Dinah Washington

Dinah Washington

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Dinah Washington в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Dinah Washington.
Настоящее имя Рут Джонс (29 августа 1924, Таскалуса, Алабама — 14 декабря 1963, Детройт, Мичиган) — американская джазовая певица и пианистка. Музыкальную деятельность начала очень рано, выступала как пианистка и пела в баптистском хоре в Чикаго. В возрасте 15 лет участвовала в любительском вокальном конкурсе в чикагском Regal Theatre и имела здесь большой успех. Гастролировала (в качестве аккомпаниатора) с блюзовой певицей Кларой Уорд. С 1942 пела в бapaх и ночных клубах. Была «открыта» антрепренером Джо Глэйзером, при посредничестве которого получила приглашение в оркестр Лайонела Хэмптона (1943). С 1946 концертировала как солистка с различными ансамблями и оркестрами. В 1958 сотрудничала с Урби Грином, Терри Гиббсом и Максом Роучем на съемках кинофильма о джазовом фестивале Jazz On A Summer’s Day в Ньюпорте. В 1959 совершила турне в Англию (выступала в радиопрограммах BBC), затем посетила Швецию. Совместно с Джо Завинулом (как аккомпаниатором) предприняла поездку по США. В 1963 заняла одно из ведущих мест среди вокалистов в анкете журнала Down Beat. Записала ряд пластинок: именных (с 1943), с оркестрами Л. Хэмптона (1943—44), «Лакки» Томпсона (1945), Куинси Джонса и других. В 40-е годы Дайна Вашингтон стала одной из признанных звезд в области джазовой интерпретации блюза (блюз-ин-свинг); публика и критики удостоили ее звания «Королевы блюза». Обладала сильным, грубоватого тембра голосом. Пела в динамичной манере, напоминающей блюзовых певиц классического периода (в частности, Бесси Смит), нередко с острым юмором (подчас довольно циничным), с использованием разнообразных шаут-эффектов. Испытала влияние госпел. В 50-е проявила себя как боп-вокалистка. Кроме того, завоевала большую популярность как исполнительница ритм-энд-блюза.
Борясь с лишним весом, Вашингтон умерла от случайной передозировки таблетками для похудания вперемешку с алкоголем. Ей было всего 39 лет.
Читать далее