Aesop Rock

Aesop Rock

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Aesop Rock в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Aesop Rock.
(Ian Matthias Bavitz) — американский (Нью-Йорк) хип-хоп-музыкант.

Прозвище приклеилось к Яну после того, как он с несколькими друзьями снялся в каком-то фильме, где Ян играл персонажа именно с таким именем. прилипло к Яну позже из-за рифм, в которых этим словом он любил пользоваться. Он начал заниматься рэпом еще в первой половине 90-х, вдохновляясь творчеством Public Enemy, Boogie Down Productions, KMD и Run DMC. Тогда он ограничивался фристайлами со своими друзьями. Примерно в 1994 году он сошелся с Энтони Саймоном (Blockhead), который впоследствии делал ему львиную долю инструменталов. Экспериментировать с битами самостоятельно Ян начал года через два, а 1998 году он уже выпустил своими силами первый сольный релиз, который назывался Music For The Earthworms. Но чем он жил до этого и параллельно с занятием рэпом? Ведь белые мальчики-рэперы обычно не начинают свою жизнь с торговли наркотиками в квартале, как это происходит у многих их темнокожих коллег. Ян и не торговал, он учился в художественной школе при Бостонском университете.

Говоря об учебном процессе, он вспоминает, что «это было весьма консервативное заведение, где весь первый год приходилось рисовать круги и только некоторое время спустя наконец понимал, зачем же все это было нужно». В результате он научился неплохо рисовать, делал крупные, реалистичные работы, портреты маслом. Правда, в результате все его произведения остались дома у матери его бывшей подружки. Связавшись с миром искусства, он уже не мог заниматься чем-то другим. Ян работал в различных галереях ассистентом. Поскольку он вечно был небрежно одет, больше всего времени ему приходилось проводить в служебных помещениях, перевозя и принимая экспонаты, изготавливая рамки. Также он готовил выставочные залы, развешивал картины и устанавливал нужное освещение. Он сам называл это работой для кретина, но работой, которая дает пищу его желудку. И даже имея за плечами не один альбом, он всё равно продолжал честно работать с девяти до пяти. Правда, позднее он окончательно сменил амплуа, завязал с ассистированием в галереях и сосредоточился на рэпе. Не оставив шоу-бизнес, просто сменил специализацию. Кстати, он продолжает в свободное время писать картины.

На следующий год после выпуска первого альбома он опять на собственном энтузиазме выпустил небольшой 8-трековый альбом Apple Seed, но слухи об этом бруклинском эмси с жесткой и весьма специфичной читкой уже начинали давать свои всходы: клип на кукурузном поле оказался, в некоторой степени, пророческим. В 1999 году его пригласили на лейбл MUSh, имеющий серьезную репутацию в андеграунде. В том же году на Mush вышел очередной сольник Float, на котором Яну с производством плотно помогал старый товарищ Энтони Саймон.

Дальше больше: Ян был замечен знаменитым, основанным участниками группы Company Flow, андеграундным лейблом Definitive Jux. С тех пор, а случилось это на границе тысячелетий, он сотрудничает только с ним. Когда Яна спрашивают, перешел бы он при случае на какой-нибудь мэйджор-лейбл, он отвечает: «Я не стал бы этого делать. Меня вполне устраивает мой текущий лейбл. Да и лейблом его можно назвать только технически. На самом деле это больше похоже на одну команду. Мне нравятся эти люди и та музыка, которую мы все делаем. Мы одновременно и Definitive Jux, и друзья. Мне уже поступали предложения от мэйджор-лейблов, но мне дороже собственный комфорт».

Поскольку Ян сам является художником, можно было бы ожидать, что и оформление всех своих релизов он будет делать самостоятельно, но до сих пор этого не случилось, хотя он постоянно говорил друзьям, что хочет делать всё сам, от музыки и выпуска синглов до оформления. В результате на альбоме Labor Days с музыкой ему помогал Оуэн Брозман (Omega One). С этого альбома 2001 года начался триумф. Пришла известность и повсеместное признание. Хотя музыкальная составляющая лейбла частенько носит отпечаток продакшена Джейма Мелина (El-P, хозяина и основного битмейкера Definitive Jux, участника Company Flow), Ян симпатизирует творчеству Outkast, DJ Premier, CRYPTIC. На него влияют все они. При этом музыку Яна часто называют симбиозом рока и хип-хопа. Он так поясняет происхождение своего звука: «Я думаю, что изрядная часть звука Definitive Jux похожа на старый хип-хоп — тяжелые барабаны и гитары как у Run DMC и даже Public Enemy. Тот грязный звук, который привнес еще Джими Хендрикс. Что касается современного рока, то я его уже не слушаю. Вот «Битлз» люблю, а вместо Green Day предпочту Dead Kennedys. В принципе могу любую музыку слушать. Хорошая песня она таковой и останется».

В сентябре 2001 года участники Definitive Jux отправились в концертный тур «Who Killed The Robots?», объединив усилия с представителями еще одного известного в андеграунде лейбла Rhymesayers. Бригада артистов, в которую кроме Aesop Rock вошли Eyedea & Abilities, Mr. Lif, Cannibal Ox и Atmosphere, дала за 26 дней 22 концерта. Судя по всему, концертный автобус на всё это время стал домом родным. Да и после этого проблем с концертированием у этих ребят не возникало. Может не так масштабно, зато периодически. Vast Aire даже выступил в Москве.

В 2002 году появился мини-альбом Daylight с гостевым участием Blueprint. Надо сказать, Ян любит сотрудничать с местными андеграундными музыкантами. На первом альбоме у него был Percee-P, на втором — Dose One, на третьем — целая бригада из Dose One, SLuG, Vast Aire. Показательно высказывание Яна по поводу взаимоотношений в среде андеграунда: «Когда я приезжаю в какой-нибудь мелкий городок, где всего пара андеграундных команд, выясняется, что они почти ненавидят друг друга. Меня это всегда поражало. Хочется сказать: „Парни, у вас такая маленькая сцена, что вам мешает просто дружить друг с другом?“. Вот у нас в Нью-Йорке тысячи андеграундщиков — все друг друга знают, нормально общаются и помогают друг другу. Никогда никаких серьезных проблем». Сразу хочется добавить, что в местном рэп-мейнстриме всё наоборот. Кстати, любопытно высказывание Яна о том, что лично у него абсолютно нормальное отношение к мэйнстримным исполнителям и прессе. Он сам чаще слушает мэйнстрим, потому что он просто лучше. Кроме того, ему нравятся многие тамошние исполнители.

В силу полученного образования Яну нравятся работы множества других художников, граффити-райтеров, дизайнеров, иллюстраторов. Рембрандта он до сих пор считает богом, а из более реальных персонажей ему нравится граффити в исполнении Gaze One (90-е годы), Cope 2, Ewok, Cost, Revs и Phase II, который все чаще работает на Definitive Jux. Яна всегда восхищали работы иллюстратора Криса Уэйра (Chris Ware). Однако, когда Ян обратился к нему с предложением сделать дизайн для альбома, то получил отказ. Но нет худа без добра: он нашел Томера Хануку (Tomer Hanuka) и, показав ему пяток композиций, поговорив с ним о своем мировоззрении, а также о мультиках и девочках, в результате получил оформление альбома Bazooka Tooth в 2003 году. Если на ранних альбомах Ян читал об окружающих его реалиях и своем к ним отношении, то в концепцию этого альбома легло нечто другое. Bazooka Tooth — это альтер-эго самого Яна, его личный маленький супергерой. Но у этого супергероя нет никаких специальных навыков, кроме пушки, спрятанной за зубами. У кого-то язык — враг его, у кого-то он является опасным оружием. Даже у нас некоторые товарищи научились глаголами отрубать головы. Так что, прежде чем задать кому-то острый вопрос, убедитесь, что там нет ничего опасного в полости рта.

2004 год прошёл без новых альбомов, очевидно Bazooka Tooth еще не израсходовал весь свой боекомплект. Зато на два «базукиных» трека Freeze и No Jumper Cables были сняты видеоклипы. Дело явно шло в гору. В феврале 2005 года появился мини-альбом Fast Cars, Danger, Fire and Knives и, что случается не так часто в случае мини-альбомов, на заглавный трек Fast Cars был снят клип.

В 2007 году вышел долгожданный альбом None Shall Pass и специальный 45-минутый трек для комании Nike. На трек None Shall Pass был снят клип в виде мультика.
Читать далее
03:32
02:33
03:47
03:57