Deus

Deus

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Deus в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Deus.
Бельгийский парнишка Том Барман, раньше ничем кроме спорта не интересовавшийся, вдруг обнаружил, что есть более привлекательные вещи, когда услышал музыку The Velvet Underground и Violent Femmes. Вскоре он открыл для себя также Тома Уэйтса, Нила Янга, Фрэнка Заппу, Pixies, Sonic Youth, Captain Beefheart, Minimal Compact.

Коллектив был сформирован в Антверпене в 1989 году. Первоначальный состав группы включал: вокалиста/гитариста Тома Бармана, басиста Стефа Камила Карленса, барабанщика Джулл Де Боргера, скрипача Клаас Янсонс, и гитариста Руди Трове. Раннее творчество dEUS представляло собой занятные кавер-версии вышеупомянутых кумиров Тома.

Сегодняшний dEUS – это группа, которую можно назвать культовой без кавычек.

Смешивая экспериментал-рок и электрозвучание, коллектив создает свои оригинальные произведения, каждое из которых – это своеобразное путешествие по стилям и направлениям. Здесь находится место для всего - импровизационного авант-гранжа, альт-попа, панка, прогрессив-рока и даже джаза. dEUS получили мировое признание как музыкальные новаторы именно благодаря своему мастерскому искусству мульти-цитирования, в котором прослеживаются аллюзии на десятки легендарных групп самых разных форматов.
В 1994 году выходит первый альбом группы - Worst Case Scenario, который взорвал тогдашнюю андерграунд сцену, а первый же хит группы, «Suds & Soda», наглядно продемонстрировал не только слушателям, но и последующим поколениям музыкантов, что рок – это не набор гитарных риффов и не имидж уставшего от стимуляторов негодяя, а прежде всего настроение, состояние души. dEUS потряс абсолютной свободой, с которой он обращался с жанром – вытряхнул все лишнее, оставил драйв, добавил драматургию к каждой песне – зачин, кульминация, развязка вместо стандартных куплета-припева, а главное – без тени стеснения взял у джаза, психоделики, классики все лучшее, что они могли предложить – инструменты, ритм, форму – формально оставшись при этом в авангарде рок-музыки. В «Suds & Soda» скрипка и голос сошлись не на жизнь, а на смерть, но в этой борьбе рождается странная гармония и желание жить.

После успеха свого дебютника dEUS получают бесконечные концертные ангажементы от промоутеров разных стран, однако, концертному туру в поддержку альбома воспрепятствовал «человеческий фактор»: Джулл Де Боргера сломал в Берлине лодыжку. Отменив турне, участники занялись своими собственными сольными проектами: General Electric - (Том Барман), Moondog Jr. (Карленс), и Kiss My Jazz (Карленс и Трове). Результатом этого «расхода по мастям» стал специальный альбом My Sister = My Clock, распространяемый только по почте. My Sister = My Clock представляет собой компиляцию индивидуальных работ участников группы. Критики назвали диск «настоящей музыкальной живописью».

Следующим этапом в биографии коллектива стала странная рокировка состава: Трове и Карленс официально вышли из команды (хотя сотрудничество обоих с dEUS продолжается до сих пор) и их заменили Дэнни Момменс (бас) и Крейг Уорд (гитара). В новом составе группа записывает In A Bar, Under The Sea (1996), композиции которого варьируют от тихого джаза до безумного панк-рока. dEUS были признаны великими новаторами именно за постмодернистскую манеру альбома.

В 99-ом появляется альбом The Ideal Crash, продолживший фирменное мульти-цитирование «на новый лад». Слабый промоушен не помешал диску занять самые высокие позиции в сознаниях просвещенных масс. Собрав поклоны от критиков США и Европы, участники dEUS разбрелись по своим сольным проектам. «Идеальное Крушение», казалось, стало символичным венцом дискографии группы…

Сборник синглов No More Loud Music в очередной раз подчеркнул статус dEUS как одной из самых творческих групп последнего десятилетия и подготовил почву для триумфального возвращения команды. Однако эта пластинка была единственным релизом за долгое время – целых пять лет dEUS не радовали своих поклонников новым материалом.

Но история продолжается и dEUS снова здесь. Новый альбом, новый состав, новые ощущения. Билеты на предрождественские выступления dEUS в 2005-м году были распроданы на корню и почти мгновенно. Отзывы критиков и публики были не просто положительными, а по-настоящему восторженными. Обещания о скором выходе нового альбома подогрели аппетиты публики: никто ни секунды не сомневался в том, что четвертая студийная пластинка продолжит музыкальные эксперименты группы, которые вновь очаруют и разобьют сердца поклонников. Итак, в 2005-м выходит альбом с забавным названием Pocket Revolution. А спустя 3 года, 21 апреля 2008 года группа выпустила очередную пластинку - Vantage Point.

Нынешние и бывшие участники dEUS известны своими сайд-проектами : Zita Swoon, Evil Superstars, Millionaire, Dead Man Ray, Magnus, General Electric, Vive La Fete!, Moondog Jr., Kiss My Jazz.

Читать далее