его нужда в клубе, который он мог бы назвать своим, привела к тому, что они с семьей Deep Space основали Music Institute. Скоро он стал колыбелью разрастающегося детройтского музыкального семейства, местом, где Мэй, Аткинс и Сандерсон ди-джействовали со своими друзьями Эдди Фолксом (Eddie «Flashin» Fowlkes) и Блейком Бакстером (Blake Baxter). Клуб укрепил раздробленное чувство общности у многих завсегдатаев и изменило жизнь «технократов второй волны» вроде Карла Крейга (Carl Craig), Стейси Пулленa (Stacey Pullen), Кенни Ларкинa (Kenny Larkin) и Ричи Хоутинa (Richie Hawtin).

Хотя у Мэя был синтезатор Roland TR-909, он мало занимался собственно записью в начале 80-х годов. Когда Хуан Аткинс стал популярным в связи с успехом его группы Cybotron, это побудило Мэя серьезно заняться творчеством. Он дебютировал с релизом Let’s Go, а затем основал свой лэйбл Transmat, дочерний лэйбла Metroplex и названный по треку Аткинса Night Drive (Time, Space, Transmat). Мэй представил Rhythim Is Rhythim, наиболее важную свою ипостась, синглом Nude Photo на Transmat. Затем он выпустил релизы, которым позже суждено было стать классикой: Freestyle, Strings Of Life, It Is What It Is и Kaos.

Из этих первых синглов Strings Of Life потряс Англию наиболее сильно во время взрыва хауса в стране в 1987-88 годах, и Мэй стал одним из первых американских техно-артистов, совершивших тур по Англии. Его также усиленно нанимали как ремикшера и поп-группы, которые хотели добиться авторитета в клуб-культуре, и танцевальные проекты. Тем не менее, Мэй пережил серьезный спад на рубеже десятилетий, и казалось, что удача отвернулась от него. Плодородная британская рейв-сцена, которая набрала силу в 1986-90 годах, была переполнена музыкой, становившейся все более исступленной и маниакальной, чтобы бороться с возросшим приемом наркотиков. Очень скоро в Англии были популярны в основном местные хардкоровые или рейв-поповые группы (Altern-8, Sunscreem, The Prodigy), в то время как клуб-культура забыла свои американские корни в пользу новейших треков - победителей чартов.

В 1991 году Мэй, похоже, был готов вернуться в большой бизнес. Он хотел сформировать техно-супергруппу типа Kraftwerk с Аткинсом и Сандерсоном и назвать ее Intelex. Хотя переговоры с лэйблом Тревора Хорна (Trevor Horn) ZTT Records выглядели многообещающими, сделка провалилась, после чего Мэй отклонил предложения нескольких лэйблов. Фактически он перестал делать музыку в конце 1991 года (несмотря на постоянные слухи, утверждающие обратное), хотя работал с пионером эмбиента Стивом Хилледжем (Steve Hillage) над треками дебютного альбома проекта Хилледжа System 7. Мэй продолжал ди-джействовать по всему миру и был на виду у ведущих продюсеров. На его лэйбле Transmat по-прежнему публиковались наилучшие техно-синглы, в том числе треки Silent Phase Стейси Пуллена, Model 500 Хуана Аткинса, Джои Белтрама (Joey Beltram), K-Alexi, Psyche Карла Крейга и Dark Comedy Кенни Ларкина (Kenny Larkin). В 1995 году Sony Music скомпилировал его самые новаторские треки в один сборник на одном диске, а Мэй записал трек к видеоигре Sony «Ghost In The Shell». К концу десятилетия он обещает выпустить новый диск…
Читать далее