Detritus

Detritus

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Detritus в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Detritus.
Детище лейбла Ad Noiseam - Detritus - проект, удачно балансирующий на грани breakcore, idm и rhythmic noise , стремительно набирающий популярность как в родной Великобритании, так и за ее пределами. Проект был основан в 2002 году David Dando-Moore вместе с выпуском демо-альбома «Martyr», сочетающим в себе как ритмично-индустриальные структуры, так и эмоциональную мелодическую составляющую.

Та же концепция прослеживается и во втором демо-альбоме «Sense» и далее в первом полноценном релизе вместе с Antigen Shift - «Conjugate», выпущенном на лейбле Ad Noiseam, послужившим новым толчком в творчестве проекта и открывшим ему дополнительные возможности и горизонты.

Последующий диск «Endogenous», вышедший на том же лейбле в 2003 году имел уже менее индустриальное звучание, чем раньше, но изначальная концепция Дэвида сохраняется и продолжает развиваться и оттачиваться. Характерная черта творчества проекта - это грамотный баланс между ритмом и мелодией, с одной стороны манящий в сторону танцпола, с другой располагающий к размышлениям и погружениям в глубины собственной души. Его хитросплетения ритмов и мелодий свежо и красиво, цепляющее и вызывающе одновременно. Атомы хрупких мелодических пассажей сливаются с гипнотическими ритмическими структурами в единую матрицу тончайших переживаний человеческой души.

Его альбомы - это коллекции завораживающих мелодий и мощных жирных басовых импровизаций, на дне которых прячется хрупкое сердце. Для Дейва брейки - это не просто музыкальный термин, а открытая кровоточащая рана, сосуды, по которым текут причудливые воспоминания и размышления, порой то замедляя, то ускоряя темп, образуя хитросплетенный орнамент звуков, эффектов и мелодий. Мечтательная мгла его параллельного мира, галактические грувы и электронная эмбиентная поверхность, скрывающаяся под ними открывают эмоциональный пейзаж души музыканта.

В 2003 году Detritus начинает активную концертную деятельность, первое выступление состоялось на фестивале Maschinenfest, затем в 2006 году был выпущен еще один альбом «Origin». Дейв отказывается следовать стандартным клише и безвкусным кичам индустриальной сцены, обладая своим собственным узнаваемым звучанием. Дейв, будучи превосходным электронным музыкантом и знатоком басовых импровизаций очень заботится о качестве материала. В диске Origin он хочет избежать часто встречающейся ситуации, когда хорошие идеи пропадают за плохим мастерингом и сведением.

Нет, это не брейккор, не индастриал и не дарк эмбиент, как можно было подумать, зная примерный курс Ad Noiseam. Похоже, трудноклассифицируемость музыки тоже становиться кредо лейбла. Кроме девяти треков самого музыканта на диске два ремикса от Mothboy и Mad E.P. Ремиксы - дело неплохое, но из общей картины как-то выпадают. Музыка ритмична и басовита. Небольшие «понойзывания и похрустывания» присутствуют, но в рамках приличного. Ритм в целом не сложен и представляет собой довольно приятный слуху брейкбит. Фоном к нему идут протяжные и тоскливо-загадочные эмбиенсы и стринги. Все довольно просто, как видно. Но со вкусом.

Кстати, наверное, самая вкусная часть альбома - это БАС. Именно так - БАС. БАС сочен, жирен и на достаточно высокой громкости вводит в подобие гипнотического транса. Иногда частоты настолько низкие, что возможности уха задействуются на полную. При этом БАС выполняет функцию, не слишком типичную. Он не задает ритм, а является как в джангле, самостоятельным элементом, весьма подвижным и изменчивым. Во время не раз ловишь себя на мысли, что бас выдран из какого-то старого джанглового трека и пришит на новое место. При этом чуждым элементом он совсем не кажется, все шовчики незаметны, ничего не торчит и не зудит.

Очень светлый и ясный альбом. Как луч солнца, через окно озаряющий затхлую комнату.

Последний на данный момент релиз проекта «Fractured» был выпущен на лейбле Ad Noiseam осенью 2007 года. Эта музыка, которую можно слушать дома, устроившись поудобнее в мягком кресле, но в тоже время она вытягивает тебя на улицу, в клубы, к бесконечным вечеринкам в подземных лабиринтах. Это звуки ночного города, зубодробительная инструкция для бессонных тусовщиков, марширующих вперед навстречу рассвету.

«Fractured» являет собой идеальную работу на стыке таких жанров, как breaks, эмбиент и idm-электроника. В атмосферно-эмоциональном плане треки также выглядят потрясающе. Девять оригинальных композиций David Dando-Moore не оставляют равнодушным и своим мрачноватым, гипнотизирующим меланхолично-романтическим настроением и постоянным ритмическим драйвом. Шикарные, всецело поглощающие мелодии, вызывающие мурашки по телу оркестровки, глубокие и гладкие биты и очень красивые струнные и клавишные партии, коих в избытке на альбоме. Реже в треках встречаются обработанные вокальные сэмплы, жесткие гитарные фрагменты и энергичные брейкоровые эскапады.

Все-таки альбом «Fractured» больше тяготеет к интимной, душевной, романтичной, релаксационной электронной музыке, в пользу чего говорят часто используемые масштабные трип-хоповые конструкции, пронзительные печальные интонации и различные изощренные приемы из области серьезного драматического кинематографа.

Хотя пара-тройка вещей на общем фоне звучит достаточно жестко, резко и временами даже агрессивно и сурово. Это треки «Desolate (5-HTP mix)», «Collide», «Diolch» и «Shifts». Но даже внутри них David Dando-Moore обязательно отвлекается на спокойное и грациозное музицирование, проходящее жирной красной нитью через весь альбом.

По сравнению с материалом двух предыдущих альбомов «Endogenous» и «Origin» - треки с «Fractured» звучат чуточку позитивнее и в то же время как-то более запутанно и утонченно. То есть если прежде музыкант нередко шел к сердцам слушателей как бы напролом, достаточно просто комбинируя массивные и твердые drum-n-bass ритмы с эффектными грустными мелодиями, то на «Fractured» его узнаваемый авторский стиль претерпел некоторые изменения и в хорошем смысле преобразился.

Музыка проекта стала сложнее, интереснее, красивее, более разнообразной, техничной и менее пафосной, хотя по части эмоционального накала и бушующих страстей альбом способен сразить многих эстетствующих электрофриков и idm-романтиков наповал.

В качестве бонуса альбом содержит два ремикса, мастерски сделанных DJ Hidden и Keef Baker. Оба музыканта постарались сохранить в своих миксах таинственную и душевную атмосферу альбома, но за счет свободных ритмических экспериментов и внедрения дополнительных острых электронных звуков и юрких прогрессий открывают для слушателей новые секретные измерения в композициях Detritus.

На сегодняшний день «Fractured» является лучшим релизом в дискографии DETRITUS и самым ценным, сбалансированным релизом берлинского лейбла Ad Noiseam в 2007 году.
Читать далее