Coldunya

Coldunya

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Coldunya в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Coldunya.
Азербайджанская рок-группа «Coldünya» была создана в 1992 году в Баку.
Состав:
Теймур Надир - вокал, фортепиано
Ровшан Керимов - гитары, вокал
Самир Джафарлы - ударные, клавишные
Айдын Гаджиев - бас, губная гармоника.
В 1996 году выходит в свет 1-ый альбом группы под названием «Nota Вепе». В это же время на песню «Sehrbaz» снимается первый клип группы.(АНС-ТВ)
В октябре-ноябре 1996 года «Sehrbaz» попадает в десятку лучших иностранных хитов радиостанции ВВС (Лондон) и держится там на 7-0М месте в течение двух недель. Подобного успеха пока не удалось достичь никому ни в СНГ, ни в странах Восточной Европы.
В 1997 году грузинская телерадиовещательная корпорация «Рустави-2» раскручивает песни из альбома «Nota Вепе» и клип «Sehrbaz» перед концертами группы в Тбилиси. Также в 1997 году снимается 2-ой клип на песню «Влюблённый и обманутый».(АНС-ТВ).
21 сентября 1997 года группой был дан концерт в Центральном парке столицы Грузии ,в г.Тбилиси, где «Coldünya» выступила перед аудиторией в 7000 человек.
В 1999 году был записан альбом «Demo» и снят клип на песню «Kash ki bileydim…»(Stаr-rеklаm).
В том же году в Баку были проведены три крупные акции (шоу, посвященное дню Республики, выступление, приуроченное к дням Британской культуры в Азербайджане, и рождественский концерт) при общем скоплении в 12000 тысяч человек.
В январе 2000 года по результатам опроса «Гранд» «Соldünуa» вошла в первую пятёрку лучших групп Азербайджана, заняв 4-ое место. В мае того же года группа выступила во Дворце Республики на творческом вечере Вагифа Герай¬заде, по приглашению самого маэстро.
В том же году музыкантам выпала честь представлять нашу страну на международном рок-фестивале «За мир на Кавказе», проходившем в столице России, Москве, где «Coldünya» выступила с двухчасовым концертом в Московском Дворце Молодёжи перед аудиторией в 5000 человек.
2001 год запомнился выходом в свет очередного проекта коллектива, которому суждено было занять особое место, как в творчестве самой группы, так и в истории азербайджанской рок музыки. Речь идёт о проекте «Рок в Азербайджане», автором и идейным вдохновителем которого стал лидер «Coldünya» Теймур Надир и который был осуществлён при финансовой поддержке азербайджанского представительства Фонда Сороса. Проект включил в себя запись и издание диска, в который вошли произведения как и «Coldünya», таки начинающих коллективов, а так же создание интернетсайта (www.azerirock.aznet.org), рассказывающего о последних 10-ти годах истории азербайджанского рока.
В конце того же 2001 года группа собралась на студии для записи 3-го студийного альбома, который было решено назвать «Mektub» и записи которого длились ровно 9 месяцев.
В процессе работы над альбомом группа справила своё 10-летие, удостоившись в свой первый юбилей независимой национальной общественной премии «Гранд» в номинации «лучшая рок-группа 2001 года» (май 2002 года).
В августе 2002 года работа над альбомом «Mektub» была завершена.
К концу 2002 года группа при помощи режиссёра Камрана Мамедова завершила работу над своим четвёртым клипом на песню «Ach balaca ganadlarini».
В клип включены видеоматериалы из архива группы, повествующие о становлении, росте и развитии коллектива, о гастрольных поездках и концертах разных лет.
В феврале 2003года начались репетиции коллектива с корифеем азербайджанского мугама, народным артистом Азербайджана, лауреатом премии ЮНЕСКО Алимом Гасымовым над музыкальным материалом к совместному проекту. В декабре 2003-го года итогом этой работы стал легендарный альбом «Oyanish», который, по выражению международной музыкальной прессы, положил начало новому музыкальному направлению «рок-мугам» и с помощью которого группа обрела поклонников далеко за пределами Азербайджана.
После выхода альбома «Oyanish», в апреле 2004 года, группа получила приглашение на международный музыкальный фестиваль SKIF, проходящий в северной столице России, Санкт-Петербурге, где перед аудиторией в 4000 человек состоялся, пожалуй, лучший концерт группы.
С мая 2004 года по сегодняшний день альбом «Oyanish» переиздавался 5 раз и стал одним из самых востребованных альбомов музыкального рынка Азербайджана.
В октябре 2004 года «ColDünya» выступила во Дворце им. Г.Алиева совместно с британской группой «Goldrush» и молодой бакинской группой «Апрель».
Неоднозначность этого выступления заключалась в том, что группа, желающая не идти в ногу с массовым вкусом и опережающая новые веяния, предложила совершенно новую музыкальную программу, где слились воедино мугам, рок, джаз, альтернатива, арт.
К сожалению, не все приняли эту программу на «ура», и именно этот факт стал поводом для того, чтобы члены группы приняли решение о взятии длительного творческого отпуска. Официальных заявлений о распаде никто из участников коллектива не давал, интуитивно понимая, что не всё ещё закончено.
Теймур Надир принял болезненное для себя решение покинуть Азербайджан и перебрался в Москву. Вскоре к нему присоединился и Айдын Гаджиев.
Несмотря на все жизненные перипетии, слеюдущий, 2005 год, запомнился упоминаниями о «ColDunya» сразу в 3-х международных проектах – в Москве вышли в свет 2 сборника «Дети разных народов» и саундтрек к художественному фильму «Азирис Нуна», в которых были представлены композиции группы из альбома «Oyanish», а 27 сентября 2005 года в столице Франции, Париже, в зале Конгресса Наций, состоялось вручение премии «Le Art Nova», учрежденной Ассоциацией музыкальных деятелей Франции группе «ColDünya» и Алиму Гасымову за альбом «Oyanish», который французская пресса в лице газет «Фигаро» и «Пари Суар» назвала «прорывом в современной этнической культуре».
Это действительно был прорыв для группы, которая де-факто не существовала.
Премию от Азербайджана получил чрезвычайный и полномочный посол нашей страны во Франции Тарик Алиев.
По достоверным источникам, перед получением премии господин посол очень нервничал, так как Алима Гасымова он знал очень хорошо, а группу под названием «ColDünya» ему слышать не доводилось …
В Москве Теймур Надир активно занимается рекламой, объединяет свои творческие интересы с ещё двумя «динозаврами» азербайджанского рока, бас гитаристом легендарной азербайджанской группы «Charly Atl» Стасом Калашниковым и пианистом и гитаристом Павлом Булак, в результате чего возникает пост-этнический проект «Kalashnikov Band». Около 50 процентов репертуара данного коллектива составляли композиции «ColDünya», вошедшие в последнюю концертную программу группы на концерте в Санкт-Петербурге.
Айдын Гаджиев с головой уходит в иудаизм, Ровшан Керимов в юриспруденцию, Самир Джафарли играет как сессионный барабанщик с различными рок и поп коллективами в Баку.
В 2006 году предложение об издании избранных композиций «ColDünya» подаёт Айдын, но в тот момент оно не находит поддержки со стороны коллег. И вот в сентябре 2007 года Айдын и Теймур принимают решение издать лучшие песни группы разных лет, а на февраль 2008 года запланировать запись нового студийного альбома. Ровшан и Самир поддерживают предложение друзей.
Одновременно и в Баку и в Москве начинается работа над созданием сборника и записью нового студийного альбома.
И, наконец, с 7 февраля по 27 февраля 2008 года, в Баку, проходят записи нового студийного альбома «ColDünya».
Выход нового диска запланирован на май 2008 года.
«ПОКА МЫ ЖИВЫ, ЖИВА ГРУППА…» - фраза, когда-то давно брошенная Теймуром Надиром, как нельзя, кстати, подтверждает события всей 15-ти летней истории коллектива.
Продолжение следует…
Читать далее