Charlie Daniels Band

Charlie Daniels Band

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Charlie Daniels Band в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Charlie Daniels Band.
ЧАРЛИ ДЭНИЕЛС БЭНД (Charlie Daniels Band), американская рок-группа. Основана в 1971. Один из наиболее своеобразных и ярких представителей школы южного буги, музыкального направления, инспирированного успехом THE ALLMAN BROTHERS BAND.
Основал группу гитарист и скрипач Чарли Дэниелс (Charlie Daniels, p. 28 октября 1936, Уилмингтон, Северная Каролина) реализовал себя, минимум, дважды: в середине 60-х годов он снискал уважение как опытный сессионный музыкант и толковый продюсер, а в течение двух следующих десятилетий добился успеха со своей группой — благодаря таланту сочинять острые и актуальные песни с политическим контекстом, в которых сумел уловить дух и настроения среднего слоя американцев-южан.
Дэниелс с раннего детства слушал по радио блюграсс, а позднее рокабилли и рок-н-ролл, освоил гитару в десятилетнем возрасте, а в двадцать один организовал свою первую группу THE JAGUARS и с тех пор уже не занимался ничем, кроме музыки.
В разное время группа (в зависимости от требований момента) играла блюз, рок-н-ролл, хард-рок, блюграсс, буги, кантри и текс-мекс, что и повлияло на будущие музыкальные пристрастия Чарли. Они несколько раз записывались (впервые — в 1959 в Форт-Уорте с будущим продюсером Дилана Бобом Джонстоном, сделав инструментальный сингл The Jaguars), но так и не добились успеха в студии, зарабатывая хлеб насущный непрерывными турами по клубам и придорожным ресторанам юго-западных штатов.
Тем не менее, в 1963 Дэниелсу достался первый кусочек славы, когда Элвис Пресли записал его песню It Hurts Me. В 1967, когда THE JAGUARS уже полностью исчерпали себя, Дэниелса отыскал Джонстон, который к тому времени стал ведущим продюсером на Columbia. Он пригласил Чарли в Нэшвилл, предложив ему контракт сессионного музыканта и автора песен. На протяжении следующих трех лет Дэниелс играл во многих записях кантри (Марти Роббинса, дуэта FLATT AND SCRUGGS, Эрнста Таббза и проч.), а также работал с Диланом над записью альбома «Nashville Skyline» (1969) и с Ринго Старром на его кантри-диске «Beaucoups Of Blues» (1970).
Помимо того, он выступал с Леонардом Коэном и записывался в трех его альбомах. В 1969 Чарли Дэниелс дебютировал как продюсер: он записал четыре альбома THE YOUNGBLOODS (в т. ч. классический Elephant Mountain в 1969). В 1970, когда его репутация в студийных кругах была высока, Дэниелс решил, что пришла пора самому исполнять свои песни. Он подписал контракт с Capitol и вскоре выпустил одноименный альбом, в котором играл цвет сессионных музыкантов: Бен Кит (Ben Keith; гитара, педал-стил), Тим Драммонд (Tim Drummond; бас), Боб Уилсон (Bob Wilson; клавишные), Джефф Майер (Jeff Myer) и Карл Химмель (Karl Himmel; барабаны), плюс бывший гитарист THE YOUNGBLOODS Джерри Корбитт (Jerry Corbitt) и басист А BAND OF GYPSIES Хендрикса Билли Кокс (Billy Cox). Альбом не имел успеха, поскольку был лишен индивидуальности. (Кит и Драммонд позднее играли в STRAY GATORS Нила Янга, а Корбитт аккомпанировал Джессу Колину Янгу, а Кокс собрал собственную группу.)
Годом позже ситуация на американской рок-сцене резко переменилась: новую музыкальную моду, которая опиралась на традиционные для Юга жанры (блюз, кантри и соул), оригинальную формулу звучания и несколько патетическое отношение к духовным ценностям Конфедерации принесли с собой THE ALLMAN BROTHERS BAND. Быстро осознав, что его место — среди исполнителей южного буги, Дэниелс по тому же принципу организовал THE CHARLIE DANIELS BAND: он сам (соло-гитара, скрипка, вокал), Джоэл «Таз» Ди Грегорио (Joel Taz Di Gregorio, p. Уорчестер; клавишные), Карл Григсби (Carl Grigsby; бас) и Майер.
Они подписали контракт с Kama Sutra и весной 1972 выпустили свой первый альбом «Te John Grease And Wolfman». Годом позже, когда Майерс тоже ушел к Джессу Янгу, и его сменили сразу два барабанщика — Бадди Дэвис (Buddy Davis) и Фредди Эдвардс (Freddy Edwards), Kama Sutra выпустила их третий альбом «Honey In The Rock», одна из песен которого, Uneasy Rider (прозрачный намек на культовый фильм эпохи хиппи), бойкий блюграсс со скрипичным соло и язвительным речитативом против узколобо-агрессивного провинциального мышления, стал их первым хитом (№ 9).
Вскоре после этого ушел Григсби; его временно заменил Кокс. В то же время появился второй гитарист Барри Барнз (Barry Barnes). В этом составе CDB начали работу над своим следующим альбомом «Way Down Yonder», но по пути «потеряли» и Дэвиса, и Кокса, места которых заняли Марк Фицджералд (Mark Fitzgerald; бас, вокал) и Гэри Аллен (Gary Allen; барабаны). Альбом «Way Down Yonder» упрочил репутацию группы, но еще больше ее культовый статус укрепили так называемые «Джемы Волонтеров» — ежегодные открытые мини-фестивали, в неформальной и живой атмосфере которых могли легко встретиться блюзмены, исполнители кантри и рокеры, ветераны и дебютанты и т. п. Непременным участником и официальным хэдлайнером джемов всегда были сами THE CHARLIE DANIELS BAND. Первый Volunteer Jam Дэниелс провел в Марфризборо близ Нэшвилла в январе 1974: идея прижилась и с тех пор джемы неизменно проводились до середины 80-х годов. Многие из них записывались и позднее были изданы на пластинках.
Интенсивные гастроли (группа давала до двухсот концертов в год), живая и непринужденная атмосфера выступлений, популярный репертуар и умение при необходимости тонко сыграть на струнах местного патриотизма к середине десятилетия превратили CDB в настоящих звезд. Осенью 1974 Барнс ушел, но на его место в группу пришел гитарист ALLMANS Дики Беттс, который сыграл в группе при записи первого «золотого альбома» «Fire On The Mountain». В 1975, сделав последний альбом для Kama Sutra «Nightrider» (он включал еще один панегирик южному патриотизму The South’s Gonna Do It, который достиг Топ30 и еще много лет неизменно принимался «на ура» в Джорджии и Алабаме), CDB вышли на новый виток своей карьеры.
В 1976 Чарли подписал контракт с Epic на три миллиона долларов и радикально изменил состав группы: с Ди Грегорио и Эдвардсу стали выступать Том Крэйн (Tom Crain; гитара), Чарли Хейуорд (Charlie Hayward; бас) и Дон Мюррэй (Don Murray; барабаны). В записи первого для новой фирмы альбома «Saddle Tramp» принял участие едва ли не весь цвет южного буги: барабанщик ALLMAN BROTHERS Джеймо, клавишник Грегга Оллмена Пол Хорнсби, стил-гитарист MARSHALL TUCKER BAND Той Колдуэлл и т. д. Альбом попал в Топ40, принеся CDB еще один хит Wichita Jail и второй «золотой диск».
На протяжении следующих двух лет группа непрерывно гастролировала, в то время как Epic один за другим переиздала все их ранние записи (добавив к ним пару сборников, что несколько запутало дискографию группы, так как некоторые из переизданий различались содержанием и названиями).
В 1976 CHARLIE DANIELS BAND (вместе с другими южными группами) участвовали в предвыборной кампании Джимми Картера и играли на инаугурации, когда он победил, став первым за многие годы президентом-южанином. В 1975 Дэниелс также играл в камбэк-альбоме легендарного Хэнка Уильямса-младшего.
Следующий альбом с новым материалом «High And Lonesome» вышел в 1977, подарив слушателям хит Heaven Can Be Anywhere. К этому времени группа избрала местом постоянного жительства городок Маунт-Джульет в Теннесси. После альбома «Midnight Wind» (1977) CDB покинул Мюррей, которого сменил барабанщик Джеймс У. Маршалл (James W. Marshall). В 1979 группа достигла пика своей карьеры, сделав попавший в Топ5 и отмеченный «платиной альбом» «Million Miles Reflection» — взятая из него песня Devil Went Down To Georgia поднялась до 3-й строки, став их наивысшим результатом в чартах, а в начале следующего года принесла Grammy за лучший кантри-вокал. В том же году THE CHARLIE DANIELS BAND (вместе с Таунзом Ван Зандтом и другими) появились на киноэкране в фильме «The New Country», а сам Чарли принял участие в фильме Джона Траволты «Urban Cowboy».
С течением времени Дэниелс все дальше отходил от канонов южного буги: в звучании его скрипки стало заметно влияние музыки текс-мекс, а стиль группы стал легче и обнаружил черты ортодоксального кантри-мэйнстрима. Тем не менее, Дэниелс, как и прежде, продолжал в песнях выражать свое отношение к событиям окружающего мира: на Иранский кризис в 1980 он откликнулся памфлетом In America, а годом позже сделал хитом старый номер Дэна Дэйли Still In Saigon.
В 1980-е гг. группа несколько сбавила обороты, хотя по-прежнему гастролировала и выступала на «волонтерских джемах» (на шестом из них, например, играл Тед Наджент и пела Кристал Гейл!), а также записывала новый материал. В 1980 свет увидел еще один «платиновый альбом» «Full Moon», а в 1982 третий «золотой диск» им принес альбом «Windows». 20 января 1982 Дэниелс вместе с Риком Дерринджером и THIN LIZZY выступил на благотворительном концерте в поддержку UNICEF в нью-йоркском отеле Savoy. В 1985 CDB снова попали в чарты с песней Drinkin’ My Baby Goodbye, в 1986 издали банальный альбом «Me And The Boys», но два года спустя реабилитировали себя в глазах поклонников отличной песней Boogie Woogie Fiddle Blues, название которой точно отражало формулу их звучания.
В начале 1990-х гг. THE CHARLIE DANIELS BAND подписала новый контракт с Liberty и выпустил тяжелый буги-блюзовый альбом с патриотическим названием «America, I Believe In You», в одной из песен которого Дэниелс яростно клеймил правительство за открытие свободной экономической зоны на Севере и ратовал за справедливость для своих земляков.
В 1994 Дэниелс, Джонни Кэш и Трэвис Тритт объединились, чтобы записать песню ведущего нэшвиллского скрипача Марка О’Коннора The Devil Comes Back To Georgia. В августе 1996 Дэниелс (соло) сделал для фирмы Sparrow альбом песен религиозного содержания «Steel Witness». 28 октября того же года он отметил свое 60-летие, проведя XVI джем волонтеров, на котором выступили его старые и новые коллеги, а на следующий день Sony и Epic выпустили тройной альбом «The Roots Remain», охватывающий все 40 лет его музыкальной карьеры.
Дискография:
Charlie Daniels (Capitol, 1970)
Te John Grease And Wolfman (Kama Sutra, 1972)
Honey In The Rock (Kama Sutra, 1973)
Way Down Yonder (Kama Sutra, 1973)
Fire On The Mountain (Kama Sutra, 1974)
Nightrider (Kama Sutra, 1975)
The Essential Charlie Daniels (Kama Sutra, 1976)
Saddle Tramp (Epic, 1976)
Uneasy Rider (Epic, 1976)
Volunteer Jam (Kama Sutra/Capricorn, EP, 1976)
Honey In The Rock (Epic, 1976)
High And Lonesome (Epic, 1977)
Nightrider (Epic, 1977)
Whiskey (Epic, 1977)
Te John Grease And Wolfman (Epic, 1977)
Midnight Wind (Epic, 1977)
Volunteer Jam (Epic, 1978)
Volunteer Jam III AND IV (Epic, 2LP, 1978)
Million Mile Reflections (Epic, 1979)
Volunteer Jam VI (Epic, 2LP, 1980)
Full Moon (Epic, 1980)
Volunteer Jam VII (Epic, 1981)
Windows (Epic, 1982)
A Decade Of Hits (Epic, 1983)
Me And The Boys (Epic, 1985)
America, I Believe In You (Liberty, 1993)
Super Hits (Columbia/Epic, 1994)
Steel Witness (Sparrow, 1995)
Charlie Daniels… The Roots Remain (Sony Legacy—Epic, 3CD, 1996)
A Decade Of Hits (1999)
Читать далее