Ace Of Base

Ace Of Base

(произносится «Эйс оф Бэйс») — шведская поп-группа, состоящая из Йонаса Берггрена (автор текстов песен и музыки, гитара, синтезатор, вокал), Ульфа Экберга (автор текстов песен и музыки, синтезатор, вокал), Малин Берггрен (автор текстов песен и музыки, вокал) и Дженни Берггрен (автор текстов песен и музыки, вокал). Как и многие другие шведские музыканты, они исполняют свои песни на английском языке. Группа выпустила свой дебютный альбом в 1993 году и продолжала достигать успеха в музыке в течение 1990-х годов.

В 2007 году группу покинула одна из центральных солисток Малин Берггрен. В 2009 году коллектив покинула солистка Дженни Берггрен. Оставшиеся участники — Йонас Берггрен и Ульф Экберг выпустили новый альбом группы «The Golden Ratio» в 2010 году с двумя новыми солистками - Кларой Хагман и Джулией Уилльямсон под новым именем «Ace.of.Base», добавив в старое название группы точки между словами.



Основателями группы считаются Йонас Берггрен и Ульф Экберг, музыканты экспериментировали в стиле техно. Первоначально коллектив назывался Kalinin Prospect («проспект Калинина»), CAD (Computer-Aided Disco), потом Technoir, но в конце концов был переименован в Ace of Base (в названии наблюдается игра слов, поэтому существует несколько вариантов перевода, например, «козырной туз». Но как объяснял Ульф, выбранное словосочетание само по себе звучит неплохо, да и первая студия группы находилась в подвале (англ. basement) автосервиса, отсюда перевод «асы студии»). К проекту Ace of Base были привлечены сёстры Йонаса Берггрена — Дженни и Линн, которые изучали музыку и пели в местном церковном хоре. Таким образом вычерчивались контуры группы, которая стала четвёркой.



Первой песней, записанной Ace of Base, был сингл «Wheel of Fortune». Но песня не произвела достаточного ажиотажа в Швеции, так как сами шведы считали эту песню слишком наивной, предсказуемой и неинтересной. Но группа не собиралась отчаиваться и стала искать звукозаписывающуюю компанию, которая взялась бы издавать их композиции. И в марте 1992 года на них обратил внимание датский лейбл Mega Records. В том же году была в третий раз переиздана песня «Wheel of Fortune», которая смогла добраться до второго места в чартах Дании.

Воодушевлённые первым успехом их песни, Ace of Base приступили к созданию первого альбома. В это время на демо-запись их песни «All That She Wants» обратил внимание Денниз Поп, который был известен благодаря написанным им песням для Dr. Alban.

Песня «All That She Wants» моментально стала знаменитой и занимала первое место в хит-парадах 17 стран, пока на горизонте не появился альбом «Happy Nation». Две песни из этого альбома — «The Sign» и «Don’t Turn Around» в одночасье стали популярны не только в странах Европы, но и в России и Азии.

Процессу восхождения Ace of Base на музыкальный олимп не помешал даже тот факт, что 27 марта 1993 года, шведская газета «Expressen» сообщила, что Ульф Экберг был членом одной из нацистских организаций. Ульф признал, что большая часть напечатанного материала является правдой, но отрицал, что он является расистом. В 1997 году в документальном фильме «Our Story» («Наша История») Ульф констатировал, что «я сказал всем, что я действительно сожалею о содеянном. Я закрыл эту главу моей жизни. Я даже не хочу говорить об этом моём прошлом, так как это больше меня не интересует.»

Признания Ульфа не очень повредили карьере группы и в апреле 1993 года, Ace of Base вместе с группой «Inner Circle» и Dr. Alban выступают в Тель-Авиве, Израиль, перед самой большой аудиторией, которая когда-либо была в их карьере — 55 000 человек.

Осенью 1993 года сингл «All That She Wants» издаётся в Северной Америке. Там он моментально становится платиновым альбомом. Вслед за синглом издаётся альбом под названием «Happy Nation (U.S. Version) / The Sign». Это было специальное издание «Happy Nation» для США, но с другой обложкой и четырьмя новыми песнями. Ace оf Base начинает покорять сердца слушателей Северной Америки. В Канаде было продано более 1 миллиона пластинок, а в США за один год было продано около 8 миллионов копий альбома.

К концу 1994 года Ace of Base уже имел 6 наград World Music Awards, несколько номинаций Грэмми в разных странах, 3 награды Billboard Awards. К тому же Биллборд подсчитал, что шведская группа Ace оf Base в 20 веке стала самой популярной не американской группой. И это всё притом, что в их родной Швеции альбом «The Sign» был признан самым худшим альбомом года.



К началу 1995 года Ace of Base продолжает лидировать в музыкальных чартах многих стран. Но участники группы признаются, что устали от бесконечного сравнения Ace of Base с не менее популярной группой ABBA. Огромный успех коллектива накладывает свой отпечаток на жизнь участников.

В середине 1994 года в дом к Дженни Берггрен врывается психически неуравновешенная фанатка Manuela Behrendt и угрожает ей ножом. Спустя некоторое время после визита незванного гостя Дженни удаётся привлечь внимание своей матери и вдвоём им наконец-то удаётся выдворить фанатку на улицу. При этом мама Дженни поранила руку. А сама девушка после той ночи боялась спать одна в темноте.

В конце концов после всех пережитых потрясений группа находит в себе силы и выпускает новый альбом «The Bridge», содержащий 17 песен. Альбом отличался от предыдущего альбома группы. После регги и клубных мелодий группа выпустила более лирические композиции. Песня «Lucky Love» к удивлению многих становится песней № 1 в Швеции, но в Германии и Англии её приняли более прохладно, там она заняла всего лишь 13-ое и 20-ое место в чартах соответственно. Альбом был признан платиновым, но феноменального успеха первого альбома ему не удалось повторить.

После выпуска «The Bridge» и кругосветного турне Ace of Base исчезают на время и нигде не выступают. Появляются они только в июле 1997 года на концерте, посвящённом 20-летию принцессы Швеции — Виктории.



В 1998 году Ace of Base наконец-то выпускают свой новый долгожданный альбом, который носит название «Flowers». Группа объясняет название альбома тем, что их песни настолько разнообразны, что вместе могут составить целый букет различных по цвету и запаху цветов.

К удивлению поклонников они обнаруживают, что фронтвумен группы Линн Берггрен оставила главные вокальные партии своей сестре Дженни, а на альбоме лицо Линн находилось на некотором отдалении от лиц участников группы и было размыто. Группа заверила общественность, что Линн довольна своим нынешним положением в группе и сообщила фанатам, что волноваться не стоит, а Линн просто повредила голосовые связки, боится летать на самолёте в рамках мирового тура, и она поняла обратную сторону популярности.

Песня с третьего альбома «Life Is A Flower» была принята с восторгом в Европе, она была названа самой популярной проигрываемой песней на радио. Сингл разошёлся по Великобритании тиражом 250 тысяч копий, заняв при этом 5-е место по продажам.

В Америке новая пластинка шведов вышла под названием «Cruel Summer», по названию помещённого на альбом кавера диско-кумиров прошлого Bananarama. Ход был удачный, — песня попала в топовую десятку, впервые за 4 года. К тому же обе версии отличались трек-листами и даже текстами.

В Европе были не изданы песни «Everytime It Rains» и «Donnie». В США, в свою очередь, не услышали песен «Dr.Sun», «I Pray» и «Captain Nemo». Но не смотря на все маркетинговые ходы, продажа альбомов была не высока. На этот раз было продано всего 2 миллиона копий. Заключалось всё в том, что новые альбомы Ace of Base были слишком предсказуемыми. Поклонники хотели услышать что-то новое, но Ace of Base шла проторённым путём.



Сборник 16 лучших хитов группы под названием «Singles Of The 90s» увидел свет в ноябре 1999 года.

Первый сингл «C’est La Vie (Always 21)» к удивлению всех был признан хитом № 1 в Испании. Для укрепления своих позиций в чартах был выпущен сингл «Hallo Hallo», ориентированный исключительно на испанский рынок.

Другие синглы, такие как «Love in December» и «Everytime It Rains» были выпущены в виде радио-синглов. Чуть позже они появились и на американском рынке, продажа синглов в первую неделю составила около 5 000 копий.

Сингл «Hallo Hallo» первоначально был включён в американский сборник песен, но в конце концов он не попал в альбом вообще. Только песня «C’est La Vie (Always 21)» была единственной новой композицией на альбоме, ориентированным на США. В альбом также вошли новые ремиксы на песни «Lucky Love» и «Beautiful Life».

На этом закончился контракт группы со звукозаписывающей компанией «Arista Records». Повторно контракт не был заключён.

После выпуска альбомов, состоящих из лучших хитов группы, Ace of Base приступают к записи своего нового четвёртого альбома, который готовился к выходу в свет 2 года.



В сентябре 2002 года Ace of Base выпускают свой новый альбом «Da Capo» в Европе и в Японии. В Японии диск выходит с другой обложкой и тремя бонусными песнями. Альбом содержал 12 оригинальных треков и первоначально выпуск диска был запланирован на 2000 год, но выпуск неоднократно откладывался из-за проблем на звукозаписывающей компании. Данной пластинкой Ace of Base хотели вернуться к изначальному стилю своей музыки.

Несмотря на то что альбом вошёл во многие чарты европейских стран, он не был так популярен, как предыдущие альбомы группы. А в промо-туре группы по странам Европы участвовали только два члена группы из четырёх — Дженни и Ульф. Йонас остался дома со своей семьёй, а Линн присутствовала только на выступлении в Германии. Альбом не был выпущен в США.

Первым выпущенным треком с нового альбома была песня «Beautiful Morning», которая достигла 14-го места в Швеции и 38-го места в Германии. Песня «The Juvenile» была «потерянной» песней на альбоме; группа написала её в 1995 году для художественного фильма «Золотой глаз», очерёдной ленты о похождениях Джеймса Бонда. Однако, звукозаписывающая компания отказалась использовать эту песню в фильме. После этого случая группа больше никогда не писала песни для художественных фильмов.

В странах Скандинавии был выпущен сингл «Unspeakable», вторая песня с альбома, но, заняв низкие места в хит-парадах, песня преждевременно завершила движение всего альбома вверх по чартам.



В 2007 году Ace of Base решают начать запись нового альбома, объявляя это на официальном веб-сайте: «Мы снова вернулись в студию с большим количеством вдохновения». Менеджер группы Лассе Карлсон предположил, что новый альбом будет выпущен весной 2008 года. В апреле 2007 года, их официальная страница на MySpace была обновлена, и сообщала о продвижении их нового альбома.

14 августа 2007 года, Лассе Карлсон объявил, что группа будет играть свой первый концерт в Бангалоре, Индия, 24 ноября 2007 год. Позже этот концерт был отменён, но было намечено несколько других концертов. Новые концерты прошли в Екатеринбурге, Россия, 15 ноября, и Санкт-Петербурге, 17 ноября. А также прошли концерты в Уфе и Москве. В Москве в 2007 году Ace of Base были дважды. Также группа выступала в Дании, Эстонии, и Литве. Эти концерты были небольшой разминкой перед запланированным кругосветным туром в 2008 году. Концертный тур будет состоять из старых, популярных песен Ace of Base.

28 ноября 2007 года, Ульф Экберг подтверждает в интервью, что Линн Берггрен оставила группу и она не будет участвовать в записи нового альбома группы. Группа уже выступала без Линн в виде трио. Фотографии Линн были удалены из всего рекламного материала группы. Настоящая фронтвумен Дженни подтвердила уход сестры в датской прессе: «Она не была частью Ace of Base в течение нескольких лет». По её словам, она оставила группу, чтобы большую часть времени посвятить обучению и семье.

Планы по выпуску нового альбома начались ещё в 2004 году после короткого промо-тура, посвящённому альбому Da Capo. Альбом планировался к выпуску в 2005 году. Но такие события, как свадьба Дженни и проблемы со звукозаписывающей компанией, заставили группу отложить выпуск альбома. Группа приступила к записи только лишь 4 ноября 2007 года. Несмотря на то, что группа ещё не подписала контракт со звукозаписывающей компанией, она собирается выпустить новый альбом весной 2009 года, который будет включать в себя 14 песен: 7 новых песен и 7 переделанных старых хитов.

Кроме того группа встречалась с менеджером Global Remix Project, компания займётся созданием ремиксов к их старым песням. План состоит в том, чтобы выпустить альбом ремиксов в 5 различных видах во всём мире; каждый выпуск будет выпущен на различных территориях. Каждый выпуск будет содержать элементы национальных песен тех стран, в которых он будет выпущен. К работе над выпусками приложат руку местные популярные диджеи. Будет ли он выпущен с новым альбом, либо он будет выпущен отдельно, пока неизвестно.

14 декабря 2007 года, Йонас Берггрен объявил на встрече с поклонниками после концерта в Литве, что они в настоящее время работают с очень известными американскими продюсерами, но назвать их он так и не смог. Сюзанна Сафсунд и Линнеа Деб, две бэкграундные певицы, которые участвуют в мировом турне группы, примут участие в записи нового альбома.

4 апреля 2008 года, первые промо-фото для нового альбома появились на сайте UnitedStage.se. Спустя 10 дней официальный сайт группы был полностью реконструирован. Ранее группа сообщала, что теперь у них новый менеджер — Джон Орландо, ранее он был агентом группы в Восточной Европе, Азии и Африке.

14 июня 2008 года группа представила свою новую песню «Sparks From A Fire» в городе Мидельфарт, Дания.

В течение лета и осени 2008 года группа находилась в мировом турне и успела выступить на нескольких летних фестивалях, включая фестиваль Smukfest в августе, в Дании.

14 ноября 2008 года группа выпустила альбом «Greatest Hits, Classic Remixes and Music Videos». Он состоит из трёх дисков. На первом компакт-диске записаны лучшие песни группы, второй компакт-диск включает в себя ремиксы, а третий, DVD-диск, содержит все клипы группы. Также в альбом вошли несколько новых ремиксов группы — «Wheel of Fortune 2009», «Don’t Turn Around 2009», «Lucky Love 2009» и бонус-трек для японской версии альбома «The Sign — Freedom Bunch Mix».

В середине ноября 2008 года Ульф Экберг и Ян Карел Клейжн (основатель компании «A.C.E. 3.0») начали сотрудничать с Koblo, которые уже выпустили сборник ремиксов «Wheel of Fortune 2009». 17 января 2009 года был выпущен новый ремикс группы «Happy Nation 2009».

В марте 2009 года группа активно гастролировала и работала над новым альбомом с шведским продюсером Пи Эстромом.

Летом 2009 года стало известно, что звукозаписывающие компании хотят видеть группу Ace of Base с четырьмя участниками. Перед коллективом встал вопрос — искать новую участницу группы или выпускать альбом под новым именем.

В конце июня 2009 года официальный сайт группы перестал работать в связи с банкротством компании «Mubito», обслуживающей сайт.

Тем временем участница группы Дженни Берггрен 20 сентября 2009 года выпустила свою первую книгу «Vinna HeLa v?rlden» (англ. «Gains The Whole World»). В настоящее время книга доступна только на шведском языке, но через некоторое время она будет переведена и на другие языки. Также в настоящее время Дженни Берггрен работает над своим сольным альбомом, который планируется к выпуску в начале осени 2010 года. Также Дженни выпустила песню «Free Me», которую можно было бесплатно скачать на официальном сайте певицы, и сняла клип на свой первый сингл «Here I Am».

В начале декабря 2009 года Дженни Берггрен приняла решение участвовать в отборочном конкурсе «Melodifestivalen» для получения путёвки на «Евровидение 2010». Но в итоге её песня оказалась не достаточно сильной для участия в конкурсе.



13 ноября 2009 года Ульф Экберг, участвуя в передаче «Idol» в качестве главного судьи, заявил: «Мы в данный момент находимся в студии и планируем выпустить новый альбом в начале следующего года. Альбом практически закончен и мы занимаемся переговорами с различными звукозаписывающими компаниями. Это всё, что я могу сказать».

30 ноября 2009 года Дженни Берргрен подтвердила в своём блоге на Twitter’e, что она больше не работает с группой Ace of Base и её внимание полностью сосредоточено на сольной карьере. Но она надеется когда-нибудь снова работать с группой.

12 декабря 2009 года, было подтверждено, что Ace of Base выпустят новый альбом в 2010 году в обновлённом составе, в группу будут приглашены две новых солистки на место выбывших участниц коллектива — Дженни и Линн. Было также подтверждено, что Тимбалэнд является одним из продюсеров нового альбома.

21 июня 2010 года на YouTube было размещено видео в котором можно было услышать две новые песни группы с двумя новыми солистками.

В конце июня 2010 года была открыта официальная страница группы на сайте Facebook. На ней была представлена фотография коллектива с новыми солистками, которые были представлены сообществу, как Клара и Юлия. Клара Хагман является участницей шоу «Idol», на котором Ульф появлялся в качестве судьи.

4 июля 2010 года было объявлено, что теперь группа будет называться Ace.of.Base. Произношение названия не изменится.

16 июля 2010 года на европейских радиостанциях группа презентует свой первый сингл «All For You» со своего будущего студийного альбома, пока еще не получившего названия. Выход альбома запланирован на сентябрь 2010 года.
Развернуть