Dinosaur Jr.

Dinosaur Jr.

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Dinosaur Jr. в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Dinosaur Jr..
Наряду с «Pixies» эта команда из Амхерста (штат Массачусетс) является одной из зачинщиц альтернативного движения. Проект, первоначально получивший название «Dinosaur», был образован в 1983 году двумя экс-участниками панк-банды «Deep Wound» Джеем Мэскисом (Джозеф Ди Мэскис) и Лу Барлоу. На первых порах Джей исполнял функции ударника, но с появлением в команде Мерфа (Эмметт Патрик Мерфи, экс- «All White Jury») передал барабанные палочки ему, а сам перешел на гитару. Дебютный альбом «Dinosaur», вышедший в 1985 году на лейбле «Homestead», имел выраженные панковские корни, хотя на нем чувствовались и другие разнообразные влияния: от «Venom» до Нила Янга и «New Order».

Благодаря этой пластинке, а также серии громких концертов «динозавры» обрели культовый андеграундный статус, однако вместе с этим возникли и кое-какие проблемы юридического плана. Оказалось, что группа с аналогичным названием уже существует (ее основали участники «Jefferson Airplane» и «Country Joe & the Fish»), поэтому нашим героям пришлось сменить вывеску на «Dinosaur Jr.».

В 1986 году коллектив перешел на лейбл «SST», где к тому времени уже обосновались партнеры «динозавров» по турам, «Sonic Youth». Выпущенный этой фирмой альбом «You’re Living All Over Me» был отмечен многими критиками как лучшая гитарная работа Джея Мэскиса. В начале 1988-го на свет появился сингл «Freak Scene», взлетевший на вершину американского пост-панковского андеграунда и ставший желанным гостем студенческих радиостанций. Популярность группы продолжала расти, но одновременно внутри команды зрела конфликтная ситуация. Мэскис и Барлоу все больше и больше отдалялись друг от друга и, в конце концов, перестали даже разговаривать. Материал для третьего альбома был написан Джеем практически в одиночку без всякого участия Лу, а по окончании тура в поддержку «Bug» басист был бесцеремонно выставлен за дверь.

Освободившись из лап «динозавров», Барлоу сосредоточился на проекте «Sebadoh», а сами «Dinosaur Jr.» продолжали существовать за счет привлечения наемников, среди которых попадались и довольно известные личности типа Вэна Коннора из «Screeming Trees» и Дона Флеминга. В 1991 году группа заключила контракт с «Blanco y Negro», подразделением «Sire Records».

К моменту начала сессий очередного альбома Мерф получил отставку (впоследствии он оказался в «Lemonheads»), и Мэскис проводил запись практически в одиночку (благо опыт ударника у него уже был). Гастрольную же деятельность Джею помогали осуществлять бас-гитарист Майк Джонсон и барабанщик Джордж Берц. Пик коммерческой популярности «Dinosaur Jr.» пришелся на 1992-1993 годы, когда группа с успехом участвовала в турах «Rollercoaster» и «Lollapalooza», а ее альбом «Where You Been», поддержанный хитами «Start Choppin» и «Out There», проник в чарты «Billboard». Следующий диск был менее удачным, а вскоре после выхода «Without A Sound» Мэскис начал сольную карьеру. В 1997 году Джей, правда, вновь обратился к имени «Dinosaur Jr.» на альбоме «Hand It Over». Хотя явных хитов здесь не наблюдалось, многие признали диск лучшей работой Мэскиса за последние годы.

В конце 90-х и начале следующего тысячелетия «главный динозавр» трудился под вывеской «J Mascis and the Fog», однако в 2005 году прошла серия переизданий ранних опусов «Dinosaur Jr.», и на этой волне состоялся реюнион оригинального состава группы. Предполагалось, что воссоединение будет кратковременным, но после довольно продолжительных гастролей было заявлено о планах записи нового студийного альбома и выпуска концертного DVD.
Читать далее