Альбинони

Альбинони

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Альбинони в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Альбинони.
Томазо Джованни Альбинони (итал. Tomaso Giovanni Albinoni, 8 июня, 1671, Венеция, Венецианская республика — 17 января, 1751, Венеция) — итальянский композитор эпохи Барокко. При жизни был известен главным образом как автор многочисленных опер, однако в настоящее время известностью пользуется, и регулярно исполняется, главным образом его инструментальная музыка. Его Адажио соль-минор, (в действительности, поздняя реконструкция) — одно из наиболее часто записываемых произведений музыки барокко.

Он наисал около 50 опер, 28 из которых были поставлены в Венеции между 1723 и 1740 гг., но сегодня он известен преимущественно благодаря инструментальной музыке, особенно концертам для гобоя.

Его инструментальная музыка привлекла серьезное внимание Иоганна Себастьяна Баха, который написал по крайней мере две фуги на темы Альбинони и постоянно использовал его басовые партии для упражнений своих учеников в гармонии.

Значительная часть наследия Альбинони была утрачена во время II Мировой войны при гибели Дрезденской государственной библиотеки, поэтому мало что известно о его жизни и музыке после середины 1720-х.

Знаменитое Адажио соль-минор Альбинони было в 1945 г. реконструировано Ремо Джацотто (Джадзотто) из фрагмента медленной части трио сонаты, который он обнаружил в руинах Дрезденской государственной библиотеки. Фрагмент, на основе которого было «реконструировано» адажио, был так мал (шесть начальных тактов мелодии и линия баса), что авторство адажио некоторые исследователи довольно заслуженно приписывают самому Джацотто.

Адажио соль-минор достигло той степени знаменитости, когда произведение регулярно транскрибируется для других инструментов и используется в массовой культуре, например, как фоновая музыка в фильмах (Галлиполи, 1981), а так же в телепрограммах и рекламе. Само по себе — транскрипция и реконструкция единственной части произведения, по большей части утраченного, оно далее транскрибировалось для разных инструментов.
Читать далее