DJ Ivan Roudyk

DJ Ivan Roudyk

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни DJ Ivan Roudyk в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя DJ Ivan Roudyk.
PRE-PARTY (INTRO)

В конце 80-х один из апостолов клубного движения, создатель и промоутер культового манчестерского клуба Hacienda Тони Уилсон сделал открытие, которое стало предвестником новой эпохи в танцевальной музыке: «Они аплодируют диджею, - восклицал Тони в одном из интервью, - не музыке, не музыканту, ее создателю, а посреднику!» В XXI веке диджеи, достигшие уровня популярности рок-артистов, уже не вызывают удивления. Несмотря на молодость российской танцевальной и клубной культуры, в ней уже начали зажигаться звезды, плотностью гастрольного графика и размерами гонораров способные составить конкуренцию эстрадным артистам. Одним из первых, вышедших на эту орбиту, стал резидент легендарного клуба Zeppelin, человек, входящий в тройку самых модных и востребованных российских диджеев, лучший House DJ 2005 года, автор и ведущий радио-шоу «Electrica» на радио «Энергия» - Иван Рудык.

DJ

Он пролетает от 3 до 12 тысяч километров в неделю, практически не спит в уикенды, играя на многотысячных рейвах c Tiesto и Sander Kleinenberg и закрытых клубных вечеринках в России и за рубежом для самых богатых людей планеты, ежемесячно прослушивает сотни новых треков, отбирая то, за чем люди приходят на его сеты – музыку и настроение. На выступлениях Ивана не услышишь заезженных хитов, главный принцип вечеринки Рудыка – только самые свежие тенденции и веяния мировой танцевальной культуры. Он отдает предпочтение progressive house, tribal и electro – наиболее актуальным на сегодняшний день направлениям электронной музыки. На сегодняшний день Рудык – наиболее востребованный и финансово успешный диджей России и СНГ. Его с восторгом принимают и 25-тысячная аудитория главного танцпола фестиваля FORTDANCE в Санкт-Петербурге, и олигархи на закрытых VIP - party в Куршавеле и на Лазурном берегу.

«Везде есть свой адреналин, - говорит Иван Рудык. - Управляя настроением огромного танцпола на больших рейвах, можно почувствовать себя просто богом. Не менее сильные ощущения возникают, когда под твою музыку самые богатые и красивые люди планеты как дети поливают друг друга шампанским, стоимостью $10000 за бутылку с видом, будто это минералка из палатки».

В 2004 году выходит первый клубный ремикс Ивана Рудыка на композицию певицы Славы «Люблю или ненавижу» (Ivan Roudyk Progressive Dub Mix). В отличие от произведений отечественных «мастеров жанра», поставивших на конвейер производство нехитрых клонов, трек действительно зазвучал на клубных танцполах. «Отечественные эстрадные звезды пока слабо себе представляют зачем вообще нужны ремиксы, - говорит Иван, - хотя другого пути донести их музыку до клубной аудитории нет. Удачный ремикс может отправить ваше творчество на танцполы не только России, но и Ибицы, как это произошло с треком Полины Гриффитс и «А’ Студио» летом 2005».

В 2005 году Иван дебютировал с собственным треком, записанным по заказу всемирно известной компании Miller – «It’s Miller Time». «Помимо просто интереса к созданию своей музыки я понимал, что успех многих мировых звезд диджеинга строится на их собственных треках, - рассказывает Рудык. – В течение нескольких лет я осваивал технологии музыкального продакшна, однако результаты не удовлетворяли меня. Предложение Miller было неожиданно, но я решил идти до конца, и после месяца студийной работы появился этот трек, который оказался действительно удачным».

Диджей, а теперь музыкант и саунд-продюсер Рудык не остановился на достигнутом и, спустя короткое время, появились его следующие работы - «Welcome To Moscow Halloween» пластинка, записанная специально для самой любимой клаберами вечеринки в году и новая electro-версия “Billie Jean 2006”

Внешне Иван ничем не отличается от современного, со вкусом, но невычурно одетого столичного жителя. Он обладает редким для диджеев качеством – пунктуальностью, не употребляет наркотики, любит домашний уют и в целом не имеет ничего общего со стереотипным образом «круглосуточного тусовщика».

RIGHT CLUBBING

Как не банально звучит подобная фраза, но Иван Рудык играет для людей. Людей, пришедших в клуб именно за музыкой, людей, которые делают вечеринку вечеринкой, праздником позитива и отличных эмоций, а не акцией массового уничтожения алкоголя и наркотиков путем их употребления. Ни оформление клуба, ни количество денег, потраченных публикой на глянцевый вид, не заменят того настроения, с которым клабберы пришли на танцпол. Находящиеся по разные стороны диджейского пульта вместе создают то, что называется атмосферой party.

«Для меня принципиально, чтобы народ танцевал, – говорит Рудык, - я считаю, что диджей не выполнил свою задачу, если не заставил публику двигаться под музыку, которая у него в сумке. Поэтому я не играю перед сидячей аудиторией в чилл-аутах или кафе – это не приносит мне удовлетворения даже за приличные деньги».

Однако, находясь в столь плотном гастрольном графике, время от времени ему приходится выступать и перед «тяжелой» аудиторией. «У меня есть несколько секретов «разогрева» танцпола, - рассказывает Иван Рудык. - Прежде всего, необходимо понять - что за люди перед тобой находятся и определить на какой музыке они «сидят». Тогда можно предложить несколько треков под это настроение, чтобы они поверили, что ты свой парень. Затем можно плавно перевести сет в нужное русло. Правда, этот прием ограничивается тем набором пластинок, которые находятся на данный момент у тебя в сумке».

VINYL JUNKIE

Несмотря на космические скорости развития цифровых музыкальных технологий, Иван Рудык остается приверженцем винила. Он не играет с компакт–дисков или ноутбука, не использует Final Scratch (высокотехнологичный комплекс, позволяющий миксовать аудиофайлы в компьютере, имитируя воспроизведение треков с традиционных «вертушек»). Иван покупает в месяц до 200 (!) пластинок и их количество уже давно бы вытеснило из квартиры его самого, если бы не ежемесячные «чистки».

«Сегодня многие, в том числе и известные диджеи качают музыку с пиратских сайтов и затем используют ее в своих сетах, – говорит Рудык. - И если начинающих, не избалованных большими гонорарами коллег я могу понять, то те, кто может себе позволить приобретать пластинки, поступают, по меньшей мере, некорректно, особенно по отношению к музыкантам, которые создают эти треки».

Процесс отбора музыки занимает немало времени и является главной статьей расхода диджея. Некоторые из российских коллег Ивана закупают винил исключительно за границей, однако сам он отошел от этой практики. «Несколько московских магазинов винила еженедельно привозят для меня эксклюзив, - рассказывает Иван. - Мне не нужно тратить время, силы и деньги на поездки в Лондон, я все быстрее получаю здесь. Отбирая пластинки, я сразу понимаю, где и в какой ситуации буду их играть».

ПЕРВЫЕ МИКСЫ

Иван Рудык родился в 1976 году в г. Новосибирске. Строя первые планы на будущее, он видел себя летчиком или популярным певцом, однако родители прочили сыну спортивную карьеру. Несколько лет Иван серьезно занимался хоккеем с мячом – самым популярным зимним видом спорта сибирского города. Несмотря на увлечение музыкой, профессиональный хоккеист Иван Рудык без сомнения бы состоялся, если бы не одно событие. Летом 1989 года он попадает на первый в своей жизни open-air – загородную танцевальную вечеринку, где звучат одни из первых популярных house–треков – «Pump up the Jam» команды Technotronic и «Ride on Time» от Black Box. «Впечатление от этой музыки, атмосферы, красивой тусовки было настолько сильно, - вспоминает Иван, - что все мои жизненные планы резко изменились – я твердо решил стать диджеем».

В 15 лет, объявив родителям о завершении спортивной карьеры, Иван отправляется в самый большой и престижный новосибирский клуб «Отдых». Порядком насмешив местных диджеев демонстрацией своего «искусства», он убедил их взять его в «подмастерья». «В скором времени я начал играть свои сеты на катушечных магнитофонах, «прокачанных» местными кулибиными для дискотечных нужд, - рассказывает Рудык. – А еще через месяц я получил первую зарплату, товарный эквивалент которой равнялся двум бутылкам шампанского».

В начале девяностых в Новосибирск приезжает столичный DJ Олег Сухов, который сводит пластинки на настоящем диджейском оборудовании. «Это было мое второе крупное потрясение в жизни, - вспоминает Иван, - я засыпал Олега вопросами и решил, что это просто недостижимый профессионализм. Несмотря ни на что, я отправился к владельцам клуба и, в конце концов, убедил их выделить огромную по тем временам сумму в $5000 на приобретение «вертушек» и пульта». Через несколько дней Рудык вернулся из Москвы с аппаратурой и десятком house - пластинок.

МОСКОВСКОЕ ВРЕМЯ

С каждым годом Иван все чаще посещает столицу – приобретает новую музыку, ходит по клубам и привозит в Новосибирск дух модной тусовки. Однако после дефолта 1998 года его жизнь резко меняется – отсутствие денег и мощная героиновая волна, захлестнувшая город, убеждают принять решение о переезде в Москву. Заняв 200 долларов и захватив с собой сумку с пластинками, он берет билет в один конец.

Первое время Иван живет в квартире знакомых музыкантов. По счастливому стечению обстоятельств уже через месяц его принимают на работу в недавно открытый «клуб XIII». Слухи о талантливом парне из Новосибирска быстро распространяются среди промоутеров, и месяц спустя он заключает контракт с цитаделью столичного гламура того времени – клубом Gallery.

В 2000 году открывается новый клуб Zeppelin, где Иван Рудык начинает работать со дня открытия. Благодаря усилиям промоутеров и диджеев Zeppelin быстро получает статус лучшего танцпола Москвы среди столичных клабберов. Вместе с резидентами там выступают такие звезды как Jean, Phats&Small, Mark Van Dale, Kiddo, Junior Sanchez, Luis Paris, Karl Kennedy, Marco V, Kosheen и многие другие.

В апреле 2003 года Иван получает предложение от всемирно известного клуба IT (Амстердам) выступить на вечеринке From Russia With Love, а еще через месяц журнал «DJ-культура» включает Рудыка в число 10-ти лучших диджеев России. На протяжении этих лет он принимает участие во всех мероприятиях промо-группы Zeppelin, включая выступления на международных фестивалях FORTDANCE (Санкт-Петербург), GATECRASHER (Москва) собравших тысячи поклонников танцевальной музыки.

РАДИО - ELECTRICA

Радио–история Ивана Рудыка началась в середине 90-х в Новосибирске, вместе с открытием регионального вещания радиостанции «Европа +». Будучи уже известным в своем городе клубным диджеем, он начал работать ведущим линейного эфира. После переезда в столицу радиодеятельность была временно приостановлена и возобновилась лишь четыре года спустя, когда Иван принес в офис радио «Хит ФМ» пилотный выпуск авторской программы «Electrica» о клубной танцевальной музыке. Тема была актуальной и 19 октября 2002 года еженедельная передача стартовала в эфире. С тех пор ее гостями стали такие известные музыканты и диджеи, как Future Shock (UK), Brandon Block (UK), 100%ISIS (NL), Jose Nunez (USA), Luke Brancaccio (UK), Harry Choo Choo Romero (USA), Tee Smith (UK), Sonique(UK), Basement Jaxx(UK), Dirty Vegas(UK), Paul Oakenfold(UK), и многие другие. Через год открывается официальный сайт Ивана Рудыка, его радио-шоу, букинг-агентства и рекорд-лейбла: www.electrica.su

В апреле 2004 программа передислоцировалась на более близкую по стилистике радиостанцию «Энергия». Сегодня «Electrica» выходит по пятницам с 23.00 до 01.00, и ее главная задача - быть маяком для поклонников мировой house-музыки, интересующихся ее последними тенденциями. Шоу развивается вместе с отечественной танцевальной сценой. Так в передаче появилась рубрика «Made in Russia», в которой Иван знакомит слушателей с наиболее интересными треками, которые присылают ему отечественные электронные музыканты. «Количество и качество этих демо-записей постоянно растет, - рассказывает Иван Рудык, - и это не может не радовать. Специально для российских музыкантов я создал ресурс www.whitelabel.su, где они могут бесплатно размещать свои композиции, лучшие из которых попадают в радиоэфир».

Несмотря на предрекаемый многими кризис танцевальной музыки, диджей настроен вполне оптимистично: «Все развивается по спирали, - говорит Иван, - и только утих плач по радио «Станции», как возник «Мегаполис FM», множество авторских передач от топ-диджеев на «Динамите», «Энергии» и других FM-станциях. Я вижу, сколько людей собирается на вечеринки в России и других странах, поэтому могу совершенно точно сказать, что количество клабберов год от года только увеличивается».

AFTER-PARTY (OUTRO)

К 2005 году стало ясно, что DJ Иван Рудык занял прочные позиции на вершине рейтинга российских диджеев и продолжает свое движение вверх. В его планах запись и выпуск новых треков, но главным для него остаются его сеты. В 2006 году Ивану исполнится 30 лет, и он считает этот рубеж отнюдь не закатом, а наоборот, точкой отсчета, стартом нового витка своей карьеры.

«Это может показаться смешным, но сейчас сбылись мои первые детские мечты, - улыбается Иван Рудык, - я хотел быть летчиком - в результате летаю едва ли не больше, чем пилоты. Мечтал стать популярным артистом и, несмотря на отсутствие слуха и голоса, я все-таки на сцене».

Читать далее