Dio

Dio

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Dio в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Dio.
Легенда хард-рока и хэви-металла Ронни Джеймс Дио Падавона (Ronnie James Dio Padavona,1942-2010) начал свою карьеру еще в 50-х (!), когда в школе собрал свою первую команду. Он является обладателем нежного, почти фентезийного, голоса, который многие критики считают одним из лучших в роке. Ронни побывал во многих великих группах, таких, как Elf, Rainbow и Black Sabbath (в 2000-х также в Heaven & Hell), но лишь в 1982-м собрал свою группу, так и названную - Dio.

В первый состав группы вошли: гитарист Вивиан Кэмпбелл (Vivian Campbell, ex-SWEET SAVAGE), басист/клавишник Джимми Бэйн (Jimmy Bain, ех-RAINBOW, WILD HORSES) и ударник Винни Эпписи (Vinnie Appice, ex-BLACK SABBATH). При этом, несмотря на название, DIO был не сольным проектом Дио, а полноценной группой, все музыканты которой принимали участие в создании песен. (Интересный факт: вместе с Кэмпбеллом на место гитариста претендовал также Джон Сайкс (John Sykes, ex-TYGERS OF PAN TANG).) К моменту создания DIO американец Ронни Джеймс Дио окончательно переехал в Англию, и перед началом работы над дебютной пластинкой группы около недели провел в маленьком городке Плинт, славящимся наличием в нем нескольких средневековых замков, атмосфера которых и вдохновила Дио на написание мистических текстов для песен альбома ‘Holy Diver’. Хотя сам альбом записывали в Лос-Анджелесе! В Британии ‘Holy Diver’ попал на 13-е место национального хит-парада, в Штатах диск оценили несколько хуже - лишь 56-е место, зато тираж американского издания LP вскоре достиг миллионной отметки.
В июне 83-го, перед самым началом турне в группе появился сессионный клавишник Клод Шнель (Claude Schnell, ex-ROUGH CUTT, HUGHES/TRALL), который потом стал постоянным членом DIO. Сразу после окончания гастролей группа в усиленном составе приступила к записи второго альбома ‘The Last In Line’, который увидел свет летом 1984 года. На этот раз расклад в чартах был таков: 23-е место в американском чарте и 4-е - в Британии! Для новой концертной программы Дио со товарищи приготовили гигантские декорации - средневековый замок, огнедышащий дракон, лазерные мечи и прочая и прочая. На тот момент более масштабное и дорогостоящее шоу было разве что лишь у PINK FLOYD!
В марте 86-го, после двухмесячного американского турне в поддержку нового альбома ‘Sacred Heart’ (пластинка вышла в августе 85-го и в точности повторила успех ‘The Last In Line’) и за месяц до начала гастролей по Европе, из DIO ушел Кэмпбелл, не пожелавший больше работать в группе с одним ярко выраженным лидером. На смену ему пришел американец Крейг Голди (Craig Goldie, ex-ROUGH CUTT, DRIVER, GIUFFRIA), а сам Кэмпбелл присоединился к WHITESNAKE, а ныне является членом DEF LEPPARD. Как отчет о прошедшем турне летом того же года был выпущен концертный мини-альбом ‘Intermission’, куда вошла и одна новая композиция. А в начале 87-го группа начала работу над очередным студийным альбомом, получившим название ‘Dream Evil’.
С новой программой DIO отправились в большое мировое турне, которое сопровождалось множеством технических неполадок, связанных с проблемами перевозки аппаратуры (чего только стоит разбитый синтезатор стоимостью в десятки тысяч долларов!). Зато по итогам года концерты DIO были признаны лучшим шоу уже в третий раз - на сцене Дио вновь сражался с гигантским драконом, а декорации времен «The Last In Line - Tour» были усовершенствованы по последнему слову техники. Эти гастроли, апогеем которых стало выступление группы на фестивалях «Monsters Of Rock» в английском Донингтоне и немецких Нюрнберге и Форцхайме вместе с DEEP PURPLE, METALLICA, BON JOVI, HELLOWEEN CINDERELLA и др., стали последними для Голди в составе DIO. Его место занял никому не известный 18-летний (!) гитарист Рован Робертсон (Rowan Robertson), которого Дио выбрал из пяти тысяч кандидатов, приславших свои записи на конкурс! Но появление этого молодого дарования спровоцировало разногласия между Дио и остальными музыкантами, что закончилось новыми потерями: осенью 89-го с Дио решили расстаться Бэйн и Шнель, которых заменили басист Тедди Кук (Teddy Соок, ех-НОТ SHOT) и Йенс Йоханссон (Jens Johansson, ex-RISING FORCE). A перед самым новым годом ушел Эпписи, и место за ударной установкой занял Саймон Райт (Simon Wright, ex-AC/DC).
В январе 1990 Дио и его новые бойцы приступили к записи пятого альбома DIO ‘Lock Up The Wolves’, который вышел в мае и оказался самым тяжелым из всех предыдущих релизов группы. «Изменил» Дио своим традициям и в турне, выступая на этот раз в Европе на маленьких сценах и без всяких декораций и пиротехники. Правда в американской части «Throw ‘em To The Wolves Tour» пиротехника присутствовала и даже стала причиной легкой травмы Йоханссона во время одного из концертов. Но более важным и даже судьбоносным для DIO концертом стало шоу в Миннеаполисе в августе 90-го, когда на сцену вышел басист BLACK SABBATH Гизер Батлер (Geezer Butler) и сыграл с группой «сэббатовскую» ‘Neon Knights’, в оригинале записанную как раз с Дио. После концерта, в разговоре под пиво выяснилось, что оба экс-саббатовца считают, что BLACK SABBATH закончился еще в 1982 году! Итогом этой беседы стало воссоединение BLACK SABBATH в составе 1980-1982 годов, хотя вплоть до января 91-го Дио вместе с Робертсоном и Йоханссоном занимались сочинением новых песен.
К собственной группе Рональд и Эпписи, также принимавший участие в реюнионе BLACK SABBATH, вернулись лишь в ноябре 92-го. В DIO также вернулся и Джимми Бэйн, но не пробыл в группе и полугода. В качестве басиста был приглашен Джефф Пилсон (Jeff Pilson, ex-DOKKEN), а гитариста - Трейси Джи. (Тrасу G), нашли только летом 93-го. В таком составе был записан альбом ‘Strange Highways’ и проведено большое мировое турне, для которого подыскали еще и клавишника - Скотта Уоррена (Scott Warren, ex-WARRANT). Гастроли прошли достаточно успешно, хотя курс Дио на утяжеление и ужесточение своей музыки скорее разочаровал старых фэнов, нежели был восторженно встречен. Во всяком случае, ‘Strange Highways’ миновал национальные хит-парады, да и в специализированных чартах занял не самые лучшие места. После окончания тура Джефф Пилсон решил вернуться в свою прежнюю группу (DOKKEN), пообещав при необходимости помочь DIO в студии. Правда, для записи нового альбома в августе 95-го Дио нашел нового басиста по имени Джерри Бест (Jerry Best, ex-LION, FREAK OF NATURE), с которым группа также дала несколько концертов в Южной Америке, но, в конце концов, альбом записывался все-таки с Пилсоном.
Еще более брутальный, чем предыдущие диски, CD ‘Angry Machines’ вышел весной 1996 года, после чего DIO в компании с MOTORHEAD отправились в европейское турне. Пилсон вновь вернулся в DOKKEN и в турне с DIO отправился басист Ларри Деннисон (Larry Dennison), хотя южно-американскую часть гастролей отыграли с Пилсоном. Кроме того, несколько концертов тура были отменены из-за болезни Эпписи, а еще семь шоу группа играла с Джеймсом Коттаком (KINGDOM COME, WILD HORSES, WARRANT, SCORPIONS) за ударными.
Весной 98-го Эпписи окончательно расстался с коллективом (он вновь присоединился к BLACK SABBATH), и в DIO вернулся Саймон Райт. А в октябре в группе появился басист Боб Дэйсли (Bob Daisley, ex-RAINBOW, OZZY OSBOURNE), но он участвовал лишь в скандинавской части «Inferno Tour». Кстати, в рамках этого турне DIO посетили и Москву, что произошло в марте 1999 года. В 2000 году Ронни Джеймс Дио решил вернуться к своему классическому стилю и записать альбом в духе ‘Holy Diver’, для чего уволил Деннисона и Трейси Джи, и пригласил в группу ветеранов Джимми Бэйна и Крейга Голди! Рокировка стоила того: новый альбом DIO ‘Magica’ ничуть не уступает классическим пластинкам группы.
Помимо своей основной деятельности Дио в разные годы также принимал участие в проектах Роджера Гловера (Roger Glover) «The Butterfly Ball» и Керри Ливгрена (Kerry Livgren).

16 мая 2010 года в 7:45 утра у Ронни Джеймса Дио остановилось сердце. Музыкант уже несколько лет страдал раком желудка.
Читать далее