Ac

Ac

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Ac в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Ac.
AC / DC

В ноябре 1973 года в Сиднее, Австралия, некто Малкольм Янг (Malcolm Young) сформировал коллектив, куда пригласил также Колина Бургесса (Colin Bugess) на ударные и Ларри Ван Кнедта (Larry Van Knedt) на бас. Кнедт, кстати сказать, не брезговал и саксофоном, в то время как Малкольм подменял его на басу.
Позже к группе присоединился откликнувшийся на объявление в газете вокалист Дэйв Эванс (Dave Evans), который, вслед за Малкольмом, покинул группу Velvet Underground. Ангус Янг (Angus Young), только что ушедший из группы Kentuckee был приглашен старшим братом в роли второго лидер-гитариста.

В декабре того же года в Ньютоне коллектив начинает репетировать и в тот же период у группы появляется название - AC/DC. Это название придумала сестра Янгов Маргарет, которая прочитала эту, казалось бы, обычную надпись на каком-то бытовом приборе (некоторые утверждают, что это был пылесос, некоторые признают в мифическом устройстве швейную машинку). AC/DC же, в переводе с английского означает переменный/постоянный ток (alternating current / direct current).

Один из первых концертов прошел в клубе Chequers в Сиднее 31 декабря 1973 года. Репертуар группы состоял тогда из собственных кавер-версий на композиции Чака Берри, The Beatles, The Rolling Stones и других. Некоторые композиции, такие как «The Old Bay Road» или «Midnight Rock», так и остались неизданными.

Первый сингл «Can I Sit Next To You Girl / Rockin’ In The Parlour» был записан в феврале 74 года в сиднейском отделении студии EMI. Появившаяся ранее песня «Rock ‘N’ Roll Singer» была записана там же. Группу тогда продюсировал еще один представитель семейства Янгов - Джордж Янг (George Young) - бывший музыкант популярной австралийской группы The Easybeats. Также он не гнушался записывать и басовые партии.

Через неделю после студийных сессий на выступлении в клубе Chequers барабанщику Бургессу стало плохо и вскоре он ушел из группы по состоянию здоровья и за барабаны сел Джордж Янг. Вскоре после Бургесса коллектив покинул Ларри Ван Кнедт. После этого басисты и барабанщики в AC/DC менялись еще несколько раз.

Историческим событием в апреле 74-го стал один из концертов AC/DC в сиднейском Виктория парке, когда Ангус Янг, по предложению все той же Маргарет, впервые вышел на сцену в своей школьной форме. Правда, тогда на сцене стояла телефонная будка, в которой, по ходу концерта, Ангус переодевался в гориллу, Зорро и Супер-Анга. Идея с разными костюмами получила поддержку музыкантов, решивших как-то выделиться среди других австралийских групп. Тогда же появились и знаменитые прыжки Янга-младшего по сцене, которые он, кстати, перенял у своего кумира Чака Берри.

В июле 1974 года сингл «Can I Sit Next To You Girl / Rockin’ In The Parlour» вышел в Австралии, Новой Зеландии на лейбле Polydor. В Австралии он сразу попал в чарты и был отмечен небольшим туром AC/DC по стране.

Еще одно историческое событие произошло в августе того же года: группе AC/DC был представлен будущий вокалист Бон Скотт (Bon Scott, полное имя Ronald Scott), бывший вокалист группы Valentines и Fraternity, лечившийся в то время после аварии. В сентябре в Мельбурне состоялся последний концерт с Эвансом в качестве вокалиста, после чего тот покинул группу. Тогде же AC/DC пригласили работать в Мельбурн, где они сотрудничали с Hard Rock Cafe и где в ноябре 1974 года, спустя год после основания коллектива, был записан первый альбом «High Voltage», спродюссированный Джорджем Янгом и коллегой Джорджа по Easybeats Гарри Вандой (Harry Vanda).

В январе 1975 года к AC/DC присоединилась еще одна важная в истории группы личность - Фил Радд (Phil Rudd), до этого игравший в группе под названием Buster Brown.

17 февраля в Австралии издаются альбом «High Voltage» и сингл «Love Song (Oh Jene) / Baby Please Don’t Go», который становится первым хитом группы и поднимается в национальном чарте Австралии до десятого места. Тогда же, после презентации LP «High Voltage» в Hard Rock Cafe в Мельбурне в группу пришел новый басист Марк Эванс (Mark Evans).

Летом 1975 AC/DC выпускают сингл «High Voltage / Soul Stripper», второй альбом «T.N.T.» и получают статус суперзвезд, а альбом «High Voltage» становится золотым в Австралии. Синглы «It’s A Long Way To The Top (If You Wanna Rock ‘n’ Roll) / Can I Sit Next To You Girl», «It’s A Long Way To The Top (If You Wanna Rock ‘n’ Roll)» (который, кстати, в январе 1976 года достиг 5-го места в Национальных чартах) вышли в декабре 1975 года, а «High Voltage» к тому времени уже становился трижды золотым. После этого группа подписывает контракт со звукозаписывающей студией Atlantic в Лондоне, что определит судьбу многих последующих альбомов AC/DC.

В начале 1976 коллектив приступил к записи очередного альбома - «Dirty Deeds Done Dirt Cheap», а весной выпускает сингл «T.N.T. / Rocker». Композиция T.N.T. попадает в чарты сразу на второе место. 27 марта состоялся, также, очередной концерт, на котором Ангус впервые обнажил пятую точку.

В апреле издаются синглы «It’s A Long Way To The Top (If You Wanna Rock ‘n’ Roll) / Can I Sit Next To You Girl» и «High Voltage / Soul Stripper» в Великобритании и Германии соответственно, а в мае в Великобритании выходит «High Voltage» - компиляция двух LP, изданных в Австралии. Тогда же в Британии проходят несколько концертов AC/DC, в том числе и выступление, состоявшее из четырех песен, на радио ВВС. После тура по Туманному Альбиону AC/DC возвращаются в Австралию, где, в июле записывают очередной известный сингл «Jailbreak / Fling Thing» вышедший как в Австралии, так и в Соединенном Королевстве. Последняя композиция, кстати, является национальной шотландской песней. Этот период в творчестве группы характеризуется большим количеством туров и выступлений, выходом в свет долгожданного альбома «Dirty Deeds Done Dirt Cheap» и выпуском в США альбома «High Voltage».

В апреле 1977 года AC/DC были приглашены участвовать в европейском туре в поддержку Black Sabbath. Тогда произошел инцидент, после которого AC/DC исключили из участников тура: басист Black Sabbath Гизер Батлер угрожал Малкольму ножом, после чего и получил от последноего по лицу.

В мае 1977 года к AC/DC присоединился новый басист, играющий до сих пор - Клифф Уильямс (Cliff Williams), до этого игравший в группе Home And Bandit. Уже с ним коллектив начинает подготовку к туру по США в поддержку вышедшего там «Let There Be Rock». В августе 77-го Ангус получил в распоряжение новое по тем временам устройство, которое позволило ему подключать на концертах свою гитару без использования проводов. Этот передатчик тут же был опробован на концерте в Нью-Йорке.

В сентябре - октябре того же года AC/DC гастролируют по Европе, посещая, кроме всего прочего, Бельгию, где толпа устроила настоящий бунт, после того как местная полиция попыталась остановить выступление. Это происшествие позже легло в основу композиции «Bedlam In Belgium». Также в октябре состоялся концерт в Лондоне на ипподроме Голдерс Грин. Концерт был снят программой ВВС «Sight And Sound» и параллельно вещался на Radio 1.

В декабре AC/DC сыграли живой концерт в студии Atlantic Records в Нью-Йорке. Позже этот концерт будет издан той же студией и станет коллекционным, войдя в состав Bonfire.

В феврале 78-го были сорваны планы AC/DC устроить гастроли по Австралии - группе фанатов из Англии и Клиффу Уильямсу местные власти не дали визу на въезд. После инцидента музыканты приступают к записи нового альбома, который было решено назвать «Powerage», вышедший в свет уже в апреле. Также весной 75 года в Австралии состоялось несколько концертов AC/DC: живое выступление в эксцентричном теле шоу «Countdown» с Боном Скотом, одетом школьницей, «Ночи хеви-металла» и выступления для школьников все в том же Hard Rock Cafe и многие другие.


В сентябре 1978 года на программе «Midnight Special» радио ABC AC/DC сыграли композицию «Sin City», позже вошедшую в состав альбома Volts.

В январе 1979 года на Albrt Studios в Сиднее состоялась предварительная презентация одного из самых известных альбомов AC/DC - «Highway To Hell». Записывая композиции для нового альбома, коллектив сменил несколько студий и продюсеров, а также в качестве ударника попробовал себя Бон Скотт. И все же, несмотря на такой бардак, 30 июля в США вышел альбом «Highway To Hell», спродюссированный Джоном «Маттом» Лэнгом (John «Mutt» Lange). В августе он уже занимал 8-е место в чартах Великобритании, а в ноябре уже получил статус золотого, когда объемы продаж достигли 500 000 экземпляров.

В декабре AC/DC играют в Париже в Pavillion De Paris два концерта за один день. Первый записан в звуковом виде и издан на двух дисках в составе Bonfire под названием «Let There Be Rock - The Movie», а второй издан как фильм «Let There Be Rock».

20 января 1980 года AC/DC были приглашены в Канны на вручение наград за лучший альбом. Тогда «If You Want Blood You’ve Got It» и «Highway To Hell» стали золотыми во Франции и серебряными в Англии, кроме того, «Highway To Hell» стал золотым в Канаде.

Спустя месяц, 20 февраля 1980 года, в Королевском Госпитале в Лондоне, трагически прервалась жизнь Бона Скотта. Вечером предыдущего дня он был оставлен пьяным в машине друга и захлебнулся собственной рвотой. Утром была зафиксирована смерть в результате несчастного случая. 1 марта он был похоронен во Фремантле, в Австралии.

Фанаты AC/DC долго не могли поверить в смерть великого вокалиста. В Советском Союзе, например, слагали такие стихи:

Проснись, вставай скорей, Бон Скотт,
Смотри же: в трауре народ.
Вставай, дружище, и неси
Тяжелый флаг AC/DC.

Вскоре AC/DC начали поиски нового вокалиста. Подходящей кандидатурой оказался бывший певец группы Geordie Брайан Джонсон (Brian Johnson). Оказалось, что 14-ти летний фанат написал AC/DC письмо, в котором говорилось о его любимом вокалисте из группы Geordie и о том, как здорово он смотрелся бы в составе австралийцев. На репетиционной базе в Пимлико на прослушивании он исполнил композиции «Nutbush City Limits» и «Whole Lotta Rosie» непосредственно с группой, что и определило его дальнейшую судьбу.

8 апреля Джонсон был официально представлен как новый вокалист AC/DC. Уже в апреле - мае на Багамах коллектив приступает к записи нового материала (те 15 песен, которые Бон Скотт написал до своей смерти были отвергнуты, поскольку музыканты решили, что Джонсону не стоит петь их по соображениям морали и этики, да и Брайан особо не спорил). Так, через несколько недель свет увидел новое творение AC/DC - «Back In Black» - альбом, положивший начало новому периоду в творчестве уже ставшего сверхпопулярным ансамбля. Он издается в США и Англии и почти сразу становится во главе чартов, оставаясь там в течение двух недель к ряду.

На 1979 - 80 годы пришелся, наверное, пик популярности AC/DC. Очень много времени музыканты проводили в студии и на гастролях, причем новые синглы взлетали на вершины хит-парадов, а на концертах была стопроцентная посещаемость. В ноябре 1980 года объемы продаж дисков AC/DC достигли отметки в 10 миллионов экземпляров, что было отмечено фантастической вечериной в Cockney Pride в Лондоне. К концу года все альбомы группы достигают статуса золотых во Франции («Back In Black» тогда стал платиновым), всего же во Франции на тот момент продавалось 2 миллиона альбомов.

В 81 году AC/DC издают «High Voltage» в Японии, после этого уезжают в Австралии, где они дали первые концерты за 4 года, имевшие огромный успех. «Back In Black» же продается тиражом 12 миллионов, причем 5 миллионов из них пришлись на США.

В августе 81-го AC/DC выступают в роли хедлайнеров на втором фестивале «Monsters Of Rock» в Донингтоне, Англия, собравшем 65 тысяч человек. В конце 81-го года в свет выходит сингл «For Those About To Rock We Salute You», который в течение 3-х недель лидирует во многих чартах Европы и США. Через две недели после выхода во Франции этот сингл был продан тиражом 400 000 экземпляров.

Апрель 1983 года ознаменовался для AC/DC началом студийной сессии по записи композиций для альбома, получившего название «Flick Of The Switch». Тогда, на Багамах, было записано 13 треков, 3 из которых по сей день остаются неизданными. В мае коллектив покинул Фил Радд: это произошло из-за его разногласий с остальными музыкантами и пристрастия к наркотикам. На смену ему пришел Саймон Райт (Simon Wright). Уже с ним в качестве барабанщика AC/DC выпустили свой новый альбом, который считается одним из самых тяжелых за всю их историю. В США он значился на 15-м месте, а в Англии - на 4-м.

18 августа 84-го года AC/DC возглавили восьмой по счету фестиваль «Монстры Рока» в Донингтоне, до этого побывав вместе с этим же фестивалем чуть ли не в половине европейских стран. В октябре в ряде стран был издан альбом «‘74 Jailbreak», состоящий всего из пяти песен, после чего начата запись альбома «Fly On The Wall».

В 85-м AC/DC выступают заглавной группой на фестивале «Rock In Rio» в Рио Де Жанейро перед трехсоттысячной толпой. Концерты транслируются по телевидению практически по всему миру. В июне 1985 года общий объем продаж дисков AC/DC достиг отметки в 30 миллионов единиц.

В сентябре 1985 года AC/DC оказались в центре скандала, связанного с серийным убийцей Ричардом Рамиресом. Как выяснилось, в его квартире была найдена кепка с логотипом AC/DC, а композиция AC/DC «Night Prowler» заставила его совершить 16 убийств . Пресса (особенно в США) обвинила музыкантов в поклонении дьяволу, а власти городов Спрингфилд и Даллас запретили им выступать у себя.

27 мая 1986 года был записан и издан очередной сингл «Who Made Who», а альбом «Who Made Who» стал саундтреком к фильму Стивена Кинга «На предельной скорости» («Maximum Overdrive» by Stephen King).

Уже через год начата запись альбома «Blow Up Your Video», а в январе - феврале 88-го он выходит в Европе и в США, в Англии заняв 2-е место в Английских чартах.

В апреле 1988-го Малкольм Янг на время покидает коллектив для того, чтобы вылечить свое пристрастие к алкоголю. А заменил его еще один представитель семейства Янгов племянник Малкольма Стиви Янг (Stevie Young).

В начале 89-го года AC/DC начали работу над следующим альбомом. В это время Саймон Райт уходит к Dio, а заменой ему стал Крис Слэйд (Chris Slade), до этого работавший во многих коллективах, в том числе в Uriah Heep. Он и продолжил работу над следующим диском.

В 1989 году в Панаме произошла одна забавная история связанная с альбомом «Highway To Hell»: американский десант проводил операцию по ликвидации диктатуры местного генерала и наркобарона. Тот засел в посольстве Ватикана, после чего его начали выкуривать оттуда, установив на улице мощные динамики и включая Led Zeppelin, Black Sabbath и многое другое. Но сдался этот человек, послушав именно «Highway To Hell». После этого Брайан Джонсон заявил, что на гастроли в Ватикан их, наверное, уже не пригласят.

В начале 90-х AC/DC перебираются в студию Windmill Road в Ирландии для предварительной презентации нового альбома. А уже летом в Ванкувере, Канада, они записывают «The Razor’s Edge». Уже в сентябре «Лезвие Бритвы» появляется в музыкальных магазинах США, Европы и Австралии. К октябрю новое детище группы достигает 2-го места в чартах США при продаже 3-х миллионов копий, а в Британии альбом выходит на четвертое место.

Тем временем «Back In Black» ударными темпами достигает звания десятикратно мультиплатинового альбома расходясь тиражом в 10 миллионов экземпляров в США. Общие же продажи дисков группы составляли уже 60 миллионов копий.

28 сентября 1991-го года в рамках очередного фестиваля «Monsters Of Rock / Rock Around The Block» вместе с Металликой AC/DC посещают и Россию. Это мероприятие получило название «тушинского попоища», когда на московском аэродроме состоялся концерт вышеозначенных коллективов. Посмотреть на звезд пришло что-то около 500 000 человек, от котороых AC/DC охраняли отборные соединения СА. Позже этот концерт был издан на видео под названием «For Those About To Rock - Monsters In Moscow».

Незадолго до этого все в том же Донингтоне в старой доброй Англии состоялось выступление, также изданное на видео как «Live At Donington». Это тоже было частью фестиваля «Монстры Рока» и AC/DC снова были на нем ведущей группой.

В январе - августе 92-го на студии в Ванкувере AC/DC работают над созданием альбома «Live», который включал в себя только живые композиции, записанные в ходе мирового тура группы. В результате был выпущен альбом на одном CD, затем появился двойной CD (Live, Special Collector’s Edition), который вошел в состав Bonfire, а также видео «Live At Donington».

30 октября в Австралии появился несколько необычный сингл AC/DC «Highway To Hell (Live) (Including Bonny Intro) - High Voltage (Live) - Hell Ain’t A Bad Place To Be (Live)». «(Including Bonny Intro)» есть как раз на двойном «Live» и записана она как раз перед композицией «Highway To Hell». А «Bonny» - есть ни что иное как песня, исполняемая толпой под аккомпанемент Ангуса и посвященная безвременно от нас ушедшему Бону Скотту. (А вообще, оригинальное название этой национальной шотландской песни - Loch Lomond (Scottish Air), по названию озера в Шотландии). Вскоре «Live» становится в США платиновым диском.

В начале 1993-го года AC/DC записывают композицию «Big Gun», которая войдет в состав саундтрека к фильму «Последний киногерой» или «Последний герой боевика» («Last Action Hero») с Арнольдом Шварцененггером в главной роли. Тогда же был снят замечательный видеоклип на «Большую Пушку», где в главных ролях снимались А. Янг, А. Шварценеггер, Б. Джонсон и остальные участники коллектива. В одной из сцен клипа огромный Арнольд, наряженный в шорты, галстук и рубашку носит по сцене маленького по телосложению Ангуса на руках.

Летом 94-го, после возвращения в группу Фила Радда, музыканты начинают запись нового материала на студии Sony в Нью-Йорке. Затем, правда, работу пришлось начать заново, поскольку коллектив переехал на студию Ocean Ways в Лос Анджелес. В конце августа 95-го появился новый альбом «Ballbreaker» - один из наиболее удачных дисков, появление которого совпало с другим знаменательным событием: AC/DC получают награду Warner Music Int’l, когда общие продажи их творений достигают 80-ти миллионов экземпляров по всему миру, за исключением, разве что, Австралии и Новой Зеландии.

В октябре 1995-го «Ballbreaker» выходит на 4-е место в США и получает звание платинового. Затем, в апреле 96-го AC/DC отправляются в тур по Европе в поддержку нового альбома, в ходе которого 10 июля был записан еще один достаточно известный концерт «No Bull - Live Plaza De Toros De Las Ventas, Madrid», проходивший в Мадриде, Испания, на арене для боя быков (Plaza De Toros).

Тогда же, 5 июля, группа дает концерт в студии VH1 в Лондоне, где играются 12 композиций, некоторые из которых никогда не исполнялись Джонсоном. 29 июля в рамках съемок фильма «Говард Стерн: Части тела» («Howard Stern: Private Parts») в Брайант Парке в Нью-Йорке AC/DC играют «You Shook Me All Night Long» - песня, которая еще с 80-х является официальным гимном Стерна.

Весной 1997 года AC/DC начинают работу над коллекционным изданием Bonfire. Вскоре выходят сингл «Dirty Eyes» и «Bonfire». Тогда же «Back In Black» становится шестнадцатикратным обладателем мультиплатинового статуса в США, объемы его продаж достигают 16 миллионов и он становится вторым самым продаваемым хард-роковым альбомом в Америке.

Затем AC/DC продолжают работу над новым альбомом и весной 2000-го года миру явили «Stiff Upper Lip» - первый после пятилетнего перерыва и последний на сегодняшний день альбом. Но история великой группы продолжается, тиражи растут. AC/DC forever!
Читать далее