Dilinja

Dilinja

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Dilinja в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Dilinja.
Если бы такие, как Dillinja (Karl Francis) не были втянуты в развитие Drum and Bass музыки, это было бы ощутимой потерей. Безусловно, есть еще несколько ключевых людей, которые позаимствовали фундаментальные ингредиенты из Dub reggae, Acid House, Techno, Hip Hop и Breakbeat и довели все это до гибрида раннего хардкора, но не многие устояли на протяжении всего пути развития этого стиля. Dillinja (в кругу друзей и близких известен как Karl Francis) определил настоящий смысл направления и элементы drum’n’bass, по которым его всегда узнают.

Переносимся в Brixton. Karl сидит в баре, просматривая эскизы одежды для себя и своего партнера merchandise линии Valve, которая вскоре должна была быть открыта. С первого взгляда он покажется вам обычным щеголем, каких в городе полно, в новых ‘тапках’ Nike Air max, на спортивной машине bmw с опускающимся верхом, но только вы начнете говорить с ним, как поймете, что он один из самых скромных, замечательных и не-витающих-в-облаках людей, которых только можно встретить, в то время, как эго большинства музыкантов раздувается до предела после того, как они прочувствовали вкус лести и одобрения критиков. Он перфекционист и хорошо известная история его жизни не похожа ни на одну из его мелодий, - она более-менее правдива…

«Дело в том, что мне никогда особо не нравилось мое звучание,» говорит он. «Мне кажется, что иногда мне нравится то, что я делаю, но ясразу за этим появляется желание пойтив студию и все переделать. Зачастую биты не звучат так густо, как хотелось бы, либо бас попросту не достаточно ‘круглый’ и мягкий. Так что я привык все тщательно переделывать.» Это желание создать наилучший звук - причина, по которой техника написания трэков Karl’а находится впереди большинства его коллег.

Отмотаем историю назад, к поздним 80-ым в Brixton downtown. Благодаря тому, что он изучал Jazz и Funk из огромной коллекции его мамы и пристрастился к Hip Hop Breaks loop’ам так же, как и к heavy Dub reggae, слушая саунд системы, такие как Jah Shaka и им подобные, Karl глубоко сконцентрировался на одном аспекте - басе.
«Я любил тогда Dub,» вспоминает он. «Мой сосед был по уши в этом и он дал мне много кассет со всеми вещами Jah Shaka. Они хорошо подходили для тестирования моей звуковой системы(смеется). С тех пор я начал сооружать коробы и корпуса, чтобы ставить туда басовые динамики. Расставляя колонки, ты можешь экспериментировать с различным звуком, ну знаешь, переставляешь их туда-сюда, делая звучание таким, какое тебе нравится, густым и громким, еле различимым или четким. Мы сооружали эти маленькие системы на улице и не могли дождаться, чтобы услышать, как они звучат».

Начиная с диджеинга на своей собственной саунд системе, потратив две недели, ежедневно занимаясь по 5 часов в студии своего приятеля при записи своего первого трэка ‘Tear off your chest’ в конце 1990-го, Карл быстро перешел от манипуляций с басом к его созданию.

Выход в 1991-ом вышеназванного трэка (на белом лэйбле в ограниченном кол-ве) показал, что люди услышали то, что Mr.Francis хотел сказать, но это было еще далеко не все, на что он способен.

Как он сам говорит: «У меня было столько различных идей в голове в то время! Тогда я купил маленькую драм машинку и сидел за ней целыми днями, вытягивая из нее миллионы различных битов до тех пор, пока не нашел то, что действительно захотел использовать. Ничто из написанного мной не было запланированно, я просто направлялся в студию и говорил ‘к хренам собачьим все, пора что-нибудь написать’ и начинал писать».

Теперь музыка от Dillinja создается со скоростью света, при этом каждый трэк отличается от предыдущего. За последние четыре или около того года Карл создал довольно много собственных лэйблов - Cybatron, Waveform, Target, Deadly Vinyl и Logic Productions, только для того, чтобы выпускать доселе неизданные трэки, которые он сам же и писал.

Успех быстро пришел к нему в виде пластинки «You don’t know», с другой стороны которой была ‘Deadly deep subs’ (позднее ремикшированная и вышедшая в 1997-ом на подлэйбле Metalheadz), изменившей представление о басах и ритмах, которые можно было услышать в 1994-ом. В результате эти вещи открыли глаза на Jazz, Hip Hop и тяжелейшие низкие частоты в то время, но главной чертой Карла всегда была разносторонность.
В то время, когда связи с Fabio и Bryan Gee были налаженны, а давние друзья Clarky и Dj Regulate постоянно нарезали для него новые трэки, им был написан один из первых ‘больших’ релизов: пропитанная G-Funk’ом «Gangsta» и «I sellasie» (которой предшествовали ‘Muthafucka’ и ‘Skies’), под именем Trinity для лэйбла Philly Blunt. Это было началом его долгого пути.

«Чем больше вещей я писал, тем больше я чувствовал, что прогрессирую,» констатирует Карл. «Это дошло до того, что я делал по одному трэку в день, это было настоящее сумашествие! Что-то было хорошо, что-то ужасно, но я считаю, что это было большим обучающим опытом.»

Вскоре разные лэйблы боролись за кусочек пирога от Дилинджи, его музыка открыла ему дорогу во все клубы. От красивой джазовой ‘Sovereign melody’ на Deadly Vinyl и его совместной работой с Clarky над ‘Steeler’s anthem’ для лэйбла Sponge’а - IQ Records, к первому релизу на Hardleaders в 1994-ом ‘Massive’/’Soldier’ под псевдонимом Capone, вышедшему после легендарной ‘Tear down da whole place’ на Conqueror, его загруженность работой возрасла в десять раз.

На самом деле продолжать и называть каждый трэк, выпущенный Карлом с тех пор займет целую жизнь, но более важным тогда было то, что каждый его изданный трэк был неповторимым, и главное - всегда находил покупателя, - причина, по которой музыканты скорее будут неизменно следовать определенному стилю, чем все время меняться.

В начале 1995-го звуки апокалиптичной ‘Angels fell’ (с сэмплом из фильма «Blade Runner»), ‘Brutal bass’ и ‘Jah know ya big’ для лэйбла Metalheadz создали новый прецедент. Не только потому, что басы, редактированные Amen и звуки из фильмов звучали как одно целое, но и по той причине, что была задана новая формула D’n’B. Вскоре последовала работа над ‘This is bad’ и ‘Jah the seventh seal’ для альбома ‘Timeless’.

В то время, как новая техника Dillinj’и вступила в игру, он уже шагнул вперед к нечто новому. Как он говорит: «Мне нравились те элементы, которые я уже сделал, но я всегда хотел двигаться и пробовать нечто отличное от того, что было. Если я смогу написать трэк за один, самое большое за два дня, тогда хорошо, если же это будет продолжаться дольше, мне станет смертельно плохо при прослушивании одного и того же, снова и снова».

Когда его материал под именем Capone для Hardleaders начал изменяться от колотящего хардстэпа в ‘Voices’, ‘Still water’ под именем Basic Influence и катаклизмического роллинга, продемонстрированного на таких вещах, как ‘Friday’, ‘Paradise’ и ‘Alaska’, пройдя через первородный олдскул в ‘The growler’, ‘Fusion’ и обрывистые эймены, мягкие vibe’ы в ‘Tudor rose’, звучание (flavour) на всех других фронтах набрало полные обороты. Стратегическая расстановка барабанных патернов и шевелящих рёбра басов дало фирменный эффект на треках ‘Armoured-d’, ‘Promise’ и ‘Warrior Jazz’ (на сборниках ‘Platinum Breaks’ и сборнике ‘Metalbox’), в то время, как ‘Treshold’ показала, что Карл может запихнуть чистое хардстэп настроение (vibe) в один трэк, после чего он написал опустошительные вещи со звуками из Bladerunner. Каждый трэк, даже такие как ‘Unexplored terrain’ и ‘Soul control’ для ‘V Classics’, или ранние джазово-гитарные грувы ‘In the mood’ на альбоме Mo’Wax rec. ‘Headz 2’ становились настоящими гимнами. Оставив в стороне все остальное, главным делом для Карла вскоре стал его и партнера Кевина ‘Lemon D’ Кинга лэйбл Valve recordings.

На самом деле созданный еще в 1997-ом году, лэйбл, названный после выпущенной в конце 70-ых valve-powered amp звуковой системы, получил признание, выпустив жесткий (brutal-as-fuck) ‘Violent killa’ и вещь Lemon’a ‘12.01’. В то время, когда последовал выход уникальной вещи ‘The Acid trak’ (на теперь-уже-нефункционирующем подлэйбле Pain), планы все еще были нацелены на сохранение лэйбла. Но так как Карл и Кевин заключили договора на выпуск альбомов (с FFRR rec. и R&S), до конца 1999-го Valve ‘отдыхал’. Они начали с ‘Bongo Rock’ от Capone и ‘Deja vu’ от Aquarius 23 (lemon d), и затем, в начале 2000, выпустили дебютную для лэйбла ‘Valve EP’.

«Мы просто хотели писать много музыки и делали это, так что мы могли сами выпускать ее, по завершению работы,» комментирует он «Теперь, когда мы закончили работу над нашими альбомами, у нас есть время, чтобы полностью сконцентрироваться на Valve. Я хочу снова наслаждаться творчеством и быть счастливым. Вместо того, чтобы просто выпускать трэки на разных лэйблах за небольшие деньги, я хочу сохранить их, чтобы самому впоследствие использовать, даже если при этом мы потеряем деньги.»

После череды успешных релизов на его и Кевина анонимных Test и Test blue лэйблах за последние 2 года, двух EP, вышедших на лэйбле Cronic, его ремиксов на различных музыкантов таких, как Die, Shy FX, Ray Keith, Krust, Alex Reece и Lemon D, также на Soul II Soul, Bjork, Shanie, Faith no More, DJ Krush, 808 State и Jeru the Damaja, настало, наконец, время для альбома, время показать его лицо.

Выйдя под одним из псевдонимов Карла - Cybatron feat. Dillinja, долгожданный альбом ‘Cybatron 2000’, включающий такие хиты, как ‘Nasty ways’, ‘All a board’, ‘Go Dillinja’ и ‘Valve sound’, написанный для London Records, точнее для Пита Тонга, Full Frequency Range Records (FFRR), наконец-то вышел. Комментируя причину столь длительной задержки, он заявляет: «Этот альбом - вещь, попросту направленная на клубную сцену. Здесь нет концепции, глубокого, разностороннего материала и тому подобного, это просто 10 мелодий, написанных мной за последний год, которые ‘работают’ на танцполе. Причина того, что выход задержался, в том, что я постоянно учился, пока делал его. Он был готов и собран много раз, но так как я очень быстро уставал от своих трэков, я постоянно хотел изменить их. Если бы он не вышел в этом году, полагаю, я бы начал писать новый, ха-ха!!»

Продав свою крартиру в Riverside, чтобы раздобыть денег для самой системы и нового рабочего оборудования, которые будут располагаться соответственно в его студии и в офисе Valve (о котором позаботится DJ Storm), 50-киловатный набор звука еще подбирается, но как только будет готов, поможет Карлу в его основной спецификации, когда он играет как диджей в UK и по всему миру. Вот почему он сейчас с трудом играет, многие из сегодняшних звуковых установок в клубах попросту не справляются с количеством баса, который Карл хочет слышать.

Он добавляет: «Так много промоутеров, которым насрать на приличные звуковые системы, все что им интересно - это деньги. Твоя музыка играется на плохом оборудовании и когда так происходит, это заставляет тебя выглядеть как ‘дырка’ (cunt), даже если это не твоя ошибка. Вот почему я думаю, что все это должны делать такие, как я. Поднять свои задницы со своим оборудованием, привезти его в клубы и затем устраивать пати. Это единственный путь вперед». Энтузиазм Карла в плане музыки в общем только-только вернулся к полной силе, так как некоторый период времени не был на самом деле настолько уж креативным и новаторским, каким был, скажем … три или около того года назад.

«Честно говоря, я чувствую, что много из Drum & Bass за последние несколько лет было довольно дерьмовым,» продолжает он. «Я приходил в клуб и все заканчивалось таким звучанием, как будто Loftgroover играет габбу! Поймите меня правильно, Loftgroover это прикольно и все такое, но ЭТО должен быть Drum and Bass, а не абстрактная форма техно. Даже в Garage музыке сейчас больше разнообразия и в нем есть привкус олд скул джангла, именно это мне и нравится. Музыка на мой взгляд на самом деле утратила то настроение, которое было некоторое время назад, так что я пытаюсь вернуть его. Такие люди как Digital снова переходят к тем приятным стилям и Fabio сейчас играет много по-настоящему классных вещей.»

Итак, на то что касается возвращения хорошей музыки и всего остального, Карл смотрит более радостно теперь. В то время, пока ‘Nasty ways’ (в трех миксах) и ‘I wanna know’ предшествовали альбому ‘Cybatron 2000’, в последующие несколько месяцев 12-ти дюймовые пластинки от Карла, Кевина, давно не издававших ничего Boymerang и Danny C из Primary Motive прошли через Valve в 2001 году.
Вобщем, похоже, что те убийственно-глубокие низкочастотные басы (deadly deep subs) еще будут звучать долгое, долгое время…
«Для меня все возвращается,» заканчивает Карл. «Сейчас у меня есть альбом, лэйбл и, что наиболее важно, звуковая система, я счастливый человек. У меня всегда была мечта выехать на дорогу со своей системой и делать постоянные вечеринки по всему миру. Будущее за Valve и я не могу ждать».
Читать далее
Найти Dilinja в интернете