Мейхана

Мейхана

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Мейханы в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Мейхана.
Исполняют азербайджанские мейханисты и талышские певцы братья Интигам и Эхтирам Рустамовы.

История

Видео снято 5 ноября 2011 года во время свадьбы в деревне Тангеруд района Астара Азербайджана, и с тех пор набрало более восьми миллионов просмотров в YouTube.
Ролик демонстрирует состязание двух групп мейханистов, которые обыгрывали фразу «Ты кто такой? Давай, до свидания!». С одной стороны это были местные мейханисты Интигам и Эхтирам Рустамовы, Ризван Шыхизаде и Хусейн Астаринский, а с другой — бакинские мейханисты Рашад Даглы, Эльшан Хазар и Парвиз Бюльбюля. Авторство ставшей популярной фразы принадлежит Интигаму Рустамову. Куплеты исполнялись на русском, азербайджанском и талышском языках. По словам братьев Рустамовых, эта мейхана была создана после того, как на свадьбе попросили исполнить что-нибудь на русском для московских родственников жениха.
В ходе исполнения в речитативах постоянно звучит фраза «Ты кто такой? Давай, до свидания!». Эта фраза из видеоролика талышского журналиста Гилала Мамедова стала популярным интернет-мемом[8]. Мамедов позже был арестован. По мнению правозащитника Лейлы Юнус, преследование властей связано с комментарием, где говорится, что пока президент Алиев тратит миллионы на Евровидение, эта мейхана бесплатно стала популярной[9][10]. Однако по словам замначальника пресс-службы МВД Эхсана Захидова, Мамедов был арестован в связи с тем, что у него было обнаружено и изъято 5 граммов героина, после чего был произведен обыск в его квартире, где при участии понятых дополнительно было обнаружено и изъято 30 граммов героина.
По словам исполнителя мейханы Интигама Рустамова, Мамедов не является автором этой мейханы, как ошибочно сообщалось в ряде российских СМИ, он всего лишь загрузил видео в Youtube.
Использование в политической жизни

Строчка из куплетов «Ты кто такой? Давай, до свидания» стала также популярной у российской оппозиции, которая призывала сказать «До свидания» бывшему министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, главе СК России Александру Бастрыкину и другим государственным деятелям[12]. Хэштег #путинтыктотакойдавайдосвидания, цитируемый российскими оппозиционными пользователями, вышел на лидирующие позиции в мировом рейтинге тегов сети Twitter[13][14]. В августе 2012 года в сети появился ролик, в котором «Давай, до свидания» говорят уже грузинские оппозиционеры президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Остальная часть песни, кроме этой строчки, поётся на грузинском языке.
Читать далее