Bobby Hebb

Bobby Hebb

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Bobby Hebb в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Bobby Hebb.
ХЕББ БОББИ (Hebb Bobby) (p. 26 июля 1941, Нэшвилл, Теннесси - ум. 3 августа 2010, Нэшвилл, Теннесси), американский соул-певец, вошел в историю популярной музыки прежде всего как автор Sunny, песни, которая существует в десятках различных версий и стала настоящим стандартом поп-соул.

Был одним из семи детей в семье слепых родителей. В семь лет отец научил его трем основным гитарным аккордам, а едва Бобби исполнилось двенадцать, легендарный Рой Акуфф уже пригласил его выступать в радио-шоу Gramd Ole Opry; Хебб, кстати, стал одним из первых черных исполнителей, удостоившихся этой чести. В старших классах школы Бобби играл в группе THE SMOKY MOUNTAIN BOYS, но после ее окончания уехал в Чикаго, где учился на зубного техника, а свое свободное время делил между уроками музыки и походами в блюзовые клубы. Бо Дидли регулярно приглашал его «джемовать» со своей группой: одно время Бобби даже числился регулярным перкуссионистом его THE DUCKES.

Его своеобразный стиль, сформированный в равной мере влияниями кантри и соул, произвел впечатление на Чета Эткинса, который взял Хебба в ученики и помог ближе познакомиться с шоу-бизнесом. В 1961 Бобби Хебб встретился с певицей Сильвией Шемуэлл (Sylvia Shemwell). Несколько лет они выступали и записывались для Battle Records как BOBBY AND SYLVIA. (После того, как они растались, Сильвия присоединилась к группе Сисси Хьюстон (матери Уитни) THE SWEET INSPIRATIONS.) Потом Хебб (соло) записывался на FM, Smash, Rich, Boom и Philips, но его успехи были не слишком велики, хотя многие из песен этого периода, в том числе Night Train To Memphis и You Broke My Heart And I Broke You Jaw, позже принесли успех другим исполнителям (последнюю, в частности, в 1973 записали британские рокеры SPOOKY TOOTH).

22 ноября 1963 в Далласе был застрелен президент Кеннеди, а на следующий день брат Бобби, Хэл Хебб, певец группы THE MARIGOLDS (которая работала на фирме Excello), был убит на улице шайкой хулиганов. Потрясенный этой двойной трагедией, Бобби через пару дней сочинил песню Sunny, которую на протяжении двух следующих лет безуспешно предлагал всем музыкальным издательствам. В 1966, записывая свой первый альбом для Philips, Хебб в последний момент надумал включить туда и Sunny. Редакторы фирмы решили выпустить ее на сингле, и через несколько месяцев песня достигла 2-й строки в национальном списке популярности и стала 15-й в Британии. Бобби сразу же стал знаменит. В августе 1966 он участвовал в последнем американском турне THE BEATLES, всю осень мелькал в различных телепрограммах и еще до конца года дважды отметился в чартах: с A Satisfied Mind (№ 39) и Love Me (№ 84).

Список дальнейших работ Бобби невелик. В 1968 он без видимых результатов работал в Филадельфии с продюсерским дуэтом Гэмбл и Хафф. В 1973 записал для небольшой фирмы GRT свой номер Love Love Love, который был хитом в Британии (где он всегда пользовался особой любовью). Во второй половине 60-х годов и в начале 70-х годов Бобби Хебб давал разовые концерты в клубах, однако большую часть времени замкнуто жил в своем особнячке колониальных времен в Сэлеме, Массачуссеттс. В 1976, на заре диско-бума он добился скромного успеха в чартах с обновленной версией своего главного хита Sunny’76.

Он как-то заявил, что является автором примерно трех тысяч песен, треть из которых опубликована. Его песни пели Перси Следж, Мэри Уэллс, Марвин Гей, Билли Престон, Херб Алперт и другие. Лу Роулз в 1971 сделал хитом его A Natural Man (№ 17), получив за нее премию «Грэмми». Что же касается Sunny, то эта песня зажила своей собственной жизнью. В разное время ее записывали Джорджи Фэйм, Глория Линн, Шер и Би Би Кинг, в 1969 свою психоделическую версию сделала группа THE HEAD SHOP, Ричард Энтони перевел ее на французский язык и добился успеха в Европе; помимо того, ее с огромным успехом исполняли BONEY M и многие другие.
Читать далее
Найти Bobby Hebb в интернете